Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.82 58.05
EUR61.41 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Представительство в арбитражном суде. Кто решает вопрос о правопреемстве в арбитражном суде?

Представительство в арбитражном суде. Кто решает вопрос о правопреемстве в арбитражном суде?
Юридическое лицо в арбитражном суде может претендовать на правопреемство вне зависимости от стадии арбитражного процесса. Такое право предоставляется статьей 48 АПК РФ. 
20.02.2015 14:02
Поделиться:

В ряде случаев из практики замена должника необходима в рамках исполнительного производства, которое не во всех случаях имеет статус стадии арбитражного процесса. Суд также далеко не всегда способен помочь в принятии столь необходимого оперативного решения. Процедура оформления правопреемства сопровождается несколькими узкоспециализированными нюансами, о которых и пойдет речь ниже.

Часто вопрос о правопреемстве решает лицо, которое осуществило выдачу исполнительного документа.

В основу процессуального правопреемства ложится факт перехода субъективных прав от одной стороны в пользу другой. Фактически в этот момент к правопреемнику переходят определенные материальные права и обязательства. Выбытие одной из сторон возможно по ряду причин, которые могут фиксироваться судебным актом или быть установлены в спорном порядке: уступка требования, факт реорганизации юридического лица, смерть физического лица, перевод долга. Замена правопреемника осуществляется арбитражным судом посредством выдачи судебного акта в соответствии с ч. 1 ст. № 48 АПК РФ.

Замена правопреемника судебной инстанцией проводится не всегда:

  • Когда документ предъявляется за рамками судебного порядка, исполнительное производство не может считаться частью арбитражного процесса, и поэтому не будет рассматриваться в арбитражном суде.
  • Когда вопрос пребывает в юрисдикции судебного пристава, решать его через судебную инстанцию также нет необходимости.

Пример из практики. Судебный пристав вынес несколько постановлений, суть которых сводится к необходимости реализовать взыскание исполнительского сбора. Каждое вынесенное решение становится частью исполнительного производства, поскольку присовокупляется к делу, уже открытому по конкретной компании. В процессе реализации требующихся мер установлен факт реорганизации, проведенной компанией должником. Исполнитель принимает решение о том, что необходимо заменить сторону правопреемника.

Решение пристава в последовательном порядке успешно оспаривается в трех различных судебных инстанциях. Вынесенные решения как две капли воды похожи друг на друга – отказ по причине необходимости назначать правопреемника на основании судебного акта. В свою очередь ВАС РФ не разделил такую точку зрения, поскольку в данном случае компетенция по решению вопроса о правопреемстве принадлежала органу или лицу, которое осуществляло выдачу исполнительного документа. В результате пристав имел полное право замены правопреемника от своего имени, что подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ № 17962/10 от 24.05.2011.

Помощь в подборе материала и разъяснении юридических тонкостей освещаемого вопроса оказана специалистами АБ "Эксперт".

Просмотров: 3474
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: арбитражный суд

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

418 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

550 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик