Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

ДОЛ: давайте оценим лагеря

В этом году впервые решено «выстроить» детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) в рейтинг. Эта инициатива была реализована в рамках одного из проектов молодёжной секции совета при мэре Омска. Как выяснилось, результатами проделанной работы довольны все. Дети, заполняя анкеты, проявили себя в роли экспертов и критиков, родителям теперь станет проще определиться с местом отдыха любимых чад на будущий год, а персоналу лагерей – подумать, как исправить выявленные недостатки.
02.09.2009 07:12
Поделиться:

Летний лагерь – это не только то место, где дети могут отдохнуть, познакомиться друг с другом, но и подкрепить свое здоровье, находясь 18 дней на свежем воздухе за городом, питаясь правильно и по расписанию. В лагере ребятишки также могут развить свои художественные и творческие навыки, повысить спортивные результаты. Еще 10 лет назад родители с лёгкостью могли выбрать лагерь, ведь все детские базы были похожи друг на друга. Сейчас же условия для отдыха и оздоровления детей в загородных здравницах очень отличаются. Но как родителям узнать, какой из лагерей лучше? Где работают самые хорошие педагоги? Каковы условия проживания для детей? Не будет ли скучно их ребенку в лагере? Понять родителей можно: они хотят, чтобы ребёнок отдыхал в комфортных условиях, таких как комфортные кровати или пленочный тёмплый пол, узнать про который подробнее можно здесь http://teplolav.ru/plenochnyj-teplyj-pol!..
– Анализ данных, полученных молодёжной секцией совета при мэре города от профсоюзных организаций области, показал, что информации о деятельности оздоровительных лагерей явно не хватает. Этот дефицит ощущается и в СМИ, и на официальных сайтах, а потому родители и затрудняются выбрать лагерь для своих детей, – рассказала «Вечёрке» Мария Шихалева, специалист отдела по социальным вопросам и работе с молодёжью Федерации омских профсоюзов. – Проект «Общественный рейтинг детских оздоровительных лагерей» призван дать объективную оценку деятельности ДОЛ, а также предоставить населению города полную информацию об отличительных особенностях каждого из них.
В этом году анкетирование проводилось лишь в 17 лагерях, и это только начало.
– Самое главное – внедрение общественного контроля, – считает Андрей Ефремов, заместитель заведующего отделом по социальным вопросам и работе с молодёжью ФОП. – Этой цели невозможно добиться за короткое время, поэтому этот год – пилотный для нашего проекта. Пока мы проводим анкетирование своими силами, и уже в сентябре будет составлен рейтинг лагерей: 5 из них – муниципальные, остальные – ведомственные. На следующий год мы планируем выиграть грант администрации города и провести анкетирование во всех 47 лагерях, в том числе и расположенных в районах области.
К сожалению, признал Андрей Ефремов, на протяжении последних десяти лет качество услуг, оказываемых в лагерях, становится хуже. Понятно, что их содержание упирается в финансирование. И всё же, по мнению специалистов, предприятия и организации, на балансе которых находятся детские лагеря, вкладывают недостаточно средств в ремонт корпусов, улучшение материально-технической базы. Да и деньги, полученные с продажи путёвок, поступают в лагеря поздно…
– Раньше Фонд соцстраха перечислял деньги сразу в лагеря, но в этой цепочке появилось новое звено – предприятие. Теперь деньги сначала поступают на счёт предприятия, а потом оно их перечисляет лагерю, – объяснила Вера Машинская, ведущий специалист отдела по социальным вопросам и работе с молодёжью ФОП. – Поэтому в следующем году мы решили, что путёвки в детские лагеря будут продавать не в мае, а уже в апреле, чтобы уже к началу летнего сезона лагерь получил средства и смог купить хотя бы ту же краску, подготовить корпуса к приему детей. К сожалению, в этом году в одном из лагерей не смогли даже полы покрасить перед открытием сезона, не говоря уже про установку теплого пола. Хотя это не значит, что лагерь плохой, важно, что к детям в нём относятся с особой заботой и вниманием.
Именно дети могут быть главными «экспертами», способными оценить обстановку в лагере. Попадая в новое место, им, естественно, надо адаптироваться, найти себе друзей, поэтому анкетирование профсоюзные работники проводили приблизительно через неделю, чтобы ответы отдыхающих ребятишек были объективными. Корреспонденту «Вечёрки» вместе с комиссией удалось побывать в двух ведомственных лагерях: «Огонёк» и имени Д. М. Карбышева, пообщаться с руководителями и понаблюдать за анкетированием.
Похоже, не случайно девиз лагеря «Огонек» – «Самим гореть, других зажечь, быть впереди и точка!» В этом лагере на высоком уровне поставлена спортивная работа. Для каждого вожатого главное – не просто дать ребенку мяч, а поиграть с ним. Директор лагеря Анатолий Тимонин и сам не прочь в свободное время погонять в футбол вместе с отдыхающими мальчишками. Отношение к детям здесь самое доброжелательное, это подтверждают и анкеты: почти все дети ставили отметку «отлично», оценивая работу коллектива лагеря.
– Информация о летних детских лагерях должна быть в широком доступе, – поделился своим мнением Анатолий Тимонин. – Ведь наша задача – сделать так, чтобы у детей было всё хорошо, чтобы им у нас нравилось. К сожалению, сейчас приезжает меньше отдыхающих, но есть и те, кто приезжает к нам каждое лето…
Директор «Огонька» считает, что во многом отдых детей зависит и от отношения вожатых к детям. К счастью, в этом лагере ребятишкам с вожатым повезло: уже 5 лет старшей вожатой работает Жулдус Иманкулова. В прошлом году она стала победительницей в городе и области среди старших вожатых, а в этом поехала на конкурс в Анапу, в одну из гостиниц анапы на берегу моря. Не зря её имя означает «звезда».
Центром санаторного типа круглогодичного действия давно стал лагерь имени Д. М. Карбышева, который находится на балансе ОАО «Учреждение «Соцкультбыт Омский ОНПЗ». В первые три дня отдыхающие проходят медицинский осмотр, затем им назначается комплексное лечение. Вместе со всеми здесь оздоравливаются дети-инвалиды, например, для колясочников есть пандусы, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение.
– У нас проводится оздоровление всех детей, даже приезжают дети с ДЦП, – отметил главный врач лагеря имени Д. М. Карбышева Александр Моляка. – За это лето у нас отдохнуло 227 инвалидов. Они отдыхают вместе с обычными ребятишками и подтягиваются, получают хороший заряд бодрости, эмоций.
Так что, судя по всему, в готовящемся рейтинге эти лагеря явно займут лидирующие позиции, ведь мальчишки и девчонки, которые смогли здесь побывать летом, остались довольны. Они ещё долго будут с восторгом вспоминать свой «загородный сезон» отдыха.

Анна ФИНАШКИНА
Просмотров: 3702
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: дол

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

926 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1649 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик