Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
ср
День −6
Вечер −8
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.90 65.98
EUR75.00 75.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты предложили построить на месте омского мусорного полигона курорт

На существующих омских полигонах запретили закапывать отходы – там можно только хранить их, а потом утилизировать на работающих полигонах, которых практически нет. Для захоронения омского мусора должны построить полигоны в области.
12.11.2014 12:56
Поделиться:

Вопрос обсудили в горсовете на заседании профильного комитета. По словам первого заместителя мэра Омска Сергея Фролова, необходимо строить новый полигон с заводом вне границ населенных пунктов. Соответствующие изменения должны быть учтены в генплане города. Он пояснил, что мэрия не смогла получить право собственности на полигоны, так как их сняли с кадастрового учета.

Он добавил, что мэрия работает с частными инвесторами, имеющими землю в Омском районе, где можно построить полигон. Место для него ищут в Омском, Азовском, Марьяновском и Кормиловском районах.

По мнению регионального минприроды, мэрия должна через суд добиться отсрочки на запрет захоронений ТБО на существующих полигонах. На запрете настояла прокуратура, и он обоснован законодательно, но иначе город погрязнет в свалках.

Валерий Кокорин поинтересовался, какой суд принял такое решение. Выяснилось, что апелляцию рассмотрел Восьмой Арбитражный суд. Депутат посоветовал достичь мирового соглашения с прокуратурой.

– Весь город же в свалках, сплошная свалка! Давайте просить прокуратуру совместно с мэрией искать решение. Надо брать на себя ответственность за город и за принимаемые решения. Надо садиться мэру, прокуратуре, природоохранной структуре и обсуждать мировое соглашение с отсрочкой исполнения решения прокуратуры – объективно получается, что выполнить это решение нельзя. Исполнить это решение иначе, чем завалив дерьмом город, невозможно! Я замучился уже своим транспортом вывозить несанкционированные свалки!

– высказался Валерий Кокорин.

Его коллеги не упустили возможность пошутить, что "садиться кому-то точно надо". Виталий Путинцев, председатель комитета и руководитель компании "Норма Плюс", которая занималась до конца зимы утилизацией отходов на одном из омских полигонов, пояснил, что у компании закончилось действие лицензии – и ее не продлили.

Депутат Николай Чираков продолжил тему посадок и поинтересовался, что будет, если на полигонах все-таки продолжат утилизировать отходы и "Путинцева посадят".

– Посадят Путинцева или не посадят – вопрос не самый важный в этой ситуации. Для меня важно, чтоб мы имели возможность доработать на остатках этих полигонов и строить современные объекты по переработке и утилизации ТБО. Но время необходимо, полигон – это не дом построить,

– среагировал Виталий Путинцев.

Первый заместитель прокурора Омска Сергей Картавцев потребовал от власти реальных действий, а не совещаний. Он добавил, что прокуратура обратилась в суд, чтоб привлечь к ответственности юрлиц, а не закрыть полигоны. Потом через суд прокуратура добилась признания бездействия администрации незаконным – "вместо того, чтоб что-то делать, администрация идет обжаловать решение". Он добавил, что и сегодня не услышал реальных мер.

Депутат Антон Берендеев поинтересовался, что будет с полигонами после закрытия, не останутся ли там свалки. Виталий Путинцев сказал, что должна быть проведена их рекультивация, чтобы в перспективе сделать парк, "а на месте Ленинского полигона можно построить маленький горнолыжный курорт".

Игорь Антропенко высказался против того, чтобы "консервировать существующую ситуация", сохраняя старые полигоны и не создавая новые.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев рассказал, что интерес к строительству новых полигонов под Омском проявили два крупных инвестора – УК "Лидер", в которую вложил средства пенсионный фонд "Газпрома", и "Ростехнологии".

Юрий Федотов возразил, что за одну только землю под полигоны инвесторы не будут их строить – "экономика давно просчитана". Он предложил определить и наказать виновных в том, что власть бездействовала и не решала проблему утилизации ТБО. А частные инвесторы, по его мнению, потребуют повысить тарифы, запретить вывоз мусора на другие полигоны и выступить власть гарантом по кредитам.

В итоге депутаты горсовета приняли информацию к сведению. Решение проблемы будет контролировать специально созданная рабочая группа. Также депутаты посоветовали мэрии и прокуратуре договориться об отсрочке исполнения решения суда по прекращению деятельности полигонов. Кроме того, депутаты предложили найти под полигоны муниципальную землю, а не частную. Из 2,7 миллиардов на строительство сбросного коллектора в Омске предложили миллиард перебросить на строительство полигонов.

Автор: Игорь Миндальный
Просмотров: 7749
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик