Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День 2
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

ИПЦ в России: декабрь – ослабление рубля оставило покупателей без скидок

ИПЦ в России: декабрь – ослабление рубля оставило покупателей без скидок
В декабре годовой рост общего ИПЦ резко ускорился (до 11.4 %) под давлением возросшего эффекта от ослабления рубля. 
13.01.2015 17:13
Поделиться:

Более выраженное и более раннее, чем можно было бы ожидать, проявление этого эффекта указывает на то, что волатильность обменного курса могла подстегнуть рост девальвационных и инфляционных ожиданий – хотя, вероятно, на короткое время. Мы полагаем, что в 1к15 под давлением последствий ослабления рубля рост ИПЦ еще больше ускорится, прежде чем во втором полугодии инфляция начнет снижаться под воздействием бизнес-цикла. На наш взгляд, риски повышения инфляции в ближайшем будущем в сочетании с дальнейшим снижением цен на нефть пока не позволяют рассчитывать на смягчение монетарной политики.

Годовая инфляция цен на продовольственные товары продолжила расти, достигнув 15.4 % (против 12.6 % в предыдущем месяце). На долю продовольственного сегмента пришлась почти половина (110 бп) ускорения роста общего ИПЦ. При этом, как и в ноябре, две трети общего подъема цен на продовольственные товары пришлось на продукты, запрещенные к импорту в Россию. Тем не менее ускорение роста цен носило более широкий и значительный характер, из чего можно сделать вывод, что ослабление рубля также начинает все более ощутимо влиять на цены.

Базовая инфляция: воздействие от ослабления рубля быстро усиливается... Инфляционное давление по основным категориям резко усилилось: годовой рост используемого нами базового индекса потребительских цен ускорился приблизительно до 8.7 % (против 6.2 % в ноябре), а рост за месяц, скорректированный на сезонные факторы, составил сразу 39.4 % (против 8.9 %) – такие темпы в последний раз имели место в 1999 году. Основным фактором ускорения инфляции было воздействие от ослабления рубля, о чем свидетельствует значительно более выраженный рост цен в импортоемких сегментах, таких как зарубежный туризм (17.5 % за месяц), бытовая электроника (14 % за месяц), бытовая техника (12 % за месяц), персональные компьютеры (8.9 %) и т. д.

…на фоне дестабилизации девальвационных/инфляционных ожиданий. Беспрецедентный по масштабу и более ранний, чем можно было бы ожидать, эффект переноса от ослабления рубля указывает на то, что чрезвычайная волатильность обменного курса могла существенно повлиять на девальвационные/инфляционные ожидания. Предположение подтверждается и данными о том, что в декабре население активно переводило сбережения из рублей (отток депозитов) в реальные активы (потребительские товары длительного пользования, жилье) и иностранную валюту.

Инфляция достигнет пика в 1к15. Мы полагаем, что в ближайшее время под влиянием ослабления рубля инфляция продолжит расти, а ее пик в 13-14 % будет достигнут в 1к15. Начиная с 2п15 под воздействием бизнес-цикла тренд начнет меняться на противоположный. Правда, для реализации дезинфляционного сценария необходимо, чтобы наблюдаемый всплеск инфляционных ожиданий не привел к появлению более долгосрочных вторичных эффектов, т.е. к ускорению роста зарплат. Впрочем, на наш взгляд, это маловероятно, поскольку занятые в частном секторе не обладают достаточной переговорной силой, а планы правительства по индексации зарплат в госсекторе выглядят весьма консервативно.

Аналитик ВТБ Капитал: Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 884
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ИПЦ, рубль, инфляция

Читайте также:

Изображение

Банк ВТБ подвел итоги работы за 2016 год в сегменте среднего бизнеса

В целом, можно смело отметить, что представители среднего бизнеса получают в ВТБ максимально широкий спектр инструментов для эффективной работы, оперативность при принятии решений и надежность государственного банка

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

430 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

559 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик