РИА ОмскПресс - Новости Омска

Минприроды: в омской "Птичьей гавани" замора рыбы не было

Минприроды: в омской Птичьей гавани замора рыбы не было
21.04.2015
Специалисты утверждают, что в водоемах заповедника "Птичья гавань" погибло слишком мало рыбы, чтобы можно было говорить  о заморе.

В министерстве природных ресурсов и охраны экологии Омской области сегодня, 21 апреля, сделали заявление о том, что замора рыбы в водоемах заповедника "Птичья гавань" не было. По словам экспертов, было обнаружено не более 50 мертвых рыб в самом мелководном водоеме, чего недостаточно для констатации замора.

В ведомстве утверждают, что в зимний период на водоемах проводилась аэрация, и рыбы не могли умереть от недостатка кислорода.

п

- Так как в зимний период на водоемах «Птичьей гавани» в плановом порядке проводилась аэрация (насыщение кислородом), причиной гибели незначительного количества рыбы не может быть «замор», как это указывалось в ряде СМИ, поскольку «замор» определяется как разновидность экологического бедствия, массовая гибель рыбы и других водных животных, вызываемую резким уменьшением растворенного в воде кислорода,

- подчеркнули в пресс-службе минприроды.

Причину гибели рыбы специалисты смогут выяснить только при помощи анализов на инфекции, срок проведения которых – не меньше месяца. Ситуация находится на контроле у министерства.