Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
августа
сб
День +18
Вечер +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.52 60.42
EUR68.62 70.99
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омские ученые покажут Путину кость "первого разумного россиянина"

Омские ученые покажут Путину кость "первого разумного россиянина"
Найденная в Усть-Ишиме Омской области бедренная кость древнего человека стала сенсацией в мировой науке, исследования опубликованы в ведущем научном журнале Nature. Скоро кость "первого разумного россиянина" повезут на фестиваль Русского географического общества, где лично представят президенту РФ.
30.10.2014 12:31
Поделиться:

Напомним, кость человека на берегу Иртыша в районе села Усть-Ишим во время очередной экспедиции нашел Николай Перистов, руководитель косторезной студии "Архаика". Кость была найдена вместе с останками животных и сперва не представляла такой ценности, но позже, благодаря тщательным исследованиям выяснилось, что она принадлежала человеку, жившему на территории Сибири 45 тысяч лет назад.

Поясним, что с 1970-х годов еще считалось, что люди в Сибири появились только 14 тысяч лет назад – об этом свидетельствовали находки. Теперь же представления в корне изменились. От найденной кости генетики из России и Института эволюции человека общества Макса Планка в Лейпциге несколько раз отрезали небольшие кусочки для исследования ДНК. Выяснилось, что этот человек является вообще самым древним современным человеком из найденных. Кости более древних людей были обнаружены только в Африке, но из них практически невозможно выделить ДНК, поэтому Усть-Ишимский человек – это уникальный случай: он самый северный и самый древний из известных сегодня науке.

Человек, найденный в Омской области, представляет одну из ранних волн заселения современными людьми Евразии, то есть он появился еще до разделения на азиатов и европейцев. Кроме того, в его ДНК обнаружены гены неандертальцев, что говорит о теплой интимной связи между ними и современным человеком. Ученым еще предстоит выяснить, какой 45 тысяч лет здесь был климат, условия проживания, образ жизни этого человека. Пока можно сказать только, что Николай Устишимович – так ученые в шутку называют обладателя древней кости в честь Николая Перистова – питался речной рыбой и наземными растениями.


Руководитель проекта "Первопредок" Николай Перистов

Ученые говорят, что исследования отнюдь не окончены, мировому научному сообществу предстоит еще большая работа. Сотрудники омского отделения Российской академии наук создали некоммерческий фонд для реализации проекта "Первопредок" по дальнейшему изучению края и надеются, что усть-ишимская кость даст толчок развитию омской науки. Накануне с проектом заключил договор о совместной научной деятельности Институт эволюции человека общества Макса Планка. А 31 октября его презентуют Владимиру Путину на фестивале Российского географического общества, где также рассчитывают получить поддержку.

Автор: Анастасия Петрова
Комментариев: 1
Просмотров: 2994
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омском ИТ-парке создали мобильное приложение для селекционеров

По заказу и при содействии ФГБОУ ВО Омский ГАУ резидент Омского ИТ-парка — компания КВАРК — разработала приложение дополненной реальности для визуализации селекционного процесса пшеницы.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

30.10.2014
Сергей Цимбалюк
Часть найденных костей я отнёс осенью 2012 года ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ в областной краеведческий музей... Можно помереть со смеху--но ЕДИНСТВЕННЫЙ специалист-палеонтолог оказалась в декретном отпуске !!! А других спецов--в Омске и нет ???
Попробовал связаться с каким-то Кассалом... Получил ответ--удививший меня своей небрежной НАДМЕННОСТЬЮ !
Сообщение о находке древних окаменелостей--послал по электронной почте в семь омских газетёнок. И ни один журналюга даже не ответил!
Написал в Омское отделение российского географического общества--в ответ тупое молчание...
Эх Раша, Раша--Страна победивших дураков!!!
Только в Россие-жопе может быть ТАКОЕ паскудно-наплевательское ОТНОШЕНИЕ к интересному научному открытию...
ТАКТАК
Вот такие письмеца--посылал тупым ублюдкам-журналюгам
НАХОДКА ДРЕВНИХ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ.
Я откопал В СКЛОНЕ оврага в районе Чернолучья какие-то древние кости. На вид они ОЧЕНЬ древние и как бы ОКАМЕНЕВШИЕ. От верха оврага--глубина метров 5. Такой толщины слой осадков--мог накапливаться и миллион лет!
Конечно, В ДАЛЬНИХ краях Земли--такого древнего хлама море... (читал, что в Тунисе-- такие кости на минеральные удобрения мелют !) Но для населённого самодовольными зашоренными дураками Омского Прииртышья--ТАКИЕ древние находки вроде бы редкость...Местное быдло на такую ерунду и внимания-то не обращает!
Если Вас заинтересовала эта тема как объект возможной сенсационной публикации--могу эти кости принести...Пусть спецы-научники их изучат, определят научную ценность этих окаменелостей.
Чем чёрт не шутит: а вдруг это кости какого-нибудь древнейшего питекантропа--достойного предка современных омичей!
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7337 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5025 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик