Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -11
Вечер -22
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Представительство в арбитражном суде. Кто решает вопрос о правопреемстве в арбитражном суде?

Представительство в арбитражном суде. Кто решает вопрос о правопреемстве в арбитражном суде?
Юридическое лицо в арбитражном суде может претендовать на правопреемство вне зависимости от стадии арбитражного процесса. Такое право предоставляется статьей 48 АПК РФ. 
20.02.2015 14:02
Поделиться:

В ряде случаев из практики замена должника необходима в рамках исполнительного производства, которое не во всех случаях имеет статус стадии арбитражного процесса. Суд также далеко не всегда способен помочь в принятии столь необходимого оперативного решения. Процедура оформления правопреемства сопровождается несколькими узкоспециализированными нюансами, о которых и пойдет речь ниже.

Часто вопрос о правопреемстве решает лицо, которое осуществило выдачу исполнительного документа.

В основу процессуального правопреемства ложится факт перехода субъективных прав от одной стороны в пользу другой. Фактически в этот момент к правопреемнику переходят определенные материальные права и обязательства. Выбытие одной из сторон возможно по ряду причин, которые могут фиксироваться судебным актом или быть установлены в спорном порядке: уступка требования, факт реорганизации юридического лица, смерть физического лица, перевод долга. Замена правопреемника осуществляется арбитражным судом посредством выдачи судебного акта в соответствии с ч. 1 ст. № 48 АПК РФ.

Замена правопреемника судебной инстанцией проводится не всегда:

  • Когда документ предъявляется за рамками судебного порядка, исполнительное производство не может считаться частью арбитражного процесса, и поэтому не будет рассматриваться в арбитражном суде.
  • Когда вопрос пребывает в юрисдикции судебного пристава, решать его через судебную инстанцию также нет необходимости.

Пример из практики. Судебный пристав вынес несколько постановлений, суть которых сводится к необходимости реализовать взыскание исполнительского сбора. Каждое вынесенное решение становится частью исполнительного производства, поскольку присовокупляется к делу, уже открытому по конкретной компании. В процессе реализации требующихся мер установлен факт реорганизации, проведенной компанией должником. Исполнитель принимает решение о том, что необходимо заменить сторону правопреемника.

Решение пристава в последовательном порядке успешно оспаривается в трех различных судебных инстанциях. Вынесенные решения как две капли воды похожи друг на друга – отказ по причине необходимости назначать правопреемника на основании судебного акта. В свою очередь ВАС РФ не разделил такую точку зрения, поскольку в данном случае компетенция по решению вопроса о правопреемстве принадлежала органу или лицу, которое осуществляло выдачу исполнительного документа. В результате пристав имел полное право замены правопреемника от своего имени, что подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ № 17962/10 от 24.05.2011.

Помощь в подборе материала и разъяснении юридических тонкостей освещаемого вопроса оказана специалистами АБ "Эксперт".

Просмотров: 3275
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: арбитражный суд

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

793 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик