Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
Ночь −8
День −4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.90 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана

Волшебный мир фотохудожницы Ирины Брана
Ирина Брана – известный омский фотограф, фотохудожница, героиня фильма "Не пытайтесь покинуть Омск". Отпраздновав свое 24-летие, Ирина открыла свою персональную фотовыставку в Сибирской пирамиде.
05.12.2014 15:02
Поделиться:

29 ноября открылась выставка молодой фотохудожницы – Ирины Брана. Ее фотокартины отличаются от работ обычных фотографов. Каждая из них является произведением искусства, причем "волшебство" в картинах реальное, созданное Ириной с помощью иглы, картона, фотоаппарата и особенного взгляда на мир.

Ирина, скажите, для какой публики организована выставка? Какую Вы заложили цель и идею?

– Как банально бы это не звучало, но эта выставка для каждого, кто верит в сказку, верит в мечту, или для того, кто на пути, чтобы начать верить. Я искренне считаю, что на людей, которые пришли сюда или планируют прийти, на них вся надежда. Здорово заниматься своим любимым делом. И пусть не все мечты сбываются, но идти к ним – это уже счастье и радость. Я хочу, чтобы каждый человек, придя сюда, прикоснулся к своей мечте, вдохновился тем, что можно жить, радоваться, заниматься любимым делом. Зеркало я не случайно повесила между работ. Это для того, чтобы посетитель увидел в нем себя и понял, что я вдохновляюсь каждым человеком, вдохновляюсь всем тем, что меня окружает. Мне важно не покрасоваться или подвести черту в своем творчестве – мне важен взаимный обмен. Люди приходят, люди интересуются, люди благодарят за вдохновение – это для меня высшая похвала.

С чего Вы начинали? Кто повлиял на Ваше творчество?

– Я просто взяла в руку камеру и начала! У меня нет художественного образования. Да и в моей семье не было ни художников, ни фотографов, я первопроходец в этом плане. Тогда я ни на секунду, ни на йоту не могла представить, что ко мне на выставку придут десятки людей.

Когда Вы воплощаете новую задумку в жизнь, работа идет согласно эскизу, или все зависит от конкретного периода времени и окружения?

– В моем творчестве большое место занимает спонтанность. Часто я рисую для себя эскиз, но никогда не боюсь, что на съемке все может пойти по другому сценарию. Бывает, что идею я собираю по крупицам и какие-то недостающие части, паззлы, приходят уже в процессе. Редко мне приходится что-то готовить неделями, но бывает и такое, если требуется серьезный реквизит. Очень люблю работать с картоном, из него сделана большая часть атрибутов для съемок.

Ваши картины полны волшебства. А насколько оно реально, или это компьютерный монтаж?

– Фотографий, где был использован серьезный компьютерный монтаж, у меня всего одна-две. В основном все, что представлено на выставке, было сделано "вживую". Просто какие-то мелкие технические моменты были убраны, основная работа над моими фотографиями заключается в цветокоррекции. Я всегда делюсь тем, как была сделана картина, на съемках отдаю оригиналы. Стараюсь сразу все делать волшебно, чтобы в середине процесса человек подошел и ахнул: "Вот это да-а! Как так?" Подошел, заглянул за рабочий реквизит и понял "как это".

Мое кредо: "Твори сказку самую реальную, а не рисуй ее!"

Ирина, как Вы считаете, в чем залог идеального кадра?

– Так вышло, что я работаю одна с самого начала. Наверное, это потому, что такая среда у меня была – творческих людей в окружении было минимум. Команды у меня не было, поэтому мне пришлось стать и визажистом, и парикмахером, и фотографом, и ретушером. Если говорить об успешном кадре, то существует целый список критериев: идея, модель, реквизит, гамма, плановость и прочие мелочи. Все должно быть продуманно. Я начинала, прислушиваясь к своему внутреннему художнику – так мне нравится называть этот голос (смеется). Я просто делала, а уже потом начало приходить более глубокое понимание. Благодаря этому мои последние работы наполнены смыслом до краев.

"Все-таки я не свадебный фотограф"

Какие компьютерные программы Вы используете? Насколько сложно было их освоить?

– Я использую несколько программ, в том числе бесплатных, простейших. На самом деле их освоение – это такой бездонный океан (смеется). Навыки владения программой  Photoshop у меня тоже есть, но я никогда не зацикливаюсь на ней – пользуюсь тем, что мне пригождается.

Вы творите самостоятельно, но для создания сложной композиции Вам точно требуются помощники. Кто эти люди?

– Я не нуждалась в помощниках очень долгое время. Только последний год мне стали требоваться дополнительные руки. Мне очень-очень помогает мой муж, а обычно на съемки попадают те добровольцы, у кого есть свободное время.

По городу развешано множество рекламы, сюжеты для которых создавали Вы. Расскажите, как Вы работали над своим первым коммерческим проектом?

– Я помню, что долгое время я работала за символические суммы, при этом вкладываясь в процесс от и до. Никогда не было цели превратить творчество в бизнес. Для меня важно воплощение, некий диалог с миром. Коммерческая составляющая пришла неожиданно и незаметно, само собой; наверное, благодаря старому доброму сарафанному радио.

"Я всегда трепетно отношусь к человеку, который ко мне обращается"

Ирина, Вы решили отправиться покорять Санкт-Петербург. Почему героиня фильма "Не пытайтесь покинуть Омск" уезжает?

– В фильме я не говорила, что никогда этого не сделаю. Там речь шла о том, что человек может вырасти из города, ему станет тесно, и он поедет куда-то еще. Теперь же я думаю иначе. Я поняла, что рамки и потолки человек придумывает себе сам. Я уезжаю из города, в котором мне очень хорошо и который очень люблю – так сложились обстоятельства. Я ни в коем случаем не сжигаю мосты! Здесь мои родные, любимые, здесь я выросла, я благодарна этому городу за все. Нельзя сейчас зарекаться: может быть, я еще вернусь, может, не вернусь, возможно, поеду дальше. Я живу здесь и сейчас!

Автор: Виктория Поремская

Фото автора

Комментариев: 2
Просмотров: 18352
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Ирина Брана, выставка

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку, посвященную гражданской обороне

В экспозиции представлены исторические документы, миноискатель, взрывная машинка и многое другое.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик