Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Бахчисарай: Ханский дворец и его фонтаны

Бахчисарай: Ханский дворец и его фонтаны
Крым – это не только возможность понежиться на морском берегу, но и увидеть множество исторических памятников. И если вы выбрали для отдыха Бахчисарай, то непременно уделите день или два на осмотр главной его достопримечательности – дворца Хан-Сарай. 
12.02.2015 19:50
Поделиться:

Он является уникальным архитектурным памятником, построенным в XVI веке в долине Атлама-Дере. Но там оказалось мало места для растущих потребностей хана и резиденцию решено было перенести. Недалеко от Ханского дворца сегодня располагаются многие отели Бахчисарая, выбрать оптимальный вариант дает возможность один из пользующихся доверием туристов ресурсов – travel.ru.

Путешествие в сказку

Изучая сохранившиеся летописи той поры, историки пришли к выводу, что дворец на одном из берегов реки Чурук-Су был возведен во времена правления Адиль-Сахиб-Гирея. Строительство здания предположительно было окончено в 1551 году.

Причем территория комплекса, составляющая сегодня более 4 Га, во времена его строительства, была значительно больше. К его ограде с западной стороны прилегали сады, а прямо к воротам был переброшен мост, связывавший владения хана с городом.

Однако время безжалостно отнеслось к столь монументальному строению и поэтому сохранилось далеко не все. В своем первоначальном виде до нас дошли только:

  • Зал Совета и Суда;
  • Малая дворцовая мечеть.

От всех остальных построек сохранилось немногое. Но даже в таком виде хорошо просматриваются черты жилого комплекса, относящегося к Средним векам. Он состоял из дворца, в котором жил хан со своей семьей, и корпусов, где располагались гарем и комнаты для прислуги. Кроме этого на территории находились:

  • гостевые залы с надвратной башней;
  • Большая ханская мечеть;
  • фамильное кладбище;
  • конюшни и служебные постройки.

Что касается самого дворца, то все этапы его ремонтов и реставрации, происходившие на протяжении 400 лет его существования, хорошо прослеживаются в зале Совета и Суда. Здесь воедино слились восточное и европейское искусство, поэтому многие росписи помещения – это своеобразная трактовка барокко и стиля ампир. Среди них можно даже встретить украинские народные мотивы, относящиеся к началу XIX века.

Фонтаны Ханского дворца

Но не только изысканное оформление и оригинальный архитектурный стиль делают это здание уникальным. Согласно дошедшим до наших дней описаниям дворца в зале Совета и Суда были отделанные мрамором полы, а в самом центре его находился фонтан. Это помещение, имевшее мрачноватое оформление, соединялось с Бассейным садиком. Получался весьма неожиданный переход в комнату, где много солнца, цветов и виноградных лоз. Находящийся в ней бассейн наполнялся водой по желобу, который украшали изображения рыбок. В одной из стен комнаты, в окружении вьющихся роз, была сделана копия Фонтана слез.

Выходя из Бассейного садика, попадаешь в Летнюю беседку со стенами, состоящими из множества окон и поэтому практически прозрачными. Сидя в ней можно было любоваться прекрасными цветами на клумбах, деревьями сада. В центре беседки находился еще один водный объект дворца – фонтан с малым бассейном.

Осмотр этого архитектурного памятника будет неполным без прогулки по его дворику. В нем расположены два фонтана: Маг-зуб и Сельсе-Биль. Первый, название которого переводится как Золотой, был сооружен в 1733 году. На его облицовке можно прочесть изречение из Корана и дату завершения строительства. Второй, или Фонтан слез, создавался в память о любимой жене хана, как символ скорби о ее преждевременной кончине.

В нескольких минутах ходьбы от дворца располагается один из множества Гостевых домов – Мераба в Бахчисарае, где из окон вы сможете любоваться видами города, наслаждаясь теплыми летними вечерами.

Просмотров: 922
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: крым

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

935 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1650 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик