Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

«За тридяветь земель»: почему Калининград и Крым больше всего пострадают от кризиса в России

«За тридяветь земель»: почему Калининград и Крым больше всего пострадают от кризиса в России
Географическая оторванность и большая, чем у других регионов, ориентированность на Запад — Калининграду и Крыму в этих условиях придётся научиться выживать.
04.03.2015 00:36
Поделиться:

Полгода после начала активной фазы экономического и политического противостояния между Россией и Западом — достаточный срок для подведения некоторых итогов. Введённые санкции, падение рубля и разразившийся кризис в большинстве сфер по-разному отражаются на всех регионах России. Несмотря на ряд общих признаков (сокращение бюджетов и сворачивание запланированных проектов), как минимум по двум регионам страны кризис ударил больнее всего. Речь идёт о Калининградской области и Крыме.

«Новоприобретённый» субъект федерации ждёт долгое и тяжёлое время из-за всеобщей изоляции, потери традиционных источников доходов и необходимости перестраивать систему управления на местах. За полгода Крым потерял часть прибыли от туризма и лишился принятых мировых рычагов для ведения бизнеса и социально-экономического развития. Из региона ушли все западные компании и банки, крымские предприниматели не могут заключать контракты с зарубежными фирмами, а на полуострове не действуют международные платежные системы Visa и MasterCard.

Не облегчает ситуацию и транспортная оторванность Крыма. Керченская переправа давно работает на пределе своих возможностей, а полёты российских авиакомпаний на полуостров по-прежнему происходят в спорных с точки зрения мирового сообщества правовых условиях. Всё это также приводит к дополнительным расходам для «жизнеобеспечения» региона, и так страдающего от санкций и кризиса больше других субъектов федерации.

Наконец, самой больной темой для Крыма остаётся финансовый вопрос. С марта по декабрь 2014 года инфляция в регионе подскочила до 38%, и в сложившихся условиях экономике республики может не хватить даже космической суммы, выделяемой из российского федерального бюджета. «Суммы в 681 миллиард рублей, которую власти России планируют выделить на развитие Крыма до 2020 года, может не хватить на удовлетворение всех потребностей региона», — отмечает министр по делам Крыма Олег Савельев.

Другим проблемным регионом, пострадавшим от ситуации в российской экономике, стала Калининградская область. Инфляция здесь, конечно, не так ужасает, как в Крыму — но и 15%-ный показатель в 2014 году (в среднем по России — в два раза меньше) не выглядит подспорьем для выхода из кризиса.

Впрочем, куда больнее инфляции по экономике российского эксклава в Европе бьёт другой фактор — процент импорта во всех сферах бизнеса, промышленности и хозяйства. «Калининград сильно зависит от отношений с Европой. У нас 80% импорта. Те курсовые колебания, которые мы сейчас видим, больно бьют по бизнесу и по всем жителям. Цены растут», — отмечает в интервью изданию "Новости Калининграда" заместитель председателя Горсовета Калининграда Олег Павлович Шкиль. По словам Олега Шкиля, в других регионах России доля импорта куда ниже — около 5-15%.

Всё это играет против калининградской экономики, где большинство товаров и услуг традиционно привязаны к поставщикам из Европы. Оперативно переключиться на российских производителей и российский рынок у Калининграда, как это произошло на основной территории страны, не получится. Из-за оторванности региона и таможенных правил такой вариант ещё менее выгоден, чем существование в условиях дорогой валюты.

«Товар покупается за валюту, а продаётся за рубли. Заработная плата при этом не увеличивается. В других регионах все переживают за коммунальные платежи и бензин. Но цены на топливо падают, на коммуналку — не растут. Там серьёзных проблем не так много, как у нас», — резюмирует Олег Шкиль.

Просмотров: 1712
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Калининград, Крым, Россия, Олег Шкиль

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

446 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

574 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик