Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
июня
чт
Ночь +19
Утро +22
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.15
EUR67.25 67.46
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Инфляция в ноябре: в краткосрочной перспективе замедления не предвидится

Инфляция в ноябре: в краткосрочной перспективе замедления не предвидится
В ноябре годовой рост потребительских цен в России достиг 9.1 %. 
05.12.2014 16:02
Поделиться:

Основными причинами ускорения стали запрет на импорт ряда продовольственных категорий, ослабление рубля и неожиданное повышение регулируемых тарифов. Дальнейшее ускорение инфляции под влиянием валютного фактора неизбежно, однако в 2к15–1п16 оно должно смениться замедлением. Даже если оставить в стороне проблему краткосрочного ускорения инфляции, соображения финансовой стабильности все равно требуют активных действий со стороны властей.

Продовольственная инфляция: ускорение под влиянием эмбарго. Годовые темпы продовольственной инфляции достигли 12.6 % (против 11.5 % в октябре), что дало почти половину (40 бп) увеличения общего индекса ИПЦ. В свою очередь, ускорение продовольственной инфляции на две трети объяснялось ростом цен на категории товаров, попавших под запрет на импорт, тогда как оставшаяся треть почти полностью – резким скачком цен на гречку (плюс 54 %) и в меньшей степени – эффектом от ослабления рубля.

Базовая инфляция: усиление валютного фактора. Инфляционное давление в базовых категориях также выросло. Показатели базовой инфляции, рассчитываемые "ВТБ Капитал", составили 6.1-6.3 % г/г (против 5.3-5.5 % в летние месяцы), а показатель месячной базовой инфляции в годовом выражении, очищенный от сезонных факторов, превысил 9.0 % (против 5.0 %). Для категорий товаров и услуг с большой импортной составляющей (потребительская электроника, бытовая техника, туризм и пр.) главным фактором ускорения роста цен стало ослабление рубля.

Инфляция тарифов выше ожиданий. Значительным фактором были и неожиданные повышения цен на регулируемые услуги – на их долю в ускорении потребительской инфляции пришлось 20 бп. В результате почти 20 %-го годового увеличения тарифов на техническое обслуживание и ремонт жилья тарифы в целом поднялись более чем на 8.5 % в годовом сопоставлении, хотя государство обещало ограничить их рост уровнем 4.5 %.

Инфляция достигнет пика в 1к15. В обозримом будущем запрет на импорт ряда товаров и ослабление рубля будут способствовать дальнейшему ускорению инфляции. Ранее мы предполагали, что годовой рост ИПЦ в 1к15 достигнет своего пика на отметке 9.5 % с учетом стабилизации цен на нефть около 80 долл./барр. Теперь, когда цена Urals приближается к 70 долл./барр., а в текущей стоимости рубля учтено падение цен до 50 долл./барр., инфляция в начале будущего года, вероятнее всего, поднимется до двузначных значений и, по нашим расчетам, в 1к15 достигнет пика в 11.0%.

Требуются действия Банка России – если не против инфляции, то для поддержания финансовой стабильности. Хотя мы не думаем, что пиковые темпы инфляции сохранятся в последующие периоды (мы ожидаем их значительного снижения в 2к15–1п16), чрезмерное ослабление рубля вполне может стать угрозой для финансовой стабильности и, следовательно, требует комплекса мер со стороны Банка России – и чем раньше, тем лучше.

Аналитики ВТБ Капитал: Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 881
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: инфляция, ИПЦ

Читайте также:

Изображение

«Ростелеком» в Омске подержал Открытый Кубок КВН

«Ростелеком» в Омске выступил партнером Открытого Кубка КВН, посвященного Дню молодежи.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

901 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2945 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик