Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
апреля
чт
Ночь 0
Утро +7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.40 62.51
EUR76.20 76.12
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Standard&Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг России до BB+

Standard&Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг России до BB+
26 января международное рейтинговое агентство Standard&Poor's объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга России с BBB– до BB+, то есть ниже инвестиционного уровня. При этом сохранен "негативный" прогноз рейтинга.
28.01.2015 16:15
Поделиться:

В качестве основных аргументов в пользу принятого решения S&P выделило снижение гибкости монетарной политики российских властей и ухудшение перспективы экономического роста. Режим пересмотра рейтинга, объявленный агентством в конце декабря, отменен, но дальнейший прогноз оставлен "негативным".

В комментарии S&P перечисляются факторы, способные подстегнуть дальнейшее понижение российского рейтинга – такие как 1) дальнейшее ослабление гибкости денежно-кредитной политики, в том числе применение инструментов контроля над обменным курсом; и 2) значительно более быстрое, чем ожидается, ухудшение внешнеторгового баланса и бюджетной ситуации в ближайшие 12 месяцев. На наш взгляд, введение контроля над капиталом очень маловероятно. В свою очередь вынужденная ребалансировка счета текущих операций с учетом ослабления рубля, а также сдерживание тенденции к долларизации сбережений в условиях очень высоких процентных ставок должно ограничить сокращение международных резервов. Что касается бюджетной сферы, S&P ожидает, что в этом году общий дефицит увеличится до 3.4% ВВП, а в 2016 году вновь понизится до 2.1% ВВП, но для достижения такого показателя правительству неизбежно придется пойти на значительное сокращение запланированных бюджетных расходов. В последнее время российское руководство действительно выражало готовность понизить бюджетные расходы примерно на 10%, но делать окончательные выводы до принятия конкретных решений мы считаем преждевременным, поскольку сокращение такого масштаба потребует урезания военных и социальных затрат, что является политически тонкой темой.

В любом случае, на практике с негативным прогнозом кредитного рейтинга заемщик (в данном случае государство) может существовать длительное время, а на сегодняшний день более осязаемый риск представляет потенциальное понижение рейтинга другим международным агентством – Moody's. Недавно Moody's уже понизило суверенный рейтинг России до самого низкого инвестиционного уровня Baa3, поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Как правило, процесс рассмотрения рейтинга и принятия окончательного решения занимает два-три месяца.

Аналитик ВТБ Капитал: Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1194
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВТБ, Standard&Poor's, рейтинг, кредитный рейтинг

Читайте также:

Изображение

Воспитанники детских домов познакомились с профессиями на АЗС

В декабре более 90 воспитанников и выпускников детских домов, а также социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске стали участниками проекта «Школа профессий на АЗС», организованного сетью АЗС «Газпромнефть».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик