Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
30
апреля
вс
Утро +4
День +7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.40 57.18
EUR61.70 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Особенности и материалы изготовления современных люков к канализационным кододцам

Особенности и материалы изготовления современных люков к канализационным кододцам
Люки изготавливаются из чугуна, полимеров, бетона. Последний материал используется редко. Чугунные и полимерные крышки выбираются с учетом необходимого класса нагрузки на поверхность и размеров колодца.
20.04.2015 17:14
Поделиться:

Канализационные люки присутствуют везде, где есть подземные коммуникации. Они являются неотъемлемой частью дренажной системы и предназначаются для покрытия колодцев. Крышки обеспечивают доступ, в то же время защищают от внешних факторов канализационные колодцы. От того насколько правильно подобраны такие изделия зависит безопасность людей, обеспечивается нормальный проезд автомобилей.

Люки изготавливаются из разных материалов. Это может быть:

  • чугун;
  • полимеры;
  • бетон.

Независимо от выбранного материала, все люки отвечают некоторым требованиям. Во-первых, они должны выдерживать механическое воздействие без повреждений. Во-вторых, не изменять характеристик под влиянием атмосферных факторов. В-третьих, не воздействовать на сам колодец отрицательно.

Чугунные люки

люки для канализационных колодцевИх изготавливают из серого чугуна методом литья согласно ГОСТу 3634-89. Крышки могут быть круглой, прямоугольной, квадратной формы. При необходимости они оснащаются запорными устройствами, усиленными анкерами или приливами. Такие изделия обладают большим весом, масса отдельных моделей может доходить до 50-ти килограмм.

Приобретается такой люк согласно классу нагрузки. Например, изделия группа А могут выдержать номинальный объем, равный 1,5 тоннам. Классы В и С - 12,5 тонны. Существуют и более тяжелые люки, способные выдержать экстремальные нагрузки.

Благодаря тому, что чугун обладает низкой теплопроводностью, изделия из него могут использоваться на теплотрассах и в случае прорыва выполнять функцию защитного экрана. В настоящее время вот такие люки из прочного чугуна являются одними из самых востребованных, поэтому их изготавливают многие российские предприятия.

Люки из полимерных материалов

люки для канализационных колодцевОни изготавливаются из композитов, многокомпонентных полимерных составов методом горячего прессования. В отличие от предыдущего варианта изделия имеют более легкий вес и могут выполнять декоративную функцию, что особенно важно при обустройстве территорий и при оформлении ландшафтного дизайна. Такие изделия долговечные, экологически безопасные и могут без проблем транспортироваться к месту установки. При соблюдении условий эксплуатации такие крышки могут прослужить около 50-ти лет. Обычно люки прокрашиваются по всей толщине термостойкими лакокрасочными материалами, поэтому обладают повышенной стойкостью к цвету.

Крышки выпускаются по ГОСТу 3634-99. Согласно стандартам, изделия класса А (15 т) могут использоваться для пешеходных, велосипедных дорожек, на приусадебных участках. Люки класса В могут выдержать нагрузку до 125 т, поэтому подходят для дорог с малой интенсивностью движения. Если же изделие необходимо применять в промышленной зоне с высокой пропускной способностью, то отдать предпочтение следует продукции категории Е.

Бетонные люки

Бетонные изделия обладают:

  • морозоустойчивостью;
  • водонепроницаемостью;
  • прочностью на сжатии.

Сегодня этот вид используется очень редко, когда колодец имеет нестандартные размеры. В этом случае изготовление нужной конструкции делается под заказ с учётом особенностей конкретного проекта. Все изделия изготавливаются согласно европейским стандартам EN 124-1994.

В заключение нужно отметить, что дизайнеры предлагают различные решения, позволяющие замаскировать канализационные люки. Это особенно актуально для приусадебных участков. Современные производители декорируют изделие рисунком независимо от материала его изготовления. Предупредить хищение такие крышек, а также препятствовать несанкционированному доступу и воровству оборудованная помогают специальные запирающие устройства.

От автора: http://www.standartpark.ru/catalog/lyuki/

Просмотров: 928
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: люки для колодцев канализации
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

О вымогательстве у купца Николая Кирилловича Машинского (1912 год)

В письме этом неизвестное лицо предлагает Машинскому положить вечером 24-го января 300 рублей под левый угол крыльца его магазина, находящегося на Базарной площади.

234 просмотров
Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

595 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик