Черные земли Воронежа находятся в критическом состоянии

Обратите внимание

Черные земли Воронежа находятся в критическом состоянии

Воронежский чернозем с каждым годом становится более скудным. Ученые говорят, что скоро эталонные черные земли станут…

Воронежский чернозем с каждым годом становится более скудным. Ученые говорят, что скоро эталонные черные земли станут как заповедники. Черные земли всегда считались достоянием Воронежской области. Сегодня ученые говорят о необходимости спасения территорий. Чернозем называют главным богатством российской земли, оно всегда ценилось дороже золотых слитков и нефти. В Воронежской области черные земли получили даже собственный памятник — куб из гранита черного цвета, что символизирует «царя почв». Однако сегодня это богатство не более чем заповедники — смотреть можно, но лучше издали, и нарушать сложившуюся систему нельзя.

Специалисты Воронежского Центра агрохимической службы отмечают, что настоящие черные земли на сегодняшний день сохранились только в четырех территориях — в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском и Эртильском районах области. Содержание гумуса в местных черных почвах превышает шесть с половиной процентов. В других районах, расположенных в южной части региона процент гумуса не превышает трех с половиной процентов. В среднем содержание гумуса в черных землях Воронежской области составляет порядка 5,6 процентов.

Ученые говорят — терять свое необычайное свойство черные земли начали почти девяносто лет назад. Причиной тому стало внедрение различной агропромышленной техники, которая переворачивала земельные пласты на глубину до тридцати сантиметров. В Воронежском Центре агропромышленной службы поясняют — черные земли теперь как заповедники только потому что не достигнуто природное равновесие. Если бы в стране своевременно разрабатывался комплекс мер по восстановлению почвенного гумуса, сейчас бы не пришлось говорить об утрате черноземья.

Профессор Воронежского агропромышленного университета Константин Стекольников уверен, что чрезмерное увлечение бесконтрольным использованием сельхозтехники, удобрений, отсутствие ротации посевных культур стало причиной утраты черных земель. А также он считает, что агрономы совершенно не уделяют внимание вопросу естественного обновления земель. Сегодня сельхозпредприятия в погоне за выгодой огромные площади отводят под выращивание такой культуры, как подсолнечник. Он крайне негативно влияет на черные земли, которым требуется «передышка». Подсолнечник «вытягивает» из почвы все полезные вещества, и нужно время, чтобы земля восстановилась. Однако из года в год хозяйственники засевают одни и те же черные земли исключительно одной и той же культурой. По мнению Стекольникова, аграрии уже сейчас должны задумать о применении севооборота, чтобы и в текущем году избежать дальнейшей гибели черных земель.

ОмскПресс