Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Инфляция в ноябре: в краткосрочной перспективе замедления не предвидится

Инфляция в ноябре: в краткосрочной перспективе замедления не предвидится
В ноябре годовой рост потребительских цен в России достиг 9.1 %. 
05.12.2014 16:02
Поделиться:

Основными причинами ускорения стали запрет на импорт ряда продовольственных категорий, ослабление рубля и неожиданное повышение регулируемых тарифов. Дальнейшее ускорение инфляции под влиянием валютного фактора неизбежно, однако в 2к15–1п16 оно должно смениться замедлением. Даже если оставить в стороне проблему краткосрочного ускорения инфляции, соображения финансовой стабильности все равно требуют активных действий со стороны властей.

Продовольственная инфляция: ускорение под влиянием эмбарго. Годовые темпы продовольственной инфляции достигли 12.6 % (против 11.5 % в октябре), что дало почти половину (40 бп) увеличения общего индекса ИПЦ. В свою очередь, ускорение продовольственной инфляции на две трети объяснялось ростом цен на категории товаров, попавших под запрет на импорт, тогда как оставшаяся треть почти полностью – резким скачком цен на гречку (плюс 54 %) и в меньшей степени – эффектом от ослабления рубля.

Базовая инфляция: усиление валютного фактора. Инфляционное давление в базовых категориях также выросло. Показатели базовой инфляции, рассчитываемые "ВТБ Капитал", составили 6.1-6.3 % г/г (против 5.3-5.5 % в летние месяцы), а показатель месячной базовой инфляции в годовом выражении, очищенный от сезонных факторов, превысил 9.0 % (против 5.0 %). Для категорий товаров и услуг с большой импортной составляющей (потребительская электроника, бытовая техника, туризм и пр.) главным фактором ускорения роста цен стало ослабление рубля.

Инфляция тарифов выше ожиданий. Значительным фактором были и неожиданные повышения цен на регулируемые услуги – на их долю в ускорении потребительской инфляции пришлось 20 бп. В результате почти 20 %-го годового увеличения тарифов на техническое обслуживание и ремонт жилья тарифы в целом поднялись более чем на 8.5 % в годовом сопоставлении, хотя государство обещало ограничить их рост уровнем 4.5 %.

Инфляция достигнет пика в 1к15. В обозримом будущем запрет на импорт ряда товаров и ослабление рубля будут способствовать дальнейшему ускорению инфляции. Ранее мы предполагали, что годовой рост ИПЦ в 1к15 достигнет своего пика на отметке 9.5 % с учетом стабилизации цен на нефть около 80 долл./барр. Теперь, когда цена Urals приближается к 70 долл./барр., а в текущей стоимости рубля учтено падение цен до 50 долл./барр., инфляция в начале будущего года, вероятнее всего, поднимется до двузначных значений и, по нашим расчетам, в 1к15 достигнет пика в 11.0%.

Требуются действия Банка России – если не против инфляции, то для поддержания финансовой стабильности. Хотя мы не думаем, что пиковые темпы инфляции сохранятся в последующие периоды (мы ожидаем их значительного снижения в 2к15–1п16), чрезмерное ослабление рубля вполне может стать угрозой для финансовой стабильности и, следовательно, требует комплекса мер со стороны Банка России – и чем раньше, тем лучше.

Аналитики ВТБ Капитал: Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 816
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: инфляция, ИПЦ

Читайте также:

Изображение

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

С 20 февраля 2017 года Сбербанк снижает ставки по ипотеке в среднем на 1,1 п.п. Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке 10,75-12,25%.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

409 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

540 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик