РИА ОмскПресс - Новости Омска

Бывший главный омский налоговик осужден за мошенничество

Бывший главный омский налоговик осужден за мошенничество
20.11.2014
Омский суд приговорил Сергея Демченко и Вилля Бяллера к условным и испытательным срокам за мошенничество и предварительный сговор.

20 ноября Центральный районный закончил рассмотрение дела бывшего главного налогового инспектора Центрального округа Омска и его знакомого Вилля Бяллера. Итогом стал обвинительный приговор для обоих подсудимых. Друзей осудили по ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Сергей Демченко получил 2,5 года условного и два года испытательного сроков, к тому же он в течение трех лет не имеет права занимать должность на государственной службе. Виллю Бяллеру суд определил 3,5 года условного и четыре года испытательного сроков. Помимо этого, Бяллер обязан выплатить штраф полмиллиона рублей.

Напомним, что в прошлом году Сергей Демченко подделал письмо заместителя главы омской налоговой службы, в котором было сказано внести нескольких бизнесменов в план проверок на начало 2014 года. Целью придуманной проверки было найти доказательства уклонения от налогов на крупную сумму. На этом участие Демченко в деле ограничилось. Переговорами с бизнесменами взял на себя Вилль Бяллер. Он показал предпринимателю поддельное письмо, в котором были указания провести проверки соблюдения налогового законодательства в его предприятии и в организациях его родственников. В итоге бизнесмен отдал Виллю Бяллеру 1 миллион 350 тысяч рулей, чтобы налоговые проверки обошли стороной семейный бизнес.

Для Вилля Бяллера отягчающим обстоятельством стало то, что он обманул своего друга. Сергею Демченко он сказал, что бизнесмен заплатил только 250 тысяч рублей, в итоге доля незаконного заработка у бывшего налоговика составила 125 тысяч рублей. А Бяллер забрал себе 1 миллион 225 тысяч рублей.