Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
июля
ср
Вечер +24
Ночь +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.80 60.10
EUR69.60 69.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Экспертное мнение: транспортное законодательство

Омский транспортный прокурор Дмитрий Викторович Козловский разъясняет действующее законодательство и отвечает на вопросы читателей.
23.12.2014 11:03
Поделиться:

Омская транспортная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере деятельности железнодорожного, воздушного, внутреннего водного транспорта, в таможенной сфере, Омским линейным управлением МВД России на транспорте, Омским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского СУ. В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11 мая 2007 № 81 с 1 августа 2007 года входит в состав Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Какая ответственность грозит гражданину за неуважение, проявленное по отношению к суду?

За неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, часть первая ст. 297 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Участниками судебного разбирательства (процесса) в уголовном судопроизводстве являются прокурор, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик, секретарь судебного заседания. В гражданском судопроизводстве к ним относятся: стороны - истец и ответчик, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик и др. Участниками арбитражного процесса являются истец и ответчик, третьи лица, заявители и иные заинтересованные лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы и т.п. Представители указанных органов также могут признаваться потерпевшими.

Уголовная ответственность по части второй ст. 297 УК РФ наступает за оскорбление судьи, присяжного заседателя и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, например арбитражного заседателя.

Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, выраженные в неприличной форме.

Оскорбление может быть совершено как в устной и письменной форме, так и путем действия.

Оскорбительные слова, жесты, действия должны быть публичны, т.е. восприниматься лицами, присутствующими в судебном заседании, либо третьими лицами.

Ответственность за данное преступление наступает лишь в случае, когда оно совершено в связи с участием указанных лиц в разбирательстве дела в суде.

Уголовная ответственность за неуважение к суду наступает независимо от того, совершены ли указанные в ней действия в федеральном или мировом судах, при рассмотрении уголовных дел в кассационной и надзорной инстанциях, или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном Суде Российской Федерации или в арбитражных судах.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. Им может быть любое лицо, присутствующее в судебном заседании, в том числе подсудимый, свидетель, защитник, случайный посетитель и другие.

Виновные в совершении данного преступления лица наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Продукты которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию сроком на один год из стран США, Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Омская транспортная прокуратура разъясняет, что в целях защиты национальных интересов Российской Федерации Президентом Российской Федерации издан Указ № 560 от  6 августа 2014 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации", в соответствии с которым в течении одного года со дня вступления в силу названного указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию:

  • Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
  • Мясо крупного рогатого скота, замороженное;
  • Свинина свежая, охлажденная или замороженная;
  • Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные;
  • Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • Молоко и молочная продукция;
  • Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
  • Фрукты и орехи;
  • Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  • Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров:
  • Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте:

Лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов, имеющие право проезда с 50-процентной скидкой по железным дорогам, в период с 1 октября по 15 мая вправе пользоваться льготой не только при совместных с инвалидами поездках, но и когда они возвращаются домой после сопровождения инвалида в лечебное учреждение (например, санаторий, госпиталь, больница) или следуют в лечебное учреждение для обратного сопровождения инвалида к месту жительства. В этих случаях для получения проездного документа (билета) с 50-процентной скидкой в билетную кассу предъявляются справки лечебного учреждения: в первом случае - о возвращении сопровождающего домой и во втором - о необходимости проезда в лечебное учреждение для обратного сопровождения инвалида. Номера справок указываются в проездных документах (билетах), и справки предъявляются в поездах контролирующим лицам.

(Приказ МПС РФ от 26 июля 2002 N 30 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте")

Мне на мобильный телефон приходит множество SMS-сообщений, которые мне не интересны. Можно ли как-то оградить себя от этого?

Согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" такая рассылка может осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки.

Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки или мобильный оператор не докажет, что такое согласие было получено.

SMS-рассылка по инициативе заказчика рассылки должна осуществляться на основании договора, заключенного с мобильным оператором, абоненту которого предназначена рассылка.

Закон вступает в силу 21 октября 2014

Правила перевозки мелких домашних (комнатных) животных, собаки птиц в качестве ручной клади на железнодорожном транспорте

Омская транспортная прокуратура разъясняет, что в соответствии с приказом министерства РФ от 19 декабря 2013 года N 473 "Об утверждении правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом":

1. Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с двухместными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.

За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата.

2. Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных собак и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и которые должны быть устроены таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику, и размещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 сантиметров.

3. При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

4. Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.

5. В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

6. В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком:

в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе;

в тамбуре поезда пригородного сообщения (не более двух собак на один вагон) - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.

Перевозка служебных собак производится в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной платы за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количество мест в купе.

В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка служебных собак под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза.

7. Стоимость провоза в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак (в том числе собак крупных пород и служебных собак) и птиц не может превышать двадцати пяти процентов стоимости проезда взрослого пассажира по аналогичному маршруту.

8. Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

9. Перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.

Правила поведения в общественных местах.

Федеральным законом от 5 мая 2014 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка" с 1 июля 2014 года вводятся штрафы за нецензурную брань в кино и спектаклях.

Поправками в Кодекс об административных правонарушениях РФ установлен штраф за публичное исполнение произведений литературы, искусства и народного творчества, которые содержат нецензурную брань. За данное правонарушение может быть назначен штраф в размере 2,5 тысячи рублей для граждан, пять тысяч рублей - для должностных лиц, 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

Аудиовизуальные произведения, фонограммы и печатная продукция (за исключением продукции СМИ) с нецензурной бранью смогут распространяться только в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением "содержит нецензурную брань". За нарушение данных требований также установлен административный штраф.

Отсутствие нецензурной брани будет одним из условий для выдачи прокатных удостоверений на фильмы. Без прокатного удостоверения прокат и показ фильмов на территории России будет запрещен, за исключением показа иностранных фильмов на международных кинофестивалях и ряда других случаев.

За прокат или показ фильма без прокатного удостоверения юридическим лицам может быть назначен административный штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Правила оформления ребенка в детский садик

Единый порядок приема в детские сады установлен Приказом минобрнауки России от 8 апреля 2014 N 293 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 12 мая 2014 N 32220).

Этим документом установлено, что правила приема в конкретный детский сад определяются им самостоятельно, но лишь в части, не урегулированной законодательством об образовании.

Данные правила должны обеспечивать прием в детский сад всех детей, имеющих право на получение дошкольного образования. При этом правила приема в государственные и муниципальные детские сады должны также обеспечивать прием всех детей, проживающих на территории, за которой закреплен такой детский сад.

Прием в детский сад будет осуществляться в течение всего календарного года, если в нем есть свободные места. Документы о приеме должны подаваться в тот сад, в который получено направление органа местного самоуправления или органа государственной власти субъекта РФ, поставившего ребенка на учет и зачислившего его в детский сад.

Для первичного приема в детский сад родителю (законному представителю) ребенка потребуется подать в сад личное заявление, а также предъявить оригинал документа, удостоверяющего личность родителя, оригинал свидетельства о рождении ребенка, а также документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания. Кроме того, при первичном приеме ребенка необходимо получить медицинское заключение.

Детским садам запрещено требовать от родителей документы, не предусмотренные законодательством об образовании.

После приема документов детский сад должен заключить с родителями ребенка договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования. Ребенок должен быть зачислен в детский сад в течение 3 рабочих дней после заключения договора.

Необходимо ли ставить на учет в ГИМС надувную лодку ПВХ Солар-380, вес которой составляет 51 килограмм, с подвесным мотором мощностью 9,9 л/с весом 36 килограммов? Нужны ли права на вождение таким плавсредством на внутренних водоемах?

Согласно ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до восемь киловатт включительно. Следовательно, лодка ПВХ "Солар-380" массой 51 килограмм с подвесным мотором мощностью 9,9 л/с (7,28 квт) массой 36 килограммов государственной регистрации не подлежит.

Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, утвержденные приказом МЧС Росси от 29.06.2005 № 498, в п. 1.2. устанавливают, что государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах.

Таким образом, необходимо получать удостоверение на право управления вышеуказанной лодкой.

Просмотров: 18927
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, транспортная прокуратура

Читайте также:

Изображение

Дни Минска в Омске начались с концерта Президентского оркестра Беларуси

Белорусские артисты исполнили в Концертном зале песню «Омские улицы».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3947 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

3069 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик