Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
пн
День −16
Вечер −21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 56.80
EUR 68.50 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

В Омске обсудили возможности развития системы госзаказов

В Омске обсудили возможности развития системы госзаказов
На прошлой неделе в Омске прошло крупнейшее за Уралом мероприятие в сфере госзаказов – Большой Сибирский конгресс участников госзаказа, в котором приняли участие более 400 человек.
10.03.2015 10:27
Поделиться:

В минувший четверг, 5 марта, состоялся Большой Сибирский конгресс участников госзаказа, организованный Ассоциацией развития предпринимательства и Региональной группой снабжения. Всего конгресс собрал более 400 участников.

Пленарную часть конгресса "Мы строим систему!"открыл первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, отметивший, что такое мероприятие проводится в Омске впервые.

– Обсуждаемые вопросы являются сверхактуальными, поскольку государственный заказ занимает большую долю в экономических отношениях власти и бизнеса. Год отработал новый закон, и пришло время подвести итоги, проанализировать ошибки. Цели понятны – обеспечить максимальную эффективность исполнения государственного заказа на всех его этапах,

– пояснил Вячеслав Синюгин.

Говоря о целях конгресса, депутат Заксобрания, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов подчеркнул, что организаторы стремятся привлечь внимание общественности к повышению прозрачности системы госзаказа и вовлечь в госзаказ представителей малого и среднего предпринимательства.

– При госзаказе важно получить не только минимальную цену, но и качество. Малый бизнес сегодня на любой территории создает именно качественный продукт. И это большой плюс в решении задачи, которая ставится президентом РФ, а именно – максимального доступа местных производителей к торговым сетям и к социальной сфере,

– отметил Вадим Морозов.

Практические вопросы, связанные с госзаказом, обсуждались на площадках "Регионы говорят… о проблемах госзаказа", "Типовые ошибки участников и заказчиков" с докладчиком заместителем руководителя УФАС по Омской областиУФАСТамарой Шмаковой, а также на семинаре, посвященному федеральному закону № 223-ФЗ и грядущим изменениям в законодательстве, который провел представитель минэкономразвития РФ Алексей Галкин.

1

Участники конгресса обсудили типовые ошибки, проблемы подбора и подготовки специалистов в сфере государственного заказа, проанализировали деятельность банков на рынке госзаказа и оценили эффективность финансовых услуг, предлагаемых участникам контрактной системы. Во время дискуссии с участниками госзаказа из Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Перми и Омска Вадим Морозов подытожил проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес при участии в госзаказах.

– Во-первых, это некомпетентность заказчиков и пассивность самих участников закупок. Во-вторых, и от этого никуда не деться, это наличие системы "откатов". В-третьих, незнание эффективных инструментов участия в тендерном кредитовании, специализированных инструментов поиска информации. В-четвертых, это отсутствие доступной информации по работе с ФЗ № 44 и № 223,

– подчеркнул Вадим Морозов.

В итоговую резолюцию, которая будет направлена на федеральный форум "ГОСЗАКАЗ-2015", вошли предложения по изменению законодательства: введение дополнительных требований для участников электронных аукционов для снижения числа недобросовестных участников, введение норм-преференций для добросовестных участников, имеющих многолетнюю положительную историю исполнения контрактов, введение четких норм формирования технического задания. Практическим итогом конгресса стали позитивные итоги переговоров Ассоциации развития предпринимательства и ЗАО "Сбербанк-АСТ" о дальнейшем сотрудничестве в сфере госзаказа.

1

– Наши московские коллеги были приятно удивлены, что такая инициатива родилась в Омске – городе, не особо отличавшимся подобным. Теперь же и минэкономразвития РФ увидел, что омский регион готов серьезно говорить о госзаказе. Поэтому совместно со Сбербанк-АСТ и при поддержке минэкономразвития РФ мы планируем продолжить обучающие мероприятия с целью информирования и вовлечения малого бизнеса, а также инициировать предложения в законодательство, регулирующее сферу госзаказа,

– подвел итог Вадим Морозов.

Фото: Ассоциации развития предпринимательства

Автор: Анна Никифорова
Просмотров: 3533
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: БСК, Морозов, госзаказ, Синюгин

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик