Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Обратная сторона Луны

Обратная сторона Луны
Ежедневно мы не замечаем даже самых очевидных вещей, однако при этом успеваем задуматься над вопросом: «Почему мы не наблюдаем обратную сторону Луны?». 
06.03.2015 17:38
Поделиться:

Многие ошибочно полагают, что Луна вовсе не вращается вокруг своей оси. Но если рассматривать ее движение с другой планеты, например, с Марса, ее вращение будет очевидным. Весь фокус кроется в том, что Луна совершает один оборот вокруг своей оси за один сидерический месяц.

Как утверждают ученые-астрологи, данное положение было установлено в процессе миллиарда лет развития системы Земля-Луна. По сути, Земля вызывает приливы в лунной коре. Известно, что масса Земли более чем в 80 раз превосходит массу Луны, что в свою очередь вызывает более сильные приливы. Однако на поверхности земного спутника нет никаких океанов, но его кора по-прежнему подвергается воздействию приливов Земли. Если предположить, что давным-давно Луна вращалась несколько быстрее, то по истечению нескольких миллиардов лет скорость вращения существенно уменьшилась.

Мало кто знает, но существует огромная разница между вращением Луны вокруг оси и вокруг нашей планеты. Спутник вращается вокруг Земли по з-м Кеплера, то есть неравномерно: приближаясь к перигею – вращение ускоряется, а ближе к апогею – начинает замедляться. Что касается вращения вокруг собственной оси, то оно происходит абсолютно равномерно. В связи с этим в некоторых случаях можно увидеть обратную сторону Луны, находясь на востоке или на западе. Подобное явление было названо «либрацией (в переводе с латыни – качание или колебание) по долготе».

Небольшой наклон орбиты Луны к огромному кругу, по которому происходит годичное движение Солнца, позволяет в редких случаях увидеть, что на самом деле происходит на обратной стороне Луны с северного или южного полушария Земли. А это явление было названо «оптическая либрация по широте». Таким образом, либрация по долготе и широте в общей сложности позволяет увидеть с поверхности Земли около 60% поверхности Луны.

Это интересно: явление оптической либрации впервые отметил в своих записях Галилео Галилей в XVII веке, после того, как была осуждена святая инквизиция (ряд учреждений, направленный на борьбу с ересью). В те времена ученым приходилось достаточно непросто, так как приходилось скрываться от католической церкви и проводить свои исследования вдали от посторонних глаз. К счастью, общество изменилось, и начало адекватно воспринимать объяснение природным и другим явлениям.

Просмотров: 744
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: луна

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

469 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

591 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик