Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Русская картография: основные моменты

Русская картография: основные моменты
В современном мире, наверное, картам уделяется не такое пристальное внимание, как было еще несколько десятков лет назад. Тогда ни один водитель не мог выехать в другой город или страну, не прихватив с собой карту. Мы даже не говорим о заядлых путешественниках, которые карты держали чуть ли не под подушкой. Но время, конечно, изменилась.
24.04.2015 17:26
Поделиться:

Теперь есть навигаторы, любые карты можно спокойно скачать во Всемирной паутине, и не платить за это деньги. Но необходимо все-таки помнить о том, что русская картография имеет очень богатую историю. И ее, конечно, необходимо знать.

Историю создавали великолепные землепроходцы, которые не боялись ходить не только вдоль Амура, но и Тихого океана. Это Михаил Стадухин, которого многие историки называют не иначе, как разведчиком Охотского моря. Нельзя забывать о таких героях своего времени, как Ерофей Хабаров и Василий Поярков. Список имен можно перечислять очень долго. Только они, в свое время, еще не делали карты. Их они называли просто «чертежами». И уже много лет спустя карты появились в том виде, в котором мы привыкли их видеть.

Да, даже сложно представить, сколько сил было затрачено, чтобы создать эти чертежи. Это сейчас любая карта на сайте есть. И нам как-то никакого смысла нет задумываться об их создателях. Время идет, все забывается. Много лет назад чертежи были, на самом деле, очень примитивными. Их создатели ведь не были топографами. Это были казаки, воеводы. Как умели, так и делали. Но они внесли огромный вклад в картографию, и с этим спорить просто бессмысленно.

Историки считают, что первые чертежи создавались еще восемь веков назад. Правда, ничего не сохранилось, что неудивительно. Но самая яркая страница в истории русской картографии связана с именем Петра I. Он очень стремился найти общий язык со странами внешнего мира. В то время был создан Атлас Черного моря, а впоследствии и Атлас Балтийского моря. Потом таких атласов стало появляться все больше и больше. Да и грамотных людей, тоже.

Петр создал и первую в нашей стране школу, где обучались картографии. В общем, государь знал, как вписать свое имя в российскую историю. Тут сомнений быть не может.

В любом случае, забывать историю никогда не стоит. Необходимо помнить те имена, которые прославляли государство, заботились о своих последователях. Тогда и современным мир будет пониматься намного лучше.

Просмотров: 728
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: карта на сайте, картография

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

454 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1209 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

460 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик