Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
сб
Вечер +17
Ночь +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.80 67.80
EUR76.00 77.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Откопай собственный собор!

Кто из нас не мечтал найти золотую статую или сокровища Колчака? И пусть это будет даже самый обычный камень, но чтобы ценностью побольше, чем у любого алмаза. На минувшей неделе у каждого омича был шанс попасть на самые настоящие раскопки. Заняться археологическими изысканиями позвали всех желающих работники музея изобразительных искусств им. Врубеля. Причем не нужно было ехать далеко: исследователи древностей сейчас работают на территории Омской крепости, где идет подготовка к восстановлению Воскресенского собора.
02.09.2009 07:25
Поделиться:
В минувшую пятницу прошла однодневная акция «Живая археология». По мнению сотрудников музея, для омичей это – возможность не из книг или телевизионных сюжетов узнать, что такое археологические исследования, а в прямом смысле слова самим прикоснуться к истории родного города.
– Раскопки идут уже несколько недель, и часть обнаруженных предметов (кирпичи, фрагменты ограды и собора, фрагмент подсвечника) выставлена у нас в музее, – рассказывает заместитель директора по научной работе музея им. Врубеля Фарида Буреева. – Четкие сроки раскопок не определены. Пока не будет завершена вся работа – они будут продолжаться. Безусловно, здесь влияет погодный фактор, но, в принципе, археологические изыскания можно вести хоть до первого снега.
Конечно, обычных людей, как говорится, «с улицы», сразу же на раскопки не пускали. Им сначала рассказали правила поведения и работы: как снимать культурный слой, что такое зачистка и зачем она нужна. Узнали начинающие археологи, как «на глазок» определить возраст находки и что такое «стратиграфический слой».
– Если вы обнаруживаете что-то в верхнем слое, то это вряд ли будет вещь XV века, – улыбается Фарида Буреева. – Вот, например, только что мы нашли фрагмент коричневого стекла, но тут и гадать не стоит: скорее всего, это осколок от бутылки, так называемой «чебурашки».
Без находок никто не остался: только за два часа раскопок были найдены фрагменты стекла, кирпича, железные гвозди, частично открыли фундамент.
– Нам предстоит исследовать территорию собора, предположительно около 600 метров, – рассказывает директор музея и руководитель раскопок Борис Коников.– Но найти здесь серебряный потир или прочие «ох» и «ах» нам вряд ли удастся. Ведь этот собор не взрывался. То есть он не был одномоментно уничтожен, а медленно «загибался»: с 1927 года он был закрыт, а в 1958 году его разобрали. Кирпичи, кстати, послужили фундаментом для соседнего дома. Если перейти в область гипотез, то я думаю, что у служителей было время, чтобы забрать вещи, ну а многие ценности были переданы в историко-краеведческий музей.
Перед нами была поставлена задача – прежде всего, открыть фундамент Воскресенского собора. Ширину собора мы знаем – это где-то 35 на 16 метров, но точное местоположение, к сожалению, даже специалисты в области архитектуры нанести не могут. Поэтому наша задача – как раз определить его. Раз принято решение воссоздать собор, то эта часть работы – одна из самых важных. Конечно, мы найдем много обломков тех предметов, которые сопровождали жизнь собора на протяжении его 240-летней истории. Безусловно, мы привлечем к сотрудничеству специалистов, которые смогут дать нам подробную информацию о наших находках. Потому что я как руководитель раскопок не могу разобраться во всем обилии этих вещей. Честно говоря – это мой первый опыт работы на памятнике XVIII века. Обычно я копал глубже: занимался раскопками до XIII века. Исходя из этого мне, с одной стороны, сложно, а с другой – очень интересно.
– Скажите, а случайные «энтузиасты» могут что-нибудь незаметно «прикарманить» во время раскопок? – не могу не задать «неудобный» вопрос.
– Своим сотрудникам мы доверяем на сто процентов, а «взять на память» черепок обычно могут школьники. Но это тоже редкие случаи. Правда, они это делают не для того, чтобы потом перепродать, им хочется показать находку маме и папе. А вообще, конечно, стараемся избегать таких ситуаций. В любом случае гости не работают одни, рядом с ними всегда опытный археолог. Не для того, конечно, чтобы надзирать, а чтобы помочь. Безусловно, что к зачистке – самому деликатному и ответственному этапу работы – будут привлекаться только профессионалы. Там требуются специфичные знания, много терпения и наблюдательности. Поэтому помочь археологам можно будет только на начальных этапах раскопок.
Школьников, кстати, в этот день не было, а вот студенток мы встретили. Причем Юля Мельникова и Настя Кубарская работают здесь абсолютно бесплатно.
– Мы узнали об отряде добровольцев, где можно заняться таким интересным делом, и сразу записались. Мы уже проработали две недели с десяти утра до пяти вечера, а во время учебного года будем приходить сюда после учебы, – рассказывает Настя. – Я учусь на дизайнера, и меня очень интересуют витражи, а здесь мы находим фрагменты стекла. Мне очень нравится идея воссоздания собора, который когда-то имел большую ценность для нашего города. В Омске появится еще одна достопримечательность.
– А я медик, мы часто находим здесь фрагменты костей, и я иногда могу даже определить, что это, – улыбается Юля. – Понятно, что в основном это останки животных. Вот сегодня мы, например, нашли клык.

СПРАВКА «ВО»
Раскопки и исследование территории ведутся на грант мэрии, который выиграл Омский союз профессиональных археологов (ОСПА) в конкурсе общественно полезных проектов. Руководит археологическими изысканиями президент ОСПА, директор музея им. Врубеля Борис Коников.

КСТАТИ
Возможно, разовая акция получит свое продолжение. Будут ли проводиться еще такие «дни любителей археологии», узнать можно, позвонив в музей по телефонам: 24-15-64, 20-00-47.
Просмотров: 1693
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик