Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Промышленное производство – до конца октября обрабатывающая промышленность сохранила прочные позиции

Промышленное производство – до конца октября обрабатывающая промышленность сохранила прочные позиции
Согласно последним данным, в октябре рост промышленного производства в России достиг неожиданно высокого уровня: 2.9 % к аналогичному периоду прошлого года. 
21.11.2014 09:23
Поделиться:

Достаточно высокие темпы роста были зарегистрированы во всех обрабатывающих секторах и горнодобывающей промышленности (3.6 % и 1.9 % соответственно), а в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды на фоне похолодания рост ускорился с минус 0.8 % в сентябре до плюс 2.8 % в октябре.

Высокие показатели промышленного производства в октябре стали очередным позитивным сюрпризом (как и ранее – размер ВВП за 3к14 и промпроизводство в сентябре), отражающим ситуацию в области предложения. Упомянутая статистика указывает на то, что центр экономического роста продолжает смещаться от частного внутреннего потребления к чистому экспорту. Что касается структуры производства, несколько озадачивают высокие результаты горнодобывающей промышленности (учитывая сокращение добычи газа на 11.4 % в годовом сопоставлении), но, в любом случае, основной вклад в увеличение общего показателя внес устойчивый подъем производства в обрабатывающих отраслях. Окончательные данные по секторам будут опубликованы в конце этой недели, но имеющаяся статистика в сочетании с косвенными свидетельствами позволяет предположить, что на удивление высокие темпы роста производства в октябре были обусловлены следующими факторами.

Импортозамещение, вызванное введением ограничений на импорт продовольствия и ослаблением рубля – судя по высоким темпам роста в пищевой промышленности;

Бюджетные расходы на перевооружение армии – судя по увеличению объема выпуска категорий продукции, не раскрываемых в официальной отчетности, в секторе транспортного машиностроения;

Строительство газопровода "Сила Сибири", обеспечившее условия для ускорения роста производства труб в октябре до 31 % в годовом сопоставлении;

"Избавление от рублей": отражением этой тенденции стал скачок продаж жилья, реализуемого на этапе строительства, и, как следствие, подъем жилищного строительства и увеличение спроса на строительные материалы;

Сочетание разовых факторов, включая труднообъяснимый скачок производства в нефтеперерабатывающей промышленности (плюс 6. 6% в годовом сопоставлении), выпуска газовых турбин (плюс 90.8 %) и др.

На наш взгляд, влияние разовых факторов в октябре ощущалось особенно явно, хотя первые четыре из вышеперечисленных факторов, в любом случае, создали условия для активного роста производства в обрабатывающих отраслях. Что касается дальнейшей перспективы, мы ожидаем, что в 2015 году поддержка со стороны импортозамещения, связанного с введением эмбарго, а также спроса на жилищное строительство начнет ослабевать, но расходы на военные нужды и рост производства труб продолжат оказывать стимулирующее воздействие на некоторые сегменты обрабатывающей промышленности. Это должно смягчить негативный эффект от резкого снижения потребления (минус 3.0 % в 2015 году) и оттока частных инвестиций, но умеренной рецессии в следующем году (на уровне минус 1.0 %), как мы считаем, не избежать.

Аналитик ВТБ Капитал: Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1303
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: промышленность, производство

Читайте также:

Изображение

Банк ВТБ подвел итоги работы за 2016 год в сегменте среднего бизнеса

В целом, можно смело отметить, что представители среднего бизнеса получают в ВТБ максимально широкий спектр инструментов для эффективной работы, оперативность при принятии решений и надежность государственного банка

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

424 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

554 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик