Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
января
чт
Вечер −12
Ночь −13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.80 57.08
EUR69.20 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Главный кардиолог России дала советы омичам

Главный кардиолог России дала советы омичам
В Омске прошли конференции в рамках национального проекта "Ваше здоровье – будущее России". Главные медики страны озвучили статистику в области сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали о политике государства и дали практические советы.
14.04.2015 11:23
Поделиться:

День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта "Ваше здоровье – будущее России" прошел в Омске 13 апреля. В гостиничном комплексе "Иртыш" прошла научно-практическая конференция медиков, а после с журналистами встретились заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев, директор института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова и главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова и заместитель минздрава Омской области и руководитель департамента организации медицинской помощи Марина Костенко. 

1

В своем выступлении спикеры сделали акцент на том, что каждый гражданин сам несет ответственность за собственное здоровье.

В обществе сложилось устойчивое мнение о том, что исключительно врачи должны заниматься оздоровлением населения. Но это неправильно – всемирная организация здравоохранения доказала, что уровень здоровья граждан в государстве лишь на 12 процентов зависит от развития системы здравоохранения, все остальное – это хорошая экология, правильное питание, соблюдение режима труда и сна, физическая активность граждан и так далее,

- отметил работник Государственной Думы Сергей Дорофеев. 

Главный кардиолог страны же заявила, что Владимир Путин пошел на очень рискованный шаг, когда объявил 2015 год годом снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск связан с тем, что, как известно, сердечно-сосудистая смертность зависит от социального благополучия в обществе, а разразившийся в конце прошлого года кризис привел к всплеску смертности от сердечно-сосудистых проблем.

Проект "Ваше здоровье – будущее России" инициирован российский медицинским обществом по артериальной гипертонии, и его поддержал Комитет по охране здоровья Госдумы. Около четырех лет назад мы проанализировали, как россияне относятся к своему здоровью, и ужаснулись – было много курильщиков, диету мало кто соблюдал, физическая активность была непопулярной. Стало понятно - нужен проект, который бы был обращен в том числе и к здоровым людям, которые потенциально находятся в зоне риска. Профилактика – это более рациональный и экономически выгодный способ сохранения жизней наших сограждан. В рамках проекта мы посещаем по шесть городов, где проводим встречи с врачами и журналистами,

- пояснила Ирина Чазова. 

Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии подчеркнула, что в России в среднем за последние несколько лет снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 8 процентов. Омский регион в частности демонстрирует хорошие показатели - снижение смертности почти на 16 процентов. Традиционно Сибирский округ является позитивным в этом отношении, кроме Красноярского края, а самыми негативными по статистике считаются Северо-Кавказский округ и, что стыдно, Санкт-Петербург. Самые хорошие показатели в Южном федеральном округе. 

1

Для снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должны действовать вместе и медицинские работники, и общество в целом. Правила простые – потреблять меньше соли: до 6 миллиметров ртутного столба снижается давление, если ограничить потребления соли до 5-6 миллиграмм в день. Далее – в Омском регионе достаточно приемлемые цены на курицу, овощи и крупы – потребляйте их, потребляйте нежирный творог и мясо, по полчаса в день гуляйте, прививайте моду на здоровый образ жизни в ваших семьях. С генетической точки зрения наша любовь к сладкой и жирной пище объясняется тем, что в обществе наших предков выживали именно те, кто накапливал жир, сейчас же все наоборот, такое питание – наш враг, и нужно постепенно его перестраивать,

- посоветовала Ирина Чазова. 

Заместитель минздрава Омской области и руководитель департамента организации медицинской помощи Марина Костенко подчеркнула, что первой обязательной профилактической мерой для омичей должно быть диспансеризация и прохождение обследования в центрах здоровья, которых у нас 13. На их базе работают школы по борьбе с различными заболеваниями, которые также могут помочь гражданам.

1

 

Просмотров: 4537
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Собчак хочет добиться справедливости суда в России

Кандидат в президенты выслушала проблемы омичей и рассказала о своей предвыборной программе.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик