Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
День −4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.20 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Казахстан намеревается ввести эмбарго на дешевые товары из России

Ограничение на ввоз товаров правительство Казахстана рассматривает как способ сокращения вреда от импорта резко подешевевшей российской продукции.
06.02.2015 12:49
Поделиться:

Как сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на различные источники в министерстве сельского хозяйства РФ, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции, Казахстан намерен ограничить ввоз некоторых российских товаров, которые значительно подешевели в последние месяцы в связи с неустойчивым курсом рубля.

Среди указанных товаров, по информации издания, нефтепродукты, автомобили и запчасти для них, строительная арматура, а также некоторые продукты питания, в частности мясо, яйца, макароны, мука, соки и кондитерские изделия.

Инициатором введения эмбарго выступила Национальная палата предпринимателей Казахстана. Ее представители обратились к правительству с просьбой защиты их от конкуренции с российскими производителями и поставщиками. Так, предприниматели просят полностью запретить ввоз куриного мяса из России, так как из-за девальвации рубля его стоимость упала с 760 до 380 тенге – ниже себестоимости казахстанского мяса птицы.

Также Астана и российский минсельхоз сейчас находятся в процессе обсуждения возможности установления квоты на такие товары, как автомобили, нефтепродукты и яйца. Однако на данный момент, по словам представителя минсельхоза, у Казахстана нет достаточных оснований для выдвижения таких требований.

Отметим, что Казахстан входит в пятерку крупнейших импортеров продукции из Омской области. Введение эмбарго может существенно сказаться на благосостоянии Омской области. Товарооборот региона с Республикой Казахстан в 2013 году составил 405 миллионов долларов, из которых 219 миллионов (около 54 процентов) составил экспорт товаров Омской области. В конце 2014 года объем экспорта в рублях значительно вырос в связи с падением российской валюты, однако при введении эмбарго он может сократиться как в рублевом, так и в долларовом выражении.

Как ранее сообщал Омскпресс, после падения рубля по отношению к тенге, которое составило примерно 47 процентов, значительно возрос интерес казахстанцев к приобретению продукции на территории Омска. Жители дружественной республики неоднократно устраивали в Омск массовые шопинг-туры и скупали все – от автомобилей до памперсов.

Автор: Анастасия Рогозина
Просмотров: 2560
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Пострадавшие от АЧС омские фермеры получили 136,6 млн рублей

Свои деньги за отчужденное поголовье не получили только в деревне Миролюбовка Москаленского района.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик