Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.20 58.60
EUR61.80 62.30
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Чем пахнет кофе

Чем пахнет кофе
Вы в состоянии вообразить себе кофе, не имеющий запаха? И что же тогда остается? Кисловато-горькая вязкая субстанция, имеющая коричневый цвет. 
16.12.2014 00:43
Поделиться:

Получается, что вся тайна этого напитка заключается в запахе? Именно так считает большинство посетителей кофейного блога vashkofemem.ru.  И с ними  нет смысла спорить.

В специальных магазинах имеются в продаже еще не обжаренные кофейные зерна. Их нетипичный аромат может всерьез удивить – кому-то представляется травянистый запах, кто-то ассоциирует его с ароматом зеленого чая, а некоторым кажется, что такие зерна пахнут сырыми бобами. 

Чарующий и вкусный аромат кофе, легко узнаваемый всеми, образуется летучими соединениями во время обжарки. Причина их появления химическая реакция Майяра, благодаря которой сахар и аминокислоты под воздействием высокой температуры реагируют друг с другом и превращаются в целый набор новых веществ. Конечный аромат и вкусовые характеристики формируется определенным составом веществ и их соотношением, образующимся в результате этой реакции. К слову сказать, она же участвует в образовании подобных соединений при приготовлении мяса и выпечке хлеба.

К присутствию разнообразных компонентов в окружающем воздухе мы чувствительны по-разному. Любое пахучее вещество имеет для человека порог восприятия, то есть минимальную концентрацию, которая возбуждает рецепторы запаха. В процессе эволюции, развитие человеческого чувства обоняния шло таким образом, чтобы легко определять опасные для него соединения.

Как результат, нос человека максимально чувствителен к путресцину и кадаверину, а именно к запаху гниющего мяса. А сероводород, который очень токсичен и имеет запах тухлых яиц, органами обоняния ощущается, имея концентрацию в воздухе 0,000013 мг/л, тогда как его смертельной дозой для человека является концентрация 1,1 мг/л. Однако, знакомые и привычные запахи, не влияющие на нас пагубно, мы чувствуем только при высоком насыщении ими воздуха.

Ароматам простых компонентов можно дать легко определяемую характеристику: цветочный запах, ягодный, пряный, вишневый и тому подобное. Запах же пищевых продуктов формируется множеством ароматов, количество которых может достигать сотни. 

В кофейном запахе может иметься до 800 веществ, его образующих. И все они имеют разный порог чувствительности и интенсивности испарения (летучесть). И, хотя количество основных и наиболее сильных запахов примерно 20, характерный и полный аромат получается вследствие присутствия, казалось бы, не значимых его составляющих. Ученые использовали методику газовой хроматографии для выявления таких компонентов в составе кофе. Выяснилось, что немногие соединения из их числа ассоциируются человеком именно как кофейный запах. Например, найденный в нем фуранеол сам по себе пахнет молоком с примесью карамели, диацетил – сливочным маслом, дамасценон – розой и черносливом, а 2-метилфуран и пропаналь, сероуглерод и уксусный альдегид – фруктами. 

Особенные штрихи кофейному аромату привносят 3-меркапто-3-метилбутилформиат, метилпропаналь и 3-метилбутаналь, которые ощущаются как запахи жареного или подгоревшего, гваякол создает аромат копчености и дыма, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – древесную гамму и ореховый оттенок.

Следует отметить, что в запахе кофе также присутствуют компоненты, которые по отдельности довольно-таки мерзко пахнут: диметилсульфид – морские водоросли; 2-метилизоборнеол – затхлость, перепрелая листва; метилмеркаптан – гниющая капуста; тиофен – бензиновый запах. И это не все – немало еще составляющих, запахи которых можно описать как резкие, противные и даже удушливые. Вопреки, кажущейся несовместимости таких запахов, без них, любимый многими напиток, не обладал бы таким уникальным, многогранным и интересным ароматом.

Различные виды кофе (сырые зерна) имеют уникальные, отличающиеся друг от друга, химические составы и разные соотношения компонентов – именно это, в первую очередь, определяет изюминку аромата каждого из существующих сортов. Степень и продолжительность обжарки зерен, конструкция упаковки и среда дальнейшего хранения - вносят свой вклад, наравне с другими факторами, в создание неповторимого аромата этого чудесного напитка. 

И в заключение, чтобы познать все разнообразие кофейного аромата и вкуса, желательно и обязательно употреблять только свежеприготовленный кофе. Исследуйте мир кофе - не ограничивайтесь рамками одного сорта, чем больше вы познаете, тем богаче будет и ваш внутренний мир.

Комментариев: 1
Просмотров: 1820
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: кофе

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

386 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

525 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик