Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
сб
День +12
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 66.67
EUR78.20 78.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омские ученые покажут Путину кость "первого разумного россиянина"

Омские ученые покажут Путину кость "первого разумного россиянина"
Найденная в Усть-Ишиме Омской области бедренная кость древнего человека стала сенсацией в мировой науке, исследования опубликованы в ведущем научном журнале Nature. Скоро кость "первого разумного россиянина" повезут на фестиваль Русского географического общества, где лично представят президенту РФ.
30.10.2014 12:31
Поделиться:

Напомним, кость человека на берегу Иртыша в районе села Усть-Ишим во время очередной экспедиции нашел Николай Перистов, руководитель косторезной студии "Архаика". Кость была найдена вместе с останками животных и сперва не представляла такой ценности, но позже, благодаря тщательным исследованиям выяснилось, что она принадлежала человеку, жившему на территории Сибири 45 тысяч лет назад.

Поясним, что с 1970-х годов еще считалось, что люди в Сибири появились только 14 тысяч лет назад – об этом свидетельствовали находки. Теперь же представления в корне изменились. От найденной кости генетики из России и Института эволюции человека общества Макса Планка в Лейпциге несколько раз отрезали небольшие кусочки для исследования ДНК. Выяснилось, что этот человек является вообще самым древним современным человеком из найденных. Кости более древних людей были обнаружены только в Африке, но из них практически невозможно выделить ДНК, поэтому Усть-Ишимский человек – это уникальный случай: он самый северный и самый древний из известных сегодня науке.

Человек, найденный в Омской области, представляет одну из ранних волн заселения современными людьми Евразии, то есть он появился еще до разделения на азиатов и европейцев. Кроме того, в его ДНК обнаружены гены неандертальцев, что говорит о теплой интимной связи между ними и современным человеком. Ученым еще предстоит выяснить, какой 45 тысяч лет здесь был климат, условия проживания, образ жизни этого человека. Пока можно сказать только, что Николай Устишимович – так ученые в шутку называют обладателя древней кости в честь Николая Перистова – питался речной рыбой и наземными растениями.


Руководитель проекта "Первопредок" Николай Перистов

Ученые говорят, что исследования отнюдь не окончены, мировому научному сообществу предстоит еще большая работа. Сотрудники омского отделения Российской академии наук создали некоммерческий фонд для реализации проекта "Первопредок" по дальнейшему изучению края и надеются, что усть-ишимская кость даст толчок развитию омской науки. Накануне с проектом заключил договор о совместной научной деятельности Институт эволюции человека общества Макса Планка. А 31 октября его презентуют Владимиру Путину на фестивале Российского географического общества, где также рассчитывают получить поддержку.

Автор: Анастасия Петрова
Комментариев: 1
Просмотров: 3258
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик