Обратная сторона Луны

Обратите внимание

Обратная сторона Луны

Ежедневно мы не замечаем даже самых очевидных вещей, однако при этом успеваем задуматься над вопросом: «Почему мы не наблюдаем обратную сторону Луны?».

Многие ошибочно полагают, что Луна вовсе не вращается вокруг своей оси. Но если рассматривать ее движение с другой планеты, например, с Марса, ее вращение будет очевидным. Весь фокус кроется в том, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за один сидерический месяц.

Как утверждают ученые-астрологи, данное положение было установлено в процессе миллиарда лет развития системы Земля-Луна. По сути, Земля вызывает приливы в лунной коре. Известно, что масса Земли более чем в 80 раз превосходит массу Луны, что в свою очередь вызывает более сильные приливы. Однако на поверхности земного спутника нет никаких океанов, но его кора по-прежнему подвергается воздействию приливов Земли. Если предположить, что давным-давно Луна вращалась несколько быстрее, то по истечению нескольких миллиардов лет скорость вращения существенно уменьшилась.

Мало кто знает, но существует огромная разница между вращением Луны вокруг оси и вокруг нашей планеты. Спутник вращается вокруг Земли по з-м Кеплера, то есть неравномерно: приближаясь к перигею – вращение ускоряется, а ближе к апогею – начинает замедляться. Что касается вращения вокруг собственной оси, то оно происходит абсолютно равномерно. В связи с этим в некоторых случаях можно увидеть обратную сторону Луны, находясь на востоке или на западе. Подобное явление было названо «либрацией (в переводе с латыни – качание или колебание) по долготе».

Небольшой наклон орбиты Луны к огромному кругу, по которому происходит годичное движение Солнца, позволяет в редких случаях увидеть, что на самом деле происходит на обратной стороне Луны с северного или южного полушария Земли. А это явление было названо «оптическая либрация по широте». Таким образом, либрация по долготе и широте в общей сложности позволяет увидеть с поверхности Земли около 60% поверхности Луны.

Это интересно: явление оптической либрации впервые отметил в своих записях Галилео Галилей в XVII веке, после того, как была осуждена святая инквизиция (ряд учреждений, направленный на борьбу с ересью). В те времена ученым приходилось достаточно непросто, так как приходилось скрываться от католической церкви и проводить свои исследования вдали от посторонних глаз. К счастью, общество изменилось, и начало адекватно воспринимать объяснение природным и другим явлениям.

ОмскПресс