Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.85 64.65
EUR 67.43 69.63
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Капитальная проверка

Капитальная проверка
Всем известна фраза «ремонт можно начать, ремонт нельзя закончить». Этот народный афоризм может быть сколь угодно актуальным для отдельно взятой семьи, но не в случае с ФЗ № 185. Здесь всё четко: суммы, условия и сроки прописаны сразу. Правда, на пути подрядчиков то и дело встают дожди и прочие «форс-мажоры»…
09.09.2009 06:52
Поделиться:

«Это не мы, это дожди»

Как сообщил на рабочей группе по контролю за капремонтом первый заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Свиридов, сегодня отремонтировано всего 30–35 процентов.

— У нас практически все готово, — оправдывался главный инженер ООО «Октябрьское строительное управление» Сергей Попов. — Проблемы были только с фасадами и кровлей — тут помешала погода…

Видимо, в подвалы во время дож дя тоже не попасть. Иначе как объяснить ситуацию с системами отопления?

— Здесь готово всего 50 процентов, а мы в Сибири живем, и до холодов осталось не так уж много времени, — напомнил собравшимся Владимир Свиридов.

Похожая ситуация, как говорится, про всему ремонтному фронту — до сих пор не сданы 48 видов работ, крайний срок у которых был еще 1 сентября. В числе проштрафившихся подрядчиков на рабочей группе, где на этот раз подробно рассматривали Октябрьский округ, были названы ООО «ПКФ «Полимакс», ООО «Сибпромком» и ООО «Октябрьское строительное управление». Последняя компания, по словам Свиридова, — один из главных претендентов на место в черном списке. В ряде случаев сор ваны сроки, а на одном из домов по проспекту Космическому специалисты ГУ «Омскоблстройзаказчик» обнаружили грубые нарушения: при ремонте фасада новая штукатурка просто-напросто наносилась на старый рыхлый слой.

 

А проверяющие — кто?

— Многие из вас в конкурсе победили, пообещав выполнить ремонт в более короткие сроки, — напомнил подрядчикам Владимир Свиридов. — А сейчас что получается?! Если в ближайшее время не будут нагнаны сроки, разговор будет проходить уже в прокуратуре. Не забывайте: в эту программу войти трудно, но вылететь из нее легко.

— Подрядчики сами порой создают себе лишние преграды, — заметил начальник управления жилищного контроля Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Евгений Буданов. — Заявки на выезд комиссии подаются буквально за день до последнего срока сдачи объекта. Отсюда — спешка. Хотя я не раз говорил: мы можем принимать до 50 заявок в день, а наши специалисты готовы работать и в выходные.

По словам самих подрядчиков, затягивание процесса, в том числе и подачи заявки, часто происходит из-за неразберихи с процедурой приемки дома в целом.

— Под каждым актом до 10–15 разных подписей, причем часто люди, которые должны поставить свой «автограф», сами толком не понимают, что они должны смотреть и проверять, — высказался директор ООО «Антамблемент» Владимир Гибский. — А таких актов у нас знаете сколько?! Я иногда, откровенно, просто не понимаю, «кто за белых, кто за красных»… Нужен четко прописанный регламент приемки, на бумаге: сколько подписей, чьих и т.д.

— Полностью с вами согласен, — ответил Владимир Свиридов. — Проект такого документа уже разработан, и в первой половине следующей недели он будет представлен на рассмотрение.

 

Ремонт по кругу

Какой бы округ не обсуждался на рабочей группе, так или иначе речь заходит о Советском. Первым с конца он стал «благодаря» НПО «Мостовик», которое взялось отремонтировать здесь большинство домов по программе капремонта.

Из 98 домов округа, попавших в программу капитального ремонта, 66 обслуживает ЖКХ «Сервис», 16 — ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в Омске» и 16 — ТСЖ. А в тендерах на проведение капремонта, проводимых ЖКХ «Сервис» по 51 дому, победило НПО «Мостовик», которое для получения дополнительных баллов указывало минимальные сроки проведения работ. Однако, как прозвучало на встрече главы округа Дмитрия Карася и представителей КТОСов, ни на одном из домов работники «Мостовика» работы выполнять не стали, повсеместно были привлечены субподрядчики. А «Мостовик», получив аванс в 104,3 млн рублей, ход ремонтных работ контролировал постольку-поскольку.

ЖКХ «Сервис», учредителем которого является НПО «Мостовик», воздействовать на своего владельца не имело возможности, вот и получился срыв сроков. Как рассказали председатели КТОСов, жильцы плохо ремонтируемых домов написали жалобы в прокуратуру, так что строителям придется объясняться и с правоохранительными органами. Кроме того, по двум домам, где работают субподрядчики «Мостовика», есть серьезные претензии по качеству уже выполненных ремонтных работ.

— Мы выглядим хуже всех по городу по капремонту, — призналась главный инженер ЖКХ «Сервис» Зинаида Самородская. — Нам очень стыдно за своего учредителя, который не выполнил взятые на себя обязательства. Однако постараемся наверстать упущенное. У главного инженера «Мостовика» Вячеслава Двораковского прошло совещание со всеми субподрядными организациями, на котором был установлен предельный срок ликвидации отставания от графика — 13 сентября. Со всеми субподрядчиками договорились, чтобы на ремонтируемых домах работало не по 3–4 строителя, а проводился комплексный ремонт.

По словам Самородской, хуже всех обстоят дела у ООО «Этамен», у которого на субподряде 10 домов. «Мостовик» обязался жестко контролировать ход и сроки выполнения ремонтных работ. Подготовка к отопительному сезону должна завершиться к 15 сентября, но если на ремонтируемых домах к этому сроку не будут заменены внутридомовые инженерные сети до зимы, то в отопительный сезон они войти просто не смогут.

— Понятно, что против учредителя ЖКХ «Сервис» не пойдет, но за качество и сроки ремонта спрос — с управляющей компании, — подытожил Дмитрий Карась. — Причем спрашивать будет не столько власть, сколько жители. И при отборе подрядчиков на проведение капремонта в следующем году, без сомнений, будет учитываться, как плохо сработал «Мостовик» нынче. По фактам срыва графика капремонта меры будут приняты…

 

Светлана АЛЕКСАНДРОВА,

Андрей КОЛОМИЕЦ  

Просмотров: 1343
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

727 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1519 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик