Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.81 58.10
EUR61.41 61.60
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как протекает узловой зоб?

Термином «зоб» принято обозначать патологическое состояние щитовидной железы, при котором ее размеры увеличиваются.
26.10.2014 00:12
Поделиться:

Как протекает узловой зоб? Причины, приводящие к этому, могут быть различными:

  1. Дефицит йода в организме.
  2. Аутоиммунная реакция.
  3. Воздействие токсических соединений или радиации.
  4. Злокачественный процесс.

Увеличение щитовидной железы может происходить как равномерно, так и за счет новообразований, напоминающих внешним видом кисты и наполненные коллоидным веществом. В последнем случае говорят об узловом зобе.

В развитии данного заболевания выделяют несколько стадий. На самой ранней патологические изменения могут быть выявлены с помощью компьютерной томографии и лабораторных анализов. По мере того, как заболевание прогрессирует, наблюдается утолщение основания шеи, а затем и ее деформация.

Наиболее тяжелой считается пятая стадия. Для нее характерно возникновение так называемого «компрессионного синдрома». Он представляет собой совокупность симптомов, возникающих из-за сдавления соседних тканей. Они включают в себя трудности с глотанием, осиплость голоса, боли в области кадыка и т.д.

В большом числе случаев описываемое заболевание сопровождается повышенной выработкой тиреоидных гормонов, отвечающих за регулирование обменных процессов. В результате пациент становится раздражительным. Он подолгу не может уснуть, сон может быть прерван из-за малейшего шума.

К характерным симптомам данного состояния, называемого тиреотоксикозом, также относятся учащенное сердцебиение, поносы, повышенный аппетит (несмотря на это, отмечается прогрессирующая потеря веса).

Диагностика недуга и борьба с ним

Чтобы успешно лечить узловой зоб, необходимо, прежде всего, установить его причину, выраженность патологических изменений и т.д. Для этого используются различные методы визуализации.

Наиболее доступным из них является УЗИ. Однако точность данной процедуры считается сравнительно невысокой. В связи с этим зачастую проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Еще одним методом исследования является рентгеноскопия с использованием контрастного вещества.

Кроме того, при проведении диагностики активно используется анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы (их уровень может быть пониженным, повышенным или нормальным).

В соответствии с полученными данными выбирается дальнейшая стратегия лечения. Как правило, она сочетает прием препаратов, содержащих в своем составе йод, с гормональной терапией. Нередко используются лекарственные средства, которые подавляют активность щитовидной железы.

Просмотров: 1055
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: узловой зоб

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

416 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

548 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик