Страхование выезжающих за рубеж

Обратите внимание

Страхование выезжающих за рубеж

При выезде граждан России за территорию страны в качестве туристов, с целью деловых поездок либо на заработки, часто становится вопрос о страховании жизни и здоровья выезжающего.

Российским законодательством не предписаны строгие требования об обязательном оформлении страхового договора для граждан, покидающих территорию нашего государства. Этот процесс является сугубо добровольным. Что касается практики, то вопрос об оформлении страхового полиса зачастую становится обязательным требованием, которое имеет право выдвигать принимающая страна. В государствах, где визы оформляются в аэропорту сразу по факту прилета (например, Египет или Турция), всегда существует, хоть и небольшой риск того, что во время прохождения пограничного контроля ответственный сотрудник может потребовать для проверки ВЗР Полис, и в случае его отсутствия — отказать во въезде.

Что касается въезда в страны Евросоюза, то здесь правила четко регламентированы. Оформленная страховка для шенгена является обязательным условием в получении визы. Обойтись без нее не получится и стоит она относительно недешево. Если запланировано в течение года несколько посещений стран шенгенской зоны, то выгодней оформить страховой полис на один год с правом нахождения в чужой стране не более чем 90 дней. Стоимость такого договора будет на порядок дешевле, чем оформление на беспрерывный срок в 365 дней.

Но основная необходимость страхового полиса заключается не в успешном прохождении таможенных процедур, а в защите от существенных непредвиденных финансовых трат, которые могут возникнуть при наступлении форс-мажора со здоровьем страхователя. Ведь услуги зарубежных медицинских клиник и врачей далеко не бесплатные. При наступлении проблем со здоровьем при заболевании или несчастном случае придется расстаться с круглой денежной суммой за консультации, медикаменты, каждый день нахождения в стационаре и т.д. При наличии страхового полиса все эти затраты берет на себя Страховщик. Помимо возмещения всех затрат на лечение, пострадавший может получить денежную выплату, которая зависит от тяжести полученных травм. Стоит учитывать, что при некоторых обстоятельствах страховая компания имеет основания для невыплаты страховой компенсации. Самыми распространенными причинами могут быть:

  • Наступление страхового случая произошло со страхователем, находившимся в алкогольном и/или наркотическом опьянении
  • Страховой случай произошел в связи с умышленными действиями страхователя
  • Несвоевременное информирование страховой компании о несчастном случае — В момент оформления договора клиент не сообщил о желании заниматься травмоопасными видами спорта и т.д.
ОмскПресс