Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
июля
сб
Утро +16
День +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.50 63.65
EUR74.05 74.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Дизель пойдет на масле

Омские химики разработали технологию изготовления нового дизельного топлива. Компоненты, идентичные нефтяным, они получили из подсолнечного масла, применив катализатор собственной разработки.
10.09.2009 05:41
Поделиться:
Как сообщает служба новостей ТРК "Антенна-7" , омские химики по миллилитрам смешивали масло с водородом, перебирали десятки катализаторов. Ученые нашли рецепт оптимального катализатора. С ним установка дала первые капли топлива. "В нем по определению отсутствуют те вещества, которые наносят вред окружающей среде – например, сера. Цетановое число находится на уровне 70-80, это на 20-30 выше, чем по современным стандартам ", - говорит заместитель директора по научной работе института проблем переработки углеводородов СО РАН Александр Лавренов. Углекислого газа при сгорании такого топлива выделяется не больше, чем потребляет растение в период роста. При смешивании с нефтяным биологическое топливо сокращает количество вредных выбросов. Технологии его изготовления в мире уже существуют. В России собираются строить как минимум 8 предприятий этой направленности, в том числе - биокластер в Омской области. "Мы можем варьировать температурные свойства топлива в широких пределах. Дизель первого поколения мы можем употреблять в странах с жарким климатом, а биодизель второго поколения обладает универсальностью и может использоваться и в сибирских условиях, и там, где жарко", - рассказывает аспирант лаборатории каталитических превращений углеводородов Юлия Чумаченко. Омские ученые считают, что бизнес-планы можно будет строить как минимум через год, когда полученные соединения подтвердят свои свойства в производственных масштабах. На продолжение проекта омичи получили грант от Российской Академии Наук. Этим финансирование работы не ограничится. Разработчика выдвигают на соискание премии фонда имени Бортника, содействующего развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Рассчитывают также на поддержку фонда фундаментальных исследований.
Источник: "Антенна-7"
Просмотров: 3297
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Технопарке «Газпром нефти» обсудили пути цифровизации экономики Омской области

Буркова познакомили с центром создания цифровых технологий в Омске.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик