Показания и противопоказания к замене коленного сустава

Обратите внимание

Показания и противопоказания к замене коленного сустава

Для того, чтобы добиваться успеха и постоянно двигаться вперед, чего требует современный ритм жизни, просто необходимо иметь крепкие здоровые суставы, в том числе коленные. Однако, реалии таковы, что все чаще пациенты обращаются к ортопедам с жалобами на боли в коленных суставах.

В таких случаях возникает резонный вопрос: что лучше предпринять, какому методу лечения отдать предпочтение. Надо сказать, что все зависит от конкретного случая, особенностей заболевания, степени разрушения суставных компонентов и специфических характеристик каждого человеческого организма.В арсенале ортопедов развитых стран (например, Израиля) имеются эффективные методы помощи при суставных патологиях, даже запущенных, а потому подобрать наилучший способ лечения будет не сложно — главное, обратиться к хорошему специалисту и поставить точный диагноз, установив характер болезни и другие сопутствующие особенности.

Одним из наиболее действенных методов лечения болезней коленных суставов является эндопротезирование — замена сустава искусственными компонентами из прочных инертных материалов.

 

Показания к проведению эндопротезирования

Итак, кому же показаны операции по замене коленного сустава? Прибегают к протезированию при различных заболеваниях коленного сустава, течение которых носит преимущественно хронический характер. Это крайний метод, когда развитие болезни находится на последней стадии. Также операции проводятся в случае запущенных травм коленного сустава и при аномалиях его развития на генетическом уровне (врожденных).

Главным фактором, который определяет необходимость проведения эндопротезирования коленного сустава, является практически полная или частичная потеря двигательной функции колена.

В числе основных заболеваний, лечение которых не обходится без протезирования:

  • болезнь Бехтерева, сопровождающаяся полным зарастанием костной тканью полости сустава;
  • асептический некроз части костной ткани коленного сустава;
  • формирование так называемого ложного сустава, к примеру, в месте перелома кости;
  • все типы артритов и артрозов на поздних стадиях;
  • дисплазия сустава (речь идет об отсутствии нормальной функции колена в связи с врожденным недоразвитием);
  • травматические повреждения колена;
  • значительные патологические деформации нижних конечностей (Х-образная, О-образная).

Первое место среди причин, по которым человеку требуется операция по замещению коленного сустава, занимает деформирующий остеоартроз колена (гонартроз).

 

Противопоказания к процедуре эндопротезирования коленного сустава

К основным противопоказаниям для проведения такой операции израильские отропеды относят:

  • онкозаболевания последних стадий, печеночная недостаточность (врожденная), ожирение третьей степени;
  • заболевания кровеносной системы, нарушения обмена в костной ткани (гормональные), заболевания сосудов ног (острые формы);
  • активные процессы роста скелета и его незрелость (до 25 лет), индивидуальная непереносимость отдельных компонентов протеза (аллергия), заболевания психические и с явным нарушением нервно-мышечной передачи;
  • присутствие в организме очага гнойной инфекции (санированной), болезни дыхательной и с/с системы (хронические) в стадии декомпенсации.
ОмскПресс