Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
День +1
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.58 58.42
EUR67.71 70.06
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В Сибири нашли скелет самого древнего онкобольного

Ученые установили, что люди Бронзового века тоже болели раком – в этом им помогла находка древнего скелета.
09.12.2014 15:01
Поделиться:

Группа ученых-археологов из США, Канады и России, среди которых сотрудник Иркутского государственного университета Владимир Базалийский, обнаружила под Иркутском останки человека, который жил в Бронзовом веке (около 4588 года до нашей эры). У скелета были обнаружены разрушения, свидетельствующие о раковых опухолях.

Результаты исследований были опубликованы в журнале PlOS.One в статье "Палеопатологическое описание и диагностика метастазной карциномы у собирателя раннего Бронзового века (4588+/-34 года до нашей эры) из прибайкальского региона Восточной Сибири", сообщает "Сиб.фм".

Исследуемый скелет принадлежал собирателю, который умер в 35-45 лет. Интерес для ученых представляют необычные разрушения, найденные почти на всех костях тела. Согласно результатам исследования, эти разрушения – следы раковых опухолей. Радиографический анализ в совокупности с другими методами позволил определить, что человек болел метастазной карциномой – раком легких или простаты, который со временем распространился по всему телу, включая кости.

Эта находка крайне важна для дальнейшего исследования онкологических заболеваний, так как ученые до сих пор ведут спор о времени их появления. Так, часть медиков считает, что рак является следствием техногенного загрязнения окружающей среды, а, соответственно, современной болезнью. Другие ученые благодаря этой находке получили доказательство своей теории о том, что раком люди болели еще в древние времена.

Стоит отметить, что, по словам Владимира Базалийского, в захоронении кроме скелета был найден также ритуальный предмет, предположительно, изображающий змею. Это позволило ученым сделать предположение о том, что человек страдал от болей и кровотечений, а его близкие это видели. Символом змеи они, возможно, обозначили болезнь.

Фото: PlOS.One

Автор: Анастасия Рыбина
Просмотров: 3435
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Трое ученых из Омска получили гранты от Путина

Президентские гранты выделяются ученым на 2-летний срок для проведения инновационных научных исследований.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7465 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5131 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик