Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
День +3
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Бахчисарай: Ханский дворец и его фонтаны

Бахчисарай: Ханский дворец и его фонтаны
Крым – это не только возможность понежиться на морском берегу, но и увидеть множество исторических памятников. И если вы выбрали для отдыха Бахчисарай, то непременно уделите день или два на осмотр главной его достопримечательности – дворца Хан-Сарай. 
12.02.2015 19:50
Поделиться:

Он является уникальным архитектурным памятником, построенным в XVI веке в долине Атлама-Дере. Но там оказалось мало места для растущих потребностей хана и резиденцию решено было перенести. Недалеко от Ханского дворца сегодня располагаются многие отели Бахчисарая, выбрать оптимальный вариант дает возможность один из пользующихся доверием туристов ресурсов – travel.ru.

Путешествие в сказку

Изучая сохранившиеся летописи той поры, историки пришли к выводу, что дворец на одном из берегов реки Чурук-Су был возведен во времена правления Адиль-Сахиб-Гирея. Строительство здания предположительно было окончено в 1551 году.

Причем территория комплекса, составляющая сегодня более 4 Га, во времена его строительства, была значительно больше. К его ограде с западной стороны прилегали сады, а прямо к воротам был переброшен мост, связывавший владения хана с городом.

Однако время безжалостно отнеслось к столь монументальному строению и поэтому сохранилось далеко не все. В своем первоначальном виде до нас дошли только:

  • Зал Совета и Суда;
  • Малая дворцовая мечеть.

От всех остальных построек сохранилось немногое. Но даже в таком виде хорошо просматриваются черты жилого комплекса, относящегося к Средним векам. Он состоял из дворца, в котором жил хан со своей семьей, и корпусов, где располагались гарем и комнаты для прислуги. Кроме этого на территории находились:

  • гостевые залы с надвратной башней;
  • Большая ханская мечеть;
  • фамильное кладбище;
  • конюшни и служебные постройки.

Что касается самого дворца, то все этапы его ремонтов и реставрации, происходившие на протяжении 400 лет его существования, хорошо прослеживаются в зале Совета и Суда. Здесь воедино слились восточное и европейское искусство, поэтому многие росписи помещения – это своеобразная трактовка барокко и стиля ампир. Среди них можно даже встретить украинские народные мотивы, относящиеся к началу XIX века.

Фонтаны Ханского дворца

Но не только изысканное оформление и оригинальный архитектурный стиль делают это здание уникальным. Согласно дошедшим до наших дней описаниям дворца в зале Совета и Суда были отделанные мрамором полы, а в самом центре его находился фонтан. Это помещение, имевшее мрачноватое оформление, соединялось с Бассейным садиком. Получался весьма неожиданный переход в комнату, где много солнца, цветов и виноградных лоз. Находящийся в ней бассейн наполнялся водой по желобу, который украшали изображения рыбок. В одной из стен комнаты, в окружении вьющихся роз, была сделана копия Фонтана слез.

Выходя из Бассейного садика, попадаешь в Летнюю беседку со стенами, состоящими из множества окон и поэтому практически прозрачными. Сидя в ней можно было любоваться прекрасными цветами на клумбах, деревьями сада. В центре беседки находился еще один водный объект дворца – фонтан с малым бассейном.

Осмотр этого архитектурного памятника будет неполным без прогулки по его дворику. В нем расположены два фонтана: Маг-зуб и Сельсе-Биль. Первый, название которого переводится как Золотой, был сооружен в 1733 году. На его облицовке можно прочесть изречение из Корана и дату завершения строительства. Второй, или Фонтан слез, создавался в память о любимой жене хана, как символ скорби о ее преждевременной кончине.

В нескольких минутах ходьбы от дворца располагается один из множества Гостевых домов – Мераба в Бахчисарае, где из окон вы сможете любоваться видами города, наслаждаясь теплыми летними вечерами.

Просмотров: 984
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: крым
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

497 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

334 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик