Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
вс
Вечер +22
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.70 64.70
EUR70.00 71.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Жители Омска обсудили с архитекторами новостройки на Левобережье

На публичных слушаниях омичи посетовали, что им не хватает спортивных и культурных объектов, детских садов и парковок.
27.01.2015 16:56
Поделиться:

Архитекторы, чиновники и жители обсудили проекты планировки и межеваний территорий Левобережья сегодня, 27 января, в департаменте архитектуры мэрии. Речь шла о трех планировочных районах: в границах улиц Лукашевича – Волгоградской – 1-й Любинской – берега Иртыша, в границах Лукашевича – Волгоградской – Конева – берега Иртыша и в границах Ленинградского проспекта – Волгоградской – Конева – берега Иртыша.

Заместитель директора департамента архитектуры мэрии Светлана Шевченко обрадовалась, что зал набит людьми, и сказала, что обсуждать развитие территории с ее жителями очень важно.

Главный архитектор проекта ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод пояснил, что предложенный проект связан с появлением новых застройщиков на Левобережья, озвучивших свои планы, а также с работами по строительству метро. Он позволяет в числе прочего корректно установить границы земельных участков под строительство.

Вся территория характеризуется спокойным рельефом. Значительная часть ее находится в пойме Иртыша и заболочена,

– отметил архитектор.

Площадь первого планировочного района составляет 1 тысячу 250 гектаров, из них освоены 490 гектаров, там живут около 75 тысяч человек. Там намечено строительство микрорайона на Рокоссовского – будут возводиться высотные дома на берегу Иртыша, сейчас идет подготовка территории. Также появятся новые дома на Дергачева высотой до 25 этажей. На Дианова – Дергачева – Рокоссовского – бульваре Космонавтов удалось предотвратить строительство торгового комплекса, на его месте появится спортивно-развлекательное заведение.

Площадь второго района – 1 тысяча 320 гектаров, освоены более 500 гектаров. Там продолжается строительство жилых микрорайонов, построены детские сады, школа, благоустроены пешеходные зоны. Там же расположена "Птичья гавань".

Здесь, пожалуй, ведется самое активное строительство во всем городе – возводятся микрорайоны "Аванград" возле метромоста, "Прибрежный", кварталы на 70 лет Октября, Ватутина, бульваре Архитекторов, Конева. Развивается территория парка 300-летия Омска. Активно развиваются и стройплощадки возле "Арены-Омск". Возводится поликлиника на Комарова, благоустраивается бульвар Архитекторов, идет работа над строительством дворца самбо имени Пушницы.

Наиболее перспективен для развития третий планировочный район, но его развитие идет с учетом расположенного рядом аэропорта.

На стадии проектирования находится несколько объектов, например, гостиничный комплекс на Конева. Продолжится застройка микрорайона "Аванград". Необходимо скорее завершить благоустройство "Птичьей гавани",

– отметил Богдан Мрыглод.

Архитектор добавил, что, несмотря на активную застройку, транспортная схема не потерпела особых изменений.

Он добавил, что важно создать общественно-деловой центр на Левобережье, чтобы разгрузить исторический центр.

После выступления главный архитектор Омска Анатолий Тиль обратился к ресурсоснабжающим организациям, чтобы они высказывали пожелания сейчас, пока проекты планировки еще не приняты. Это необходимо для исключения конфликтных ситуаций.

Мы видим, что строятся торговые центры и жилые дома, а социальные объекты, спортивные не строятся, инфраструктура не развивается,

– вздохнула жительница Левобережья.

Каждый планировочный район – это мини-город, и во всех должны быть социальные объекты. Но вопрос – источники финансирования… Наличие этого документа позволит нам входить в федеральные и региональные программы,

– сразу назвал возможный источник финансирования Анатолий Тиль.

Председатель КТОС "Левобережный-6" Эрика Дорошенко попросила обеспечить жителей микрорайона "Прибрежный" транспортом – связать микрорайоны с железнодорожным вокзалом и Старым Кировском. Она посетовала, что 21 тысяча человек из 52 домов вынуждены делать по две-три пересадки при поездках на работу. Омичка добавила, что жителям микрорайона не хватает садиков, спортивных объектов, учреждений культуры, в том числе библиотеки. Ее коллега, председатель КТОС "Левобережный-8" Татьяна Щербакова попросила построить в поселке Солнечном школу и организовать там парковки, больше пешеходных переходов и светофоров, детских площадок.

Председатель КТОС "Левобережный-10" Ольга Ганжа порадовалась, что зарезервированы места под детсады. Но она озадачилась котлованом брошенной стройки на бульваре Архитекторов, глубина которого составляет более 5 метров. Жителей смущает и строительство подземной парковки на месте хоккейной площадки на Дмитриева – они просят хотя бы возвести рядом современную детскую площадку.

Житель улицы Конева Юрий Конобрицкий попросил как-то решить вопрос с общим двором для пяти домов на улице Конева, 22 – там на месте сквера Ветеранов уже собирались построить садик, но жителям удалось отстоять участок. Однако нет гарантии, что завтра туда не придет новый застройщик. Выходом может стать придание территории статуса рекреационной зоны. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что такое решение уже приняла комиссия по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Теперь решение должны одобрить депутаты горсовета, и оно вступит в силу.

Автор: Игорь Миндальный
Просмотров: 4366
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омская полиция сообщает о двух пропавших подростках

Один из них ушел из общежития учебного заведения по улице Суровцева.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик