Как осуществляется ликвидация фирмы с долгами?

Обратите внимание

Как осуществляется ликвидация фирмы с долгами?

Ликвидацией фирмы или предприятия называется процедура прекращения деятельности конкретной организации, которая завершается внесением в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) соответствующих записей. Осуществляется прекращение деятельности компании не только в добровольном, но и принудительном порядке.

Если решение было в добровольном порядке принято учредителями фирмы, то оно должно быть утверждено решением единственного участника или же, Протоколом общего собрания всех учредителей.

После соответствующих проверок вся документация организации передается в государственные архивы, а вместе с этим, компания снимается с учета в налоговой инспекции, к которой прикреплена.

При ликвидации компании все обязанности и права не переходят никому.

Причины, по которым учредители принимают решение о ликвидации фирмы

Причин, по которым принимается решение о прекращении деятельности фирмы, существует достаточно много:

— возникает большое желание с «чистого листа» начать новый бизнес;

— за фирмой числятся какие-либо долги, которые нет возможности погасить;

— собственники и руководство компании в силу каких-либо причин и обстоятельств отказываются от реализации бизнес планов.

Как осуществляется ликвидация фирмы с долгами?

Прекращение деятельности организации путем ее ликвидации представляет собой очень ответственный, серьезный и достаточно сложный процесс, который сначала определяется соответствующими законами, затем корректируется практикой.

Существует несколько вариантов ликвидации фирмы, которые производятся в добровольном или принудительном порядке. Наибольшее распространение во время кризиса получила ликвидация фирмы с долгами при помощи банкротства.

Ликвидация фирмы с долгами

Для компании, у которой имеются большие задолженности, есть возможность пройти такую процедуру, как банкротство ООО с долгами по причине недостаточности денежных средств. Такая процедура может быть выполнена как в принудительном, так и добровольном порядке, а инициаторами данной процедуры могут выступать собственники фирмы или кредиторы, которые были уполномочены государственными органами.

Арбитражным судом, в этом случае, назначается управляющий, который впоследствии и будет руководить данным процессом. Самостоятельно закрывать таким образом фирму не стоит, так как учредители за преднамеренное банкротство могут быть привлечены к ответственности. В этой процедуре имеется много неприятных моментов, но она, в тоже время, является единственным способом закрыть компанию с долгами, размер которых в значительной степени превышает активы.

ОмскПресс