Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
День +2
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 65.50
EUR75.10 75.35
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Железная выставка

Железная выставка
В понедельник городской музей «Искусство Омска» пригласил омичей на открытие «элементарной» выставки, которая состоялась на территории Омской крепости. Элемент, который стал объектом внимания, – в периодической таблице Менделеева 26-й по счету и известен каждому на планете. Называется он «железо». Кстати, выставку назвали просто и вполне «по-киношному» – «26-й элемент».
02.09.2009 07:27
Поделиться:

  Рассказывать о роли железа в нашей жизни не стоит. Ведь даже дышим кислородом мы с помощью железа. Но железо не только строить и жить помогает. С древнейших времен оно стало материалом для произведений искусства. Большинство произведений из металла относятся к декоративно-прикладному искусству эпохи железа и бронзы, и для человека они были не только утилитарными, но и священными вещами. После того как мы освоили более совершенные технологии обработки железа, стали появляться привычные в быту вещи: ворота, гвозди, «мечи и орала».

  Сегодня при работе с 26-м элементом художник может пользоваться множеством техник и технологий: литье, ковка, сварка, рихтовка, травление, чеканка, токарная и слесарная обработка. При этом он может сочетать «феррум» с другими материалами: деревом, камнем, стеклом, кожей, цветными металлами.

  Но не стоит забывать о том, что, несмотря на все современные технологии, железо все же остается одним из самых сложных в работе материалов. Известно, что художники, как правило, «кучковаться» не любят, но железо может прекрасно сплотить между собой нескольких мастеров в творческий союз. Именно этот опыт совместной работы и представлен на выставке «26-й элемент». Остается лишь добавить, что обретение этого опыта происходило в стенах городского музея «Искусство Омска», а некоторые работы с выставки были сделаны в мастерской при музее.

  У этой выставки есть и другой аспект – она проходит на территории возрождающейся Омской крепости. До конца XX века крепость была центром военной жизни. А значит, здесь и по сей день вполне уместно смотрятся вещи «военно-рыцарского назначения».

  В экспозицию включены рыцарские доспехи, произведения декоративного и прикладного искусства, изготовленные по историческим и современным технологиям. Это работы скульпторов и кузнецов творческого объединения «Мера»: Сергея Козачи, Валерия Плата, Рамиля Сабирова. Выставка работает ежедневно с 12.30 до 18 часов.

 

Людмила РОДИНА  

Просмотров: 1398
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик