Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Чем пахнет кофе

Чем пахнет кофе
Вы в состоянии вообразить себе кофе, не имеющий запаха? И что же тогда остается? Кисловато-горькая вязкая субстанция, имеющая коричневый цвет. 
16.12.2014 00:43
Поделиться:

Получается, что вся тайна этого напитка заключается в запахе? Именно так считает большинство посетителей кофейного блога vashkofemem.ru.  И с ними  нет смысла спорить.

В специальных магазинах имеются в продаже еще не обжаренные кофейные зерна. Их нетипичный аромат может всерьез удивить – кому-то представляется травянистый запах, кто-то ассоциирует его с ароматом зеленого чая, а некоторым кажется, что такие зерна пахнут сырыми бобами. 

Чарующий и вкусный аромат кофе, легко узнаваемый всеми, образуется летучими соединениями во время обжарки. Причина их появления химическая реакция Майяра, благодаря которой сахар и аминокислоты под воздействием высокой температуры реагируют друг с другом и превращаются в целый набор новых веществ. Конечный аромат и вкусовые характеристики формируется определенным составом веществ и их соотношением, образующимся в результате этой реакции. К слову сказать, она же участвует в образовании подобных соединений при приготовлении мяса и выпечке хлеба.

К присутствию разнообразных компонентов в окружающем воздухе мы чувствительны по-разному. Любое пахучее вещество имеет для человека порог восприятия, то есть минимальную концентрацию, которая возбуждает рецепторы запаха. В процессе эволюции, развитие человеческого чувства обоняния шло таким образом, чтобы легко определять опасные для него соединения.

Как результат, нос человека максимально чувствителен к путресцину и кадаверину, а именно к запаху гниющего мяса. А сероводород, который очень токсичен и имеет запах тухлых яиц, органами обоняния ощущается, имея концентрацию в воздухе 0,000013 мг/л, тогда как его смертельной дозой для человека является концентрация 1,1 мг/л. Однако, знакомые и привычные запахи, не влияющие на нас пагубно, мы чувствуем только при высоком насыщении ими воздуха.

Ароматам простых компонентов можно дать легко определяемую характеристику: цветочный запах, ягодный, пряный, вишневый и тому подобное. Запах же пищевых продуктов формируется множеством ароматов, количество которых может достигать сотни. 

В кофейном запахе может иметься до 800 веществ, его образующих. И все они имеют разный порог чувствительности и интенсивности испарения (летучесть). И, хотя количество основных и наиболее сильных запахов примерно 20, характерный и полный аромат получается вследствие присутствия, казалось бы, не значимых его составляющих. Ученые использовали методику газовой хроматографии для выявления таких компонентов в составе кофе. Выяснилось, что немногие соединения из их числа ассоциируются человеком именно как кофейный запах. Например, найденный в нем фуранеол сам по себе пахнет молоком с примесью карамели, диацетил – сливочным маслом, дамасценон – розой и черносливом, а 2-метилфуран и пропаналь, сероуглерод и уксусный альдегид – фруктами. 

Особенные штрихи кофейному аромату привносят 3-меркапто-3-метилбутилформиат, метилпропаналь и 3-метилбутаналь, которые ощущаются как запахи жареного или подгоревшего, гваякол создает аромат копчености и дыма, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – древесную гамму и ореховый оттенок.

Следует отметить, что в запахе кофе также присутствуют компоненты, которые по отдельности довольно-таки мерзко пахнут: диметилсульфид – морские водоросли; 2-метилизоборнеол – затхлость, перепрелая листва; метилмеркаптан – гниющая капуста; тиофен – бензиновый запах. И это не все – немало еще составляющих, запахи которых можно описать как резкие, противные и даже удушливые. Вопреки, кажущейся несовместимости таких запахов, без них, любимый многими напиток, не обладал бы таким уникальным, многогранным и интересным ароматом.

Различные виды кофе (сырые зерна) имеют уникальные, отличающиеся друг от друга, химические составы и разные соотношения компонентов – именно это, в первую очередь, определяет изюминку аромата каждого из существующих сортов. Степень и продолжительность обжарки зерен, конструкция упаковки и среда дальнейшего хранения - вносят свой вклад, наравне с другими факторами, в создание неповторимого аромата этого чудесного напитка. 

И в заключение, чтобы познать все разнообразие кофейного аромата и вкуса, желательно и обязательно употреблять только свежеприготовленный кофе. Исследуйте мир кофе - не ограничивайтесь рамками одного сорта, чем больше вы познаете, тем богаче будет и ваш внутренний мир.

Комментариев: 1
Просмотров: 1728
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: кофе

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик