РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омского депутата Шушубаева обвиняют в многомиллионном мошенничестве с деньгами дольщиков

Омского депутата Шушубаева обвиняют в многомиллионном мошенничестве с деньгами дольщиков
22.04.2015
Депутат Законодательного собрания Омской области Юрий Шушубаев обвиняется в растрате и мошенничестве с деньгами дольщиков "Ясной поляны".

СУ СКР Омской области предъявило депутату законодательного собрания, руководителю ООО "РоКАС" и ЗАО "Корпорация "Агро-Траст" Юрию Шушубаеву обвинения по трем статьям уголовного кодекса. Ему вменяются преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (Мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере), ст. 160 УК РФ (Растрата, то есть  хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб).

По информации следствия, за пять лет с 2008 по 2013 год Юрий Шушубаев привлек более 100 миллионов рублей от 314 дольщиков на строительство микрорайона "Ясная Поляна". В дальнейшем эти средства были распределены по расчетным счетам подконтрольных ему организаций и не были потрачены на строительство.

В 2008 году, выступая в качестве руководителя корпорации "Агро-Траст", Шушубаев предоставил в налоговую службу подложные документы и декларацию, в результате чего незаконно получил и присвоил 900 тысяч рублей. Впоследствии при помощи фиктивных документов он также взял кредит в банке размером 1 миллиард рублей. Деньги были потрачены на развитие компании, однако обратно средства банк не получил.

От дачи показаний Юрий Шушубаев отказался, с него взяли подписку о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.