Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
День +7
Вечер +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.35 58.24
EUR 69.00 69.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

События недели

Прошедшая неделя — с 28 августа по 3 сентября — ознаменовалась началом очередного учебного года. Школы и прочие учебные заведения вновь распахнули свои двери для маленьких и юных омичей.
04.09.2009 06:53
Поделиться:

А самым значимым событием недели стал визит в Омск вице-премьера Сергея Иванова. Крупный федеральный чиновник, курирующий вопросы промышленности, оборонного комплекса и транспорта, принял участие в Дне знаний в Омском лётно-техническом колледже им. Ляпидевского, а в ходе рабочей встречи с Леонидом Полежаевым сообщил информацию, которая порадует всех омичей. По словам вице-премьера, в рамках федеральной целевой программы модернизации российской транспортной системы, рассчитанной до 2015 года, готовится проект 295‑километрового двухпутного электрифицированного участка железной дороги в обход Омска.

 

Арбитражный суд Омской области приступил к рассмотрению иска Минобороны о взыскании с ПО «Полет» 206 млн рублей за срыв срока поставки космического спутника связи «Глобус». По версии военных, омское предприятие самовольно перенесло сроки исполнения гособоронзаказа с 2005‑го на 2007 год, в результате «Глобус» был поставлен только в декабре 2008 года. Минобороны включило в сумму иска не только 79,6 млн рублей, заплаченных за изготовление спутника, но и 126,4 млн неустойки. А по словам генерального директора «Полета» Григория Мураховского, сроки изготовления спутника были перенесены на два года по дополнительному соглашению с Минобороны, к тому же головное предприятие ГКНПЦ им. Хруничева ведет переговоры с заместителем министра обороны РФ Владимиром Поповкиным о подписании мирового соглашения. Разойдутся ли «Полет» и военные миром или будут судиться до победного, выяснится на следующем судебном заседании, назначенном на 1 октября.

 

Скандалом недели можно назвать решение координационного совета Омского областного союза предпринимателей об исключении из союза сразу 55 предпринимателей за неуплату членских взносов. Впрочем, кого конкретно исключили, пока не разглашается — видимо, должникам дали последний шанс, чтобы рассчитались. Из-за нехватки средств, вызванной неуплатой взносов, союзу пришлось на 52% сократить фонд заработной платы своей исполнительной дирекции и ходатайствовать в горсовет о снижении арендной платы за офис союза на Ленинградской площади. Поскольку в горсовете немало членов союза, то шансов сэкономить на аренде у общественной организации омских предпринимателей довольно много.

 

Авиакомпания «КД авиа» с 1 сентября прекратила продажу билетов на свои рейсы и известила Росавиацию о возможном прекращении операционной деятельности из-за долгов, сумма которых приблизилась к 10 млрд рублей. В Росавиации создан оперативный штаб по контролю над этой ситуацией, прорабатываются варианты отправки пассажиров «КД авиа» по уже проданным билетам самолетами авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «Трансаэро» и «ЮТэйр». А 2 сентября рейс «КД авиа» до Калининграда был задержан в Омском аэропорту с 9.45 до 21 часа. Причиной задержки стало невыполнение авиакомпанией взятых на себя обязательств по расчетам за текущие рейсы и погашению накопившейся 47‑миллионной задолженности перед аэропортом.

 

На последнем заседании областного правительства была принята региональная программа «Охрана окружающей среды», рассчитанная на 2010–2015 годы. На реализацию этой программы из бюджета будет выделено 138 млн рублей, в частности запланировано строительство полигонов для захоронения отходов в Омском, Саргатском и Тарском районах и очищение берегов Иртыша, в том числе и в областном центре.

 

На прошедшей неделе был задержан и водворен в СИЗО ректор Омского государственного института сервиса Николай Казачун, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Сотрудники ОБЭП взяли ректора с поличным при получении 35 тысяч рублей от абитуриента, недобравшего баллов при поступлении. По версии следствия, решение о взятии Казачуна под стражу принято, чтобы расследовать другие его злоупотребления служебным положением. Чем закончилось уголовное дело, возбужденное против ректора ОмГПУ Константина Чуркина, пока так и не известно, а вот ректору ОГИС, видимо, грозит суровое наказание.

 

Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения Управления ФАС по Омской области, оштрафовавшего ОАО «Газпромнефть-Омск» на 78,9 млн рублей за нарушение части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Нарушением было признано установление экономически и технологически не обоснованных цен на нефтепродукты в 2007 году и за 9 месяцев 2008 года на товарных рынках розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива в Омской области. Как бы в ответ на этот штраф на этой неделе цены на АЗС «Газпромнефти-Омск» снова выросли: на Аи-80 и -95 — на 70 копеек, на Аи-92 — на 50. Если учесть, что еще в начале лета литр Аи-92 стоил 17 рублей, а сейчас уже 22 рубля 30 копеек, то, видимо, предстоит новое антимонопольное разбирательство, которое опять может привести к солидному штрафу. Нынешнее подорожание бензина — далеко не последнее, в сентябре на ОНПЗ будут проводиться плановые ремонтные работы, что может привести к сокращению производства бензина на 25%, соответственно и цены на заправках снова увеличатся.

 

Андрей КОЛОМИЕЦ  

Просмотров: 1637
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2733 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6015 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик