Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Вечер -4
Ночь -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.40
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Обратная сторона Луны

Обратная сторона Луны
Ежедневно мы не замечаем даже самых очевидных вещей, однако при этом успеваем задуматься над вопросом: «Почему мы не наблюдаем обратную сторону Луны?». 
06.03.2015 17:38
Поделиться:

Многие ошибочно полагают, что Луна вовсе не вращается вокруг своей оси. Но если рассматривать ее движение с другой планеты, например, с Марса, ее вращение будет очевидным. Весь фокус кроется в том, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за один сидерический месяц.

Как утверждают ученые-астрологи, данное положение было установлено в процессе миллиарда лет развития системы Земля-Луна. По сути, Земля вызывает приливы в лунной коре. Известно, что масса Земли более чем в 80 раз превосходит массу Луны, что в свою очередь вызывает более сильные приливы. Однако на поверхности земного спутника нет никаких океанов, но его кора по-прежнему подвергается воздействию приливов Земли. Если предположить, что давным-давно Луна вращалась несколько быстрее, то по истечению нескольких миллиардов лет скорость вращения существенно уменьшилась.

Мало кто знает, но существует огромная разница между вращением Луны вокруг оси и вокруг нашей планеты. Спутник вращается вокруг Земли по з-м Кеплера, то есть неравномерно: приближаясь к перигею – вращение ускоряется, а ближе к апогею – начинает замедляться. Что касается вращения вокруг собственной оси, то оно происходит абсолютно равномерно. В связи с этим в некоторых случаях можно увидеть обратную сторону Луны, находясь на востоке или на западе. Подобное явление было названо «либрацией (в переводе с латыни – качание или колебание) по долготе».

Небольшой наклон орбиты Луны к огромному кругу, по которому происходит годичное движение Солнца, позволяет в редких случаях увидеть, что на самом деле происходит на обратной стороне Луны с северного или южного полушария Земли. А это явление было названо «оптическая либрация по широте». Таким образом, либрация по долготе и широте в общей сложности позволяет увидеть с поверхности Земли около 60% поверхности Луны.

Это интересно: явление оптической либрации впервые отметил в своих записях Галилео Галилей в XVII веке, после того, как была осуждена святая инквизиция (ряд учреждений, направленный на борьбу с ересью). В те времена ученым приходилось достаточно непросто, так как приходилось скрываться от католической церкви и проводить свои исследования вдали от посторонних глаз. К счастью, общество изменилось, и начало адекватно воспринимать объяснение природным и другим явлениям.

Просмотров: 692
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: луна

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

744 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1536 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик