Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
пн
Утро −3
День −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.50
EUR69.60 70.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Изразцовая печь, изразцы, печные изразцы

Изразцовая печь, изразцы, печные изразцы
Во многих странах мира облицовка печей или каминов при помощи изразцов по праву считается самой красивой. По технологии облицовка печей – довольно сложная и трудоемкая работа, выполнить которую может только профессиональный печник.
22.04.2015 18:00
Поделиться:

Но результат превосходит все ожидания! Можно с уверенностью сказать, что изразцовые печи являются настоящим произведением искусства. Кроме того, что такая печь чрезвычайно красива, она имеет высокий коэффициент полезного действия.

История развития

Еще во времена Древнего Рима была известна плитка из керамики, с причудливыми узорами. Причем узоры наносились при помощи специальной оловянной разноцветной глазури. Такой плиткой украшали стены и потолки своих владений богатые жители Рима еще со второй половины тысячелетия до н.э.

Мастера Европы взяли на их вооружение только с 15 – 17 ст. Они соперничали между собой в разнообразии рисунков, которые использовали для украшения. Только богатые аристократы могли себе позволить использовать их для украшения каминов, стен или потолков своих домов.

В начале 17 века для украшения стен и потолков церквей России стали использовать старинные изразцы. И лишь в конце 18 века российские дворяне стали украшать изразцами печи и камины своих домов.

Что же это такое?

Изразцами принято считать керамическую плитку, которая имеет форму коробка. Причем, с лицевой стороны изразец может быть гладким и ровным или иметь рельефное изображение; может быть однотонным, а может иметь рисунок (от самого простого до изысканного и причудливого); может быть матовым, а может быть покрыт специальной глазурью, что придает ей глянцевость.

Что же касается тыльной стороны, она имеет вид коробка небольшой глубины, который называется румпа. Именно тыльной стороной он крепится к рабочей поверхности.

Производство изразцов довольно сложный и трудоемкий процесс. Суть его заключается в том, что в форме из дерева делается оттиск из глины особого состава. На гончарном круге мастер оформляет румпу. В заключение процесса изделие подвергалось обжигу при определенной температуре в специальном горне. Ну, и окончательный вид изразцу придавал художник, который вручную наносил на него рисунок.

Следует отметить, что по стилю нанесенного рисунка печные изразцы подразделяют на такие виды:

  • русский изразец – характерной особенностью этого стиля росписи является использование расписной эмали пяти цветов (белая, синяя, желтая, коричневая, зеленая). Такая роспись еще называется полихромная – используется много цветов;
  • голландские изразцы – отличительной особенностью этого стиля является использование монохромного рисунка, который наносился при помощи синей кобальтовой краски на белом фоне;
  • боварские изразцы – тут все довольно просто: этот стиль характеризуется монохромностью (используется синий цвет).

Современные изделия редко выполняются вручную. Их производство поставлено на поток. А роспись их выполняет студия-мастерская. Нередко в таких студиях работают опытные и талантливые дизайнеры и художники, которые и являются авторами рисунков.

Если вы хотите наполнить свой дом уютом и домашним теплом, оборудуйте в нем изразцовую печь, и другого такого дома не будет ни у кого!

Просмотров: 1471
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Изразцовая печь

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик