Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.30  
EUR67.00 67.40
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Какой вид посреднического договора предпочесть

Какой вид посреднического договора предпочесть
Посредником в бизнесе называют лицо, которое действует в интересах другого лица. Оформить посреднические отношения можно по-разному: агентским договором, договором комиссии или договором поручения. Какой будет оптимальным в каждом конкретном случае?
22.04.2015 02:25
Поделиться:

Посредником в бизнесе называют лицо, которое действует в интересах другого лица. Оформить посреднические отношения можно по-разному: комиссией, поручением или агентским договором. Какой из них будет оптимальным в каждом конкретном случае?

Прежде чем остановиться на одном из видов посреднического договора, необходимо задать себе ряд вопросов, и первым из них будет следующий: «Какие действия должен совершить посредник, и какими правами ему для этого нужно обладать?». Если вам предстоит разовая сделка, и кроме неё посреднику не придётся совершать какие-то юридические действия, вполне достаточно будет договора комиссии. Если же в юридических действиях необходимость есть — к примеру, посредник должен представить клиента в суде — то, помня о том, что комиссионер вправе совершать исключительно сделки, стороны оформляют договор поручения. И только если с посредником намечаются долгие и многогранные деловые отношения, есть смысл предоставить ему максимально широкий спектр прав, заключив агентский договор.

Кто берёт на себя ответственность? По закону посредник может действовать как от своего имени, так и от имени клиента. В первом случае с ним заключают договор комиссии или агентский договор по модели договора комиссии. Во втором — договор поручения или агентский договор по модели договора поручения. Посредник должен понимать, что, действуя от своего имени, он несёт весь груз ответственности, то есть если перепродаваемый им товар окажется некачественным, то отвечать придётся ему, а не оптовику. Кроме того, посреднику придётся быть крайне внимательным при выборе контрагентов, так как он будет отвечать и за их действия тоже. В этом плане отношения поручения для посредника ощутимо выгоднее: в случае возникновения проблем отвечать ни за клиента, ни за исполнение сделки третьим лицом не придётся. Более подробно об ответственности по разным посредническим договорам читайте на сайте www.regberry.ru. Там же, если понадобится, можно найти актуальный образец трудового договора.

Как быть с дополнительной выгодой, извлечённой агентом? Нередко агенту удаётся заключить сделку на более выгодных условиях, чем того ожидал клиент. Если заключить агентский отношения по модели комиссии, то агент будет вправе положить честно заработанное себе в карман. По общему правилу выгода делится в равных долях между клиентом и агентом, однако стороны могут условиться о другой пропорции.

В каком порядке клиент может отменить своё поручение? Нередко возникает ситуация, когда договор с посредником заключён, а его услуги уже не нужны. В таком случае наиболее бесхлопотным вариантом будет прекращение отношений по соглашению сторон, но если вторая сторона против, то у клиента есть возможность сделать это в одностороннем порядке.

Чтобы отказаться от бессрочного договора комиссии или поручения, заключённого с коммерческим представителем, клиенту нужно сообщить о своём намерению посреднику не позднее, чем за 30 дней до предполагаемого момента расторжения. При этом придётся возместить понесённые посредником расходы по сделке и оплатить уже проделанную им работу. Отказываясь от срочного договора комиссии или поручения или агентского договора по модели поручения, клиент должен возместить посреднику упущенную выгоду и прочие убытки, которые последний понёс из-за отмены поручения.

Просмотров: 723
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

812 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1598 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик