Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Ночь −10
Утро −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Фильм на колёсах

Фильм на колёсах
Не секрет, что половина Америки старшего поколения появилась на свет благодаря автомобильным кинотеатрам, или так называемому Drive-in theater. И действительно, что может быть романтичней, чем целоваться под какую-нибудь жутко слезливую сцену в темном автомобиле, где никто не мешает?! В России подобное развлечение не прижилось. Может, оттого, что морозы мешают, или оттого, что автомобилей было очень мало. Но вот недели две назад омские энтузиасты организовали собственный проект под названием «Улица кино». И, восстановив историческую справедливость, показали первое бесплатное автомобильное кино на большом экране, которым стали стены домов. Впрочем, у представителей закона и работников Российского авторского общества (РАО) в ближайшее время может возникнуть ряд вопросов к «киноальтруистам».
02.09.2009 05:54
Поделиться:

Молодежь говорит: «Да!»

В 2002 году «кино на колесах» начало массово возрождаться, правда, в ином виде и под другими названиями – «Мобильное кино» (Mobile Movies), сокращённо MobMov. Американец Брайан Кеннеди, практически не подозревая о предыдущем опыте, «вновь» изобрел автокино. Точно такая же история случилась и с омским энтузиастом Дмитрием Глушенковым:

– Не так давно я купил конвертер и стал присоединять к нему различные приборы: в общем, все то, что можно использовать в автомобиле. Стоит заметить, что всевозможная видеотехника – мое давнее увлечение и часть работы, поэтому в какой-то момент в салоне появился проектор. Сначала мы просто катались по городу и играли в «Денди» на стенах домов, рекламных щитах и даже на деревьях. Потом стало понятно, что «картинка» достаточно приемлема даже для просмотра фильмов. Но возникли и свои ограничения: днем кино смотреть бесполезно, а ночью шуметь нельзя, поэтому и появилась идея с радиоприемниками.

Оказалось, что омские энтузиасты, сами того не подозревая, проповедуют принципы MobMov. Сеансы устраивают также по принципу флэшмоба. Автозрители отправляют SMS-сообщения с заявкой на просмотр и за день до сеанса получают ответное SMS с указанием места (оно меняется каждый раз), времени и названия фильма. Затем они автоматически вносятся в базу данных. Ограничений для участников пока никаких нет: еда, напитки и хорошее настроение приветствуются.

В «час икс» все прибывшие узнают FM-частоту для радиоприемников, через которые транслируется звук. Можно приезжать и без машины: велосипед, автобус или собственные ноги – тоже отличный вид транспорта.

Кстати, важный момент: все сеансы «Улицы кино» абсолютно бесплатны.

Уже состоялось два кинопоказа: на стене торгового комплекса «Континент» и на конечной остановке на улице Бударина. И если первый сеанс собрал не больше 20 человек, то на втором их было больше ста. –

Первый показ состоялся 16 августа и был посвящен 40-летию Вудстока, – рассказывает другой организатор проекта, Сергей Глушенков. – Был показан фильм «Три дня любви и музыки». Во второй раз смотрели классический – «Годзилла». Правда, как показывает опыт, людям тяжело смотреть целиком весь фильм. Уже на середине народ начинает расходиться. Поэтому надо показывать что-то с гораздо меньшим циклом восприятия. Например, ситуационные комедии, которые можно смотреть с любого момента – и сразу смешно, или мультфильмы. А вообще, омичам очень нравится эта идея. Кстати, в этот раз оказалось, что какие-то люди тоже привезли свой проектор, конвертер и колонку, отделились от нас и смотрели на противоположной стене «Жмурки».

Стоит заметить, что первоначально «Улица кино» задумывалась как акция из трех фильмов, но, учитывая возрастающий интерес, киносеансов, возможно, будет больше. Судя по опросам «автокиноманов», в числе желаемых фильмов лидируют классические ленты, вроде «Достучаться до небес», «Форест Гамп», «Зеленая миля», и современные американские молодежные комедии.

 

Закон говорит: «Нет!»

– Безусловно, с позиции закона у такой идеи есть много «но», – говорит юрист Алена Борисова. – Организация любого кинотеатра требует решения множества вопросов. Помимо оформления всех надлежащих документов (в том числе и лицензий на прокат фильмов), нужно позаботиться еще и о других нюансах. Например, экран не должен быть виден с трассы, чтобы не возникало аварий на дороге. Было бы не лишним согласовать план эвакуации с ГАИ. Ну и позаботиться о биотуалетах. Также стоит учитывать, что не на всякую волну FM-диапазона можно просто так настроиться. Вряд ли вы захотите, чтобы весь город слушал ваше кино и рано или поздно к вам явились в гости люди из Связьнадзора?!

– Не надо быть большим юристом, чтобы понимать: если у тебя нет разрешения от автора и ты публично исполняешь чьи-то произведения, то ты посягаешь на авторское право, которое гарантировано Конституцией в 44-й статье, – вторит ей представитель Российского авторского общества (РАО) по Омской области и городу Омску Игорь Горбик. – Там написано о том, что интеллектуальная собственность защищена законами РФ, в частности это Гражданский кодекс, 4-я часть. Судебной практики у нас сколько хотите. Конкретные дела велись с 2004 года, и разумеется, все они выигрышные. Если у вас нет разрешения от автора и вы используете произведение не в личных целях, то неважно, как вы это делаете: с извлечением материальной выгоды или без нее. В любом случае вы нарушаете закон. Чтобы было понятно нашему простому российскому гражданину: произведение – это имущество автора, а использование чужого имущества без выплаты компенсации или вознаграждения – запрещено.

 

Друзьям показывать нельзя

Но как быть в той ситуации, если произведение перешло в национальное достояние? Согласно нынешнему закону, это происходит спустя 70 лет.

По мнению Игоря Горбика, такой фильм можно проецировать любыми способами и в любых целях: в клубах, ресторанах и т.д. – без выплаты авторского вознаграждения. Потому что срок охраны авторских прав истек.

В законе немало и других нюансов. Например, согласно Гражданскому кодексу, кино вы можете смотреть только в личных целях с членами одной семьи. А что, если к вам в гости пришли друзья? Это нарушение закона?

– С точки зрения закона – да, – отвечает на это Игорь Горбик.– Но тут есть другое противоречие. Вы смотрите его в месте, недоступном для свободного посещения. Это ваша квартира. Получается, что вроде, с одной стороны, нарушаете, а с другой стороны – нет. Но если бы мы встретились в суде, то мне было бы очень сложно доказать вашу вину.

Но и тут напрашивается вопрос: а если я буду проецировать фильм на стену своего частного дома?

– Мне часто задают подобные вопросы. А вот если колонки выставил на подоконник и музыку слушают все прохожие? Не надо заводить ситуацию в тупик. Да, мы нарушаем законы таким образом. Правила дорожного движения тоже существуют для всех, но кто-то все равно их нарушает. Увидим – накажем. Но вы понимаете, у нас есть более важные задачи, чем отдельные частные дома или машины, в которых гремит музыка. Магазины, бани, кафе, бары, рестораны, гостиницы, парикмахерские – вот наши основные «клиенты».

Кстати, наказание нарушителям грозит существенное. В основном это компенсация. За использование одного бездоговорного произведения до марта платили нарушители 30 тысяч, а с марта – 50 тысяч рублей. А если заключать договор, то эта сумма будет в десятки раз меньше. Вот, например, с бара, где играет музыка, будут брать 52 рубля за посадочное место (при условии, что там больше 20 посадочных мест). Кинотеатры должны отчислять 3% от валового сбора. Если же вы устраиваете бесплатный киносеанс, то должны заплатить 100 рублей за каждого зрителя. Кстати, зарубежным авторским организациям РАО тоже делает отчисления. И договоры у него заключены практически по всему миру. То есть закон распространяется не только на российские произведения. Ну а уладить все формальности с РАО можно всего за один час. И после этого вы можете уже на законных основаниях использовать произведение хоть на улице, хоть во дворе дома.

 

СПРАВКА

Drive-in theater изобретён в Штатах, в городе Камден. Сделал это Ричард Холлингшед-младший (Richard M. Hollingshead, Jr.). В 1932 году Ричи установил на крыше своего автомобиля проектор, поставил радио позади экрана и позаботился о том, чтобы кино было видно изо всех припаркованных машин. Первый автокинотеатр открылся 6 июня 1933 года. Пик популярности этого развлечения пришелся на конец 1950-х – начало 1960-х, когда в Америке насчитывалось около 4 тысяч «театров». Главными преимуществами Drive-in были возможность приехать на просмотр всей семьёй и, конечно, шанс «покрутить любовь» для подростков. Это и погубило репутацию Drive-in: они были названы прессой «ямами страсти».

Но были у автокинотеатров и другие проблемы. Доход от них был существенно ниже, чем от обычных, так как сеансы могли начинаться только в сумерках. Кроме того, большие территории перешли в чью-то частную собственность, сеансы стали убыточными. А затем появились видеомагнитофоны и Drive-in фактически умерли.

 

Людмила РОДИНА  

Просмотров: 2389
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик