Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
сентября
ср
Вечер +13
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.10 58.19
EUR69.70 69.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Черные земли Воронежа находятся в критическом состоянии

Черные земли Воронежа находятся в критическом состоянии
Воронежский чернозем с каждым годом становится более скудным. Ученые говорят, что скоро эталонные черные земли станут...
23.02.2015 18:04
Поделиться:

Воронежский чернозем с каждым годом становится более скудным. Ученые говорят, что скоро эталонные черные земли станут как заповедники. Черные земли всегда считались достоянием Воронежской области. Сегодня ученые говорят о необходимости спасения территорий. Чернозем называют главным богатством российской земли, оно всегда ценилось дороже золотых слитков и нефти. В Воронежской области черные земли получили даже собственный памятник - куб из гранита черного цвета, что символизирует «царя почв». Однако сегодня это богатство не более чем заповедники - смотреть можно, но лучше издали, и нарушать сложившуюся систему нельзя.

Специалисты Воронежского Центра агрохимической службы отмечают, что настоящие черные земли на сегодняшний день сохранились только в четырех территориях — в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском и Эртильском районах области. Содержание гумуса в местных черных почвах превышает шесть с половиной процентов. В других районах, расположенных в южной части региона процент гумуса не превышает трех с половиной процентов. В среднем содержание гумуса в черных землях Воронежской области составляет порядка 5,6 процентов.

Ученые говорят — терять свое необычайное свойство черные земли начали почти девяносто лет назад. Причиной тому стало внедрение различной агропромышленной техники, которая переворачивала земельные пласты на глубину до тридцати сантиметров. В Воронежском Центре агропромышленной службы поясняют — черные земли теперь как заповедники только потому что не достигнуто природное равновесие. Если бы в стране своевременно разрабатывался комплекс мер по восстановлению почвенного гумуса, сейчас бы не пришлось говорить об утрате черноземья.

Профессор Воронежского агропромышленного университета Константин Стекольников уверен, что чрезмерное увлечение бесконтрольным использованием сельхозтехники, удобрений, отсутствие ротации посевных культур стало причиной утраты черных земель. А также он считает, что агрономы совершенно не уделяют внимание вопросу естественного обновления земель. Сегодня сельхозпредприятия в погоне за выгодой огромные площади отводят под выращивание такой культуры, как подсолнечник. Он крайне негативно влияет на черные земли, которым требуется «передышка». Подсолнечник «вытягивает» из почвы все полезные вещества, и нужно время, чтобы земля восстановилась. Однако из года в год хозяйственники засевают одни и те же черные земли исключительно одной и той же культурой. По мнению Стекольникова, аграрии уже сейчас должны задумать о применении севооборота, чтобы и в текущем году избежать дальнейшей гибели черных земель.

Просмотров: 1667
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: черный, земля, черные земли, воронежский, гумус

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2729 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6004 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик