Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.75  
EUR68.60 68.89
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Промышленное производство – до конца октября обрабатывающая промышленность сохранила прочные позиции

Промышленное производство – до конца октября обрабатывающая промышленность сохранила прочные позиции
Согласно последним данным, в октябре рост промышленного производства в России достиг неожиданно высокого уровня: 2.9 % к аналогичному периоду прошлого года. 
21.11.2014 09:23
Поделиться:

Достаточно высокие темпы роста были зарегистрированы во всех обрабатывающих секторах и горнодобывающей промышленности (3.6 % и 1.9 % соответственно), а в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды на фоне похолодания рост ускорился с минус 0.8 % в сентябре до плюс 2.8 % в октябре.

Высокие показатели промышленного производства в октябре стали очередным позитивным сюрпризом (как и ранее – размер ВВП за 3к14 и промпроизводство в сентябре), отражающим ситуацию в области предложения. Упомянутая статистика указывает на то, что центр экономического роста продолжает смещаться от частного внутреннего потребления к чистому экспорту. Что касается структуры производства, несколько озадачивают высокие результаты горнодобывающей промышленности (учитывая сокращение добычи газа на 11.4 % в годовом сопоставлении), но, в любом случае, основной вклад в увеличение общего показателя внес устойчивый подъем производства в обрабатывающих отраслях. Окончательные данные по секторам будут опубликованы в конце этой недели, но имеющаяся статистика в сочетании с косвенными свидетельствами позволяет предположить, что на удивление высокие темпы роста производства в октябре были обусловлены следующими факторами.

Импортозамещение, вызванное введением ограничений на импорт продовольствия и ослаблением рубля – судя по высоким темпам роста в пищевой промышленности;

Бюджетные расходы на перевооружение армии – судя по увеличению объема выпуска категорий продукции, не раскрываемых в официальной отчетности, в секторе транспортного машиностроения;

Строительство газопровода "Сила Сибири", обеспечившее условия для ускорения роста производства труб в октябре до 31 % в годовом сопоставлении;

"Избавление от рублей": отражением этой тенденции стал скачок продаж жилья, реализуемого на этапе строительства, и, как следствие, подъем жилищного строительства и увеличение спроса на строительные материалы;

Сочетание разовых факторов, включая труднообъяснимый скачок производства в нефтеперерабатывающей промышленности (плюс 6. 6% в годовом сопоставлении), выпуска газовых турбин (плюс 90.8 %) и др.

На наш взгляд, влияние разовых факторов в октябре ощущалось особенно явно, хотя первые четыре из вышеперечисленных факторов, в любом случае, создали условия для активного роста производства в обрабатывающих отраслях. Что касается дальнейшей перспективы, мы ожидаем, что в 2015 году поддержка со стороны импортозамещения, связанного с введением эмбарго, а также спроса на жилищное строительство начнет ослабевать, но расходы на военные нужды и рост производства труб продолжат оказывать стимулирующее воздействие на некоторые сегменты обрабатывающей промышленности. Это должно смягчить негативный эффект от резкого снижения потребления (минус 3.0 % в 2015 году) и оттока частных инвестиций, но умеренной рецессии в следующем году (на уровне минус 1.0 %), как мы считаем, не избежать.

Аналитик ВТБ Капитал: Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1250
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: промышленность, производство

Читайте также:

Изображение

Утренний комментарий: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря

Итальянские риски реализовались. Около 60% проголосовавших высказались против изменений конституции. Премьер-министр М.Ренци сегодня подаст в отставку.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

623 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1399 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик