Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
июля
пт
Утро +22
День +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.45 59.65
EUR69.55 69.89
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Космический дозор

Производственное объединение «Полет» модернизирует орбитальную группировку международной системы поиска и спасания «КОСПАССАРСАТ» с помощью спутников нового поколения.
04.09.2009 06:02
Поделиться:

Спецрейс

На космодроме Байконур завершается подготовка к запуску космического аппарата «Стерх-2», изготовленного Омским производственным объединением «Полет». На космодром спутник был доставлен специальным рейсом на арендованном Ан-26. В нынешнем году это уже второй космический аппарат семейства «Стерх», который пополнит орбитальную группировку системы «КОСПАС-САРСАТ».

– К данному моменту «Стерх» прошел первый этап испытаний, – поясняет советник генерального директора ПО «Полет» – филиала ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» Виталий Щетинин. – Работы ведутся по графику. До запуска, который запланирован на 15 сентября, космический аппарат будет установлен на разгонный блок, начнется второй этап проверок всех его технических параметров.

Напомним, запуск первого «Стерха» состоялся 21 июля с космодрома Плесецк. Ракета-носитель «Космос-3М» вывела на заданную орбиту военный спутник в интересах Министерства обороны РФ. В качестве попутной нагрузки этим же «рейсом» в космос был доставлен и «Стерх-1». После серии испытаний «Стерх-2» также в качестве попутной нагрузки будет загружен в РН «Союз-2.1б». Благодаря своим малым габаритам «Стерхи» и могут быть «попутчиками» больших космических аппаратов. Новое поколение спутников, созданное омскими конструкторами, полностью отвечает требованиям времени и тенденциям строительства космической техники.

Как пояснили на «Полете», для системы «КОСПАССАРСАТ» омичи с 1982 года изготавливали спутники «Надежда-М». Задача «поколения next» – заменить выработавшие эксплуатационный ресурс космические аппараты данного типа и тем самым повысить эффективность работы орбитальной группировки космической службы спасения.

 

Миниатюрный спутник

Размах «крыльев» «Стерха» достигает трех метров. На каждом – по две солнечные батареи. Вместо «оперенья» – пластинчатые фотоэлементы из кремния. Восемь пластин обеспечивают работу одного радиоприемника. На каждое «крыло» спутника требуется порядка 452 пластин. Покрытие выполняет функцию генератора электрического тока, от которого запитаны все установленные на силовой основе приборы. «Стерх» оснащен поисковой системой GPS и модернизированным бортовым радиокомплексом спасения РК-СМ. Радиокомплекс обеспечивает одновременную работу в составе системы «КОСПАС» и в режиме «КУРС», что позволяет следить за передвижением морских судов и других движущихся объектов. Одна из разработок «полетовцев» – солнечные датчики, которые служат проводником спутника в космическом пространстве. Система ориентации работает на электронных схемах с применением цифровых методов обработки сигнала, телеметрии, командно-программного управления. По данным ПО «Полет», габариты нового спутника в сравнении с космическими аппаратами предыдущего поколения меньше в пять раз. Более чем вчетверо облегчен вес – с 810 кг (КА «Надежда») до 171 кг (КА «Стерх»). По мнению экспертов, миниатюризация позволяет расширить круг решаемых задач, повысить эффективность космической деятельности и при этом существенно экономить.

– Миниатюрный спутник обходится дешевле не только при изготовлении, но и при запуске, а также во время дальнейшей его эксплуатации, – поясняет Виталий Щетинин. – Например, снижается потребление энергии. Причем с момента раскрытия солнечных батарей. Это и совсем другие перспективы развития, в том числе и для космических транспортных систем. Так, вместо аппарата типа «Ураган» (вес которого 1,5 тонны) можно вывести семь малых космических аппаратов нового поколения.

«Стерх» – первый спутник, который будет работать на орбите без гермоконтейнера. До сих пор полезная нагрузка помещалась в герметичную упаковку с установленным внутри режимом климат-контроля. Конструкция нового аппарата состоит из двух открытых модулей. Электроника выполнена из специальных материалов, стойких к перепадам температур, космическому излучению и иному физическому воздействию. Облегченный вариант добавляет спутнику мобильности при транспортировке.

 

Слияние систем

Над проектом работали в течение восьми лет около 70 инженеров и конструкторов КБ «Полет». Заказчиком выступает Федеральное космическое агентство. Управление «Стерхами» на орбите осуществляет ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП, Москва)» – головной разработчик российского сегмента международной системы «КОСПАС-САРСАТ». Стоимость заказа на омском предприятии не озвучивают. Однако известно, что в первоначальной смете подготовка первого тандема «Стерхов» к запуску оценивалась примерно в 130 млн рублей. По-видимому, омичи могут рассчитывать на очередной заказ от ФКА, связанный с подготовкой второй пары МКА «Стерх». Соответствующая строка – запуск еще двух спутников в систему «КОСПАС» – в Федеральной космической программе, реализация которой рассчитана на 2006–2015 гг., прописана. На этот раз в «РНИИ КП» рассчитывают повысить эффективность работы «космического дозора» за счет интеграции двух глобальных космических систем – поиска спасания КОСПАС и навигации ГЛОНАСС. На «Полете» данное предложение не комментируют. Однако подтвердили: работы по изготовлению и подготовке к запуску новых «Стерхов» начались. Проект выполняется под целевое финансирование.

 

Сергей СЕРГЕЕВ

Просмотров: 2081
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омской области на зиму для животных заготовлено 690 веников

Летом в заказниках региона идет активная подготовка к суровым снежным месяцам.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7279 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4964 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик