Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
вс
Вечер −2
Ночь −3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Moody's понизило суверенный рейтинг России до "Ba1", сохранив "негативный" прогноз

Агентство Moody's в пятницу объявило о понижении рейтингов российских государственных облигаций в иностранной и национальной валютах на одну ступень, с "Baa3" до "Ba1", с сохранением "негативного" прогноза.
25.02.2015 10:32
Поделиться:

Наш комментарий: В обоснование своего решения агентство привело три фактора: ухудшение ожиданий устойчивости и роста экономики России, ухудшение финансовой устойчивости государства в результате давления в фискальной системе и дальнейшего сокращения валютных резервов России, повышение риска принятия российскими властями решения, которое прямо или косвенно препятствует осуществлению своевременных платежей по обслуживанию внешнего долга (то есть вводит контроль за движением капитала). 

Экономические оценки Moody's существенно отличаются от нашего базового сценария – агентство прогнозирует более глубокую и длительную рецессию, охватывающую как 2015 г. (минус 5.5% по ВВП), так и 2016 г. (минус 3.5%). Мы же ожидаем весьма сильную рецессию в текущем году (минус 4.5%) и умеренное восстановление в 2016 г. (плюс 2.5%). В любом случае понижение рейтинга едва ли связано с ухудшением перспектив экономического роста страны, поскольку Moody's практически не изменило свои прогнозы по сравнению с обоснованием предыдущего рейтингового действия в январе. Равно как, на наш взгляд, столь значительно не увеличился и риск введения контроля за движением капитала.

Таким образом, главной причиной понижения рейтинга, судя по всему, является давление в фискальной системе и сокращение валютных резервов. Агентство оставило прогноз дефицита федерального бюджета на 2015 г. без изменений (минус 2.0% ВВП), но повысило таковой на 2016 г. (с минус 1.7% до минус 3.1% ВВП), предположив, что в условиях длительного экономического спада правительство в будущем году будет вынуждено ослабить фискальную политику. Поскольку прогнозы по росту ВВП остались без изменений, агентство, по-видимому, стало более негативно воспринимать денежно-кредитную и фискальную политику российских властей, хотя последние заявили о готовности сократить бюджетные расходы и сбалансировать бюджет к 2017 г. при средней цене нефти в 70 долл./барр.

Исходя из сказанного выше, поскольку изменения в прогнозах по бюджетному дефициту и долговым метрикам были весьма умеренными, понижение рейтинга, вероятнее всего, было обусловлено изменениями в оценках внешних балансов. Действительно, рейтинговое агентство теперь ожидает по итогам года сокращения валютных резервов на 175 млрд долл. (против январской оценки в 125 млрд долл.), несмотря на увеличение профицита счета текущих операций (до 8.2% ВВП). Исходя из этих двух прогнозных показателей (по валютным резервам и профициту счета текущих операций), чистый отток капитала в 2015 г. может составить 270 млрд долл. (по сравнению с 150 млрд долл. в 2014). Учитывая предстоящие выплаты по внешнему долгу в размере около 50–60 млрд долл., Moody's, по-видимому, предполагает отток капитала с внутреннего рынка в сумме более 200 млрд долл. Эта оценка кажется нам чрезмерно пессимистической, поскольку данная сумма превышает 80% общего объема срочных рублевых депозитов в банковской системе (при прогнозируемом агентством на 2015 г. среднем обменном курсе доллара в 70 руб.). Наша оценка оттока капитала существенно ниже (80–90 млрд долл.) и обусловлена ожиданиями снижения интенсивности долларизации сбережений в условиях стабилизации девальвационных ожиданий и высоких процентных ставок.

 

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев, Александр Исаков

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1421
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Банк ВТБ, Moody's

Читайте также:

Изображение

Московская компания купила омский завод за 750 млн рублей

Речь идет об имуществе обанкротившегося НПО «Мостовик».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Компании в Омске

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

4005 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

6215 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик