Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
День +6
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.60 58.20
EUR 68.60 69.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

«Нам в этом городе жить…»

«Нам в этом городе жить…»
Полгода осталось до очередных выборов мэра города. И чем ближе мы к этому важному событию, тем больше интерес к предстоящей выборной кампании, тем активнее разговоры о том, что сделано действующей администрацией города за отведённый ей срок по управлению жизнедеятельностью мегаполиса. Понятно, что мнения и оценки высказываются разные, но нельзя не видеть очевидных позитивных изменений в городском хозяйстве. К сожалению, уже сегодня приходится видеть на страницах некоторых омских газет публикации, в которых лёгким росчерком пера перечёркивается всё то хорошее и позитивное в жизни города и омичей, что без всяких раздумий можно засчитать в актив действующей команды администрации Омска. Эта необоснованная критика, а вернее – критиканство, и заставило взяться за письмо, в котором бы мне хотелось ещё раз обратить внимание горожан на то, что важного и полезного сделано муниципальной властью за последние годы.
09.09.2009 06:44
Поделиться:

Понятно, что решение любых проблем во многом зависит от финансовых возможностей. В городском хозяйстве таких актуальных вопросов в постперестроечный период накопилось немало. Возможность решать их настойчиво и планомерно у муниципалитета появилась во многом благодаря и финансовой поддержке областной администрации, и мерам, предпринятым мэрией по наполнению доходной части городского бюджета. К тому же действующей команде удалось не только существенно наполнить муниципальную казну, но и сократить кредитную задолженность, накопленную предшественниками. Так, за прошедшие четыре года городской бюджет по доходам вырос с 5,5 млрд до 14,112 млрд рублей. Разумеется, выросли и расходы. Величина муниципального долга сократилась в 2 раза. Если в 2004 году она составляла 74% от доходной части бюджета (и город был фактическим банкротом), то в текущем году она составляет всего лишь 14%.

Много сил и средств было вложено командой во главе с мэром В. Ф. Шрейдером в ремонт, реконструкцию и расширение городских магистралей. Причем на восстановление дорог были привлечены не только средства городского бюджета, но и финансовые ресурсы из федерального бюджета. Конечно, Омск получил «деньги на дороги» не просто так. Это – результат слаженной совместной работы мэрии и областного правительства по участию города в федеральных целевых программах и кропотливой работы руководителей муниципалитета с федеральными министерствами и ведомствами. Думаю, такая конструктивная работа муниципалитета с вышестоящими уровнями власти должна радовать омичей, ведь она – всем на пользу. Разве не приятно сегодня ездит по реконструированным улицам Масленникова, 3-й Енисейской – 70 лет Октября, Герцена, 10 лет Октября, Орджоникидзе, Красному Пути, Фрунзе – Булатова!..

А сколько новых социально значимых объектов построено в Омске за последние четыре года?! Большинство – для подрастающего поколения омичей: Ледовый дворец имени Вячеслава Фетисова по соседству со стадионом «Энергия» (к слову, открытая при нем ДЮСШ за полтора года работы признана одной из лучших в России – пятое место), крытый футбольный манеж на стадионе «Красная звезда», спортивный комплекса с искусственным льдом имени Александра Кожевникова на улице 6-я Станционная, многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс при школе № 68, бассейн в школе 14-го военного городка, Центр искусств в бывшем кинотеатре «Спутник», сотня детских спортивных площадок с искусственным покрытием «мастер-файбер». А ещё реконструирована городская больница № 12 под современный родильный дом № 1, справила новоселье городская поликлиника № 1 в историческом здании на улице Музейной, на окраинах открылось больше десятка новых офисов общей врачебной практики…

А вспомните, как остро, кажется, ещё совсем недавно стояла проблема замены и ремонта лифтов, которые практически одновременно отработали свой положенный срок! Сейчас эта тема исчезла с газетных полос. Но ведь это тоже результат усилий действующей администрации: за 4 года заменено 95 лифтов и капитально отремонтировано 526. И работа по обновлению подъёмников продолжается – уже в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Практически решена и проблема перевоза пассажиров городским общественным транспортом: за прошедшие годы приобретено 593 новых автобуса, в том числе впервые – 100 полунизких автобусов для пассажиров с ограниченными возможностями, а также 52 троллейбуса и 2 трамвая. Ведутся работы по реконструкции путепровода на улице Торговой, активными темпами начаты работы по строительству развязки с путепроводом на улице 21-я Амурская. А ведь до прихода действующей команды никто не мог решение этих проблем сдвинуть с «мёртвой точки»!..

Одним из поводов для огульной критики стала ситуация с дефицитом мест в детских садах. Почему же никто не поднимал шума, когда на волне перестройки тогдашние руководители города продавали и сдавали в аренду помещения десятков детских садов? С каким же трудом приходится нынешней власти возвращать эти здания в муниципальную собственность, можно только догадываться… Однако замечу, что с 2005 года по настоящее время освобождены от арендаторов помещения 13-ти детских садов, открыто дополнительно 147 групп, только в прошлом году количество мест в детских ‘учреждениях увеличилось почти на тысячу…

И это далеко не полный перечень того, что сделано мэрией за последние четыре года. Глубоко убежден, что рядовые жители видят и ценят позитивные изменения в жизни областного центра, что они прекрасно осознают, какой ценой и какими усилиями даётся в нынешней непростой экономической ситуации каждый шаг к лучшему, что омичей устраивают политика муниципальной власти и та социальная стабильность, которую удалось достигнуть в результате решения многих насущных проблем в жизни города.

 

Геннадий ПАВЛОВ,

президент городского

общественного

фонда 300-летия Омска.  

Просмотров: 1643
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Назаров назначил Антропенко своим замом

Он будет зампредом инвестиционного совета.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6656 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5724 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик