Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.85  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Экономическое положение России в сентябре: неоднозначные данные

Экономическое положение России в сентябре: неоднозначные данные
Росстат в пятницу опубликовал отчет о социально-экономическом положении России за сентябрь.
21.10.2014 10:17
Поделиться:
  • Уровень безработицы повысился до 4.9 % (против 4.8 % в августе и 5.0 % согласно консенсус-прогнозу по данным Bloomberg), при этом показатель, скорректированный на сезонные факторы, остался на отметке 5.2 %;
  • инвестиции в основной капитал – минус 2.8 % в годовом сопоставлении (против минус 2.7 % и минус 2.5 %);
  • оборот розничной торговли – плюс 1.7 % (против плюс 1.4 % и плюс 1.5 %);
  • троительство – минус 4.4 % (против минус 3.4 % в августе);
  • ввод жилья – плюс 7.8 % (против плюс 10.7 %);
  • реальная заработная плата – минус 1.0 % (против минус 1.2 % (оценка понижена с первоначальных плюс 1.4 %) и плюс 1.2 %);
  • продукция сельского хозяйства – плюс 16.6 % (против плюс 4.6 %).

Для российской экономики осень в этом году началась с неоднозначной картины: хотя месячные индикаторы указывают на то, что технической рецессии в 3к14, вероятно, удалось избежать, фундаментальные показатели только ухудшились (в частности, рост реальных зарплат опустился в отрицательную зону). Резкий обвал курса рубля и снижение цен на нефть будут способствовать ослаблению внутреннего спроса в ближайшие месяцы. Тем не менее рост ВВП по итогам 2014 года может оказаться выше нулевого в том случае, если сыграют такие поддерживающие факторы, как 1) отложенный эффект от масштабного увеличения оборонных заказов, 2) строительство газопровода "Сила Сибири" и 3) дальнейший прогресс импортозамещения.

Устойчивое потребление поддержало внутренний спрос. Некоторое снижение напряженности в ситуации с расходами домохозяйств поддержало внутренний спрос, несмотря на неуклонное сокращение инвестиций (на фоне завершения бума в жилом строительстве). Несмотря на отрицательный рост реальных зарплат (согласно последней статистике, сильнее всего пострадали зарплаты в госсекторе, номинальный годовой рост которых в августе составил лишь около 3 %) и замедление роста розничного кредитования, реальный рост оборота розничной торговли ускорился до 1.7 % (здесь и далее – в годовом сопоставлении) благодаря тому, что темпы роста продаж непродовольственных товаров достигли максимального уровня за последние 4 месяца. Такое улучшение можно объяснить следующими причинами:

  • возобновление программы утилизации «автохлама» подстегнуло восстановление авторынка, что выразилось в замедлении процесса сокращения продаж новых автомобилей с 25.8 % в августе до 20.1 % в сентябре (данные Ассоциации европейского бизнеса). На долю этого сегмента могло прийтись порядка 0.6 пп ускорения роста продаж непродовольственных товаров, зарегистрированного в прошлом месяце (в общей сложности рост ускорился на 0.9 пп до 3.5 %);
  • ослабление рубля могло послужить поводом для резкого увеличения спроса на импортные товары со стороны населения – как уже было в марте этого года.

Мы ожидаем, что в ближайшем будущем под действием упомянутых факторов ситуация в сфере потребления продолжит улучшаться, но когда через несколько месяцев их действие прекратится, рост потребления неизбежно замедлится.

Чистый экспорт благоприятно влияет на экономику. В качестве положительного момента отметим, что, благодаря рекордно высокому урожаю, объем производства сельхозпродукции в сентябре подскочил на 16.6 %. Таким образом, рост по итогам 3к14 составил 11 %, что могло ускорить рост ВВП за 3к14 примерно на 0.5 пп. Одновременно после месячного перерыва возобновился подъем в сфере промышленного производства, основную поддержку которому оказывают 1) высокие показатели транспортного машиностроения (подробности не раскрываются, и мы предполагаем, что речь может идти о продукции военного назначения); 2) некоторое восстановление добычи нефти; 3) импортозамещение в пищевой промышленности; 4) всплеск производства в нефтепереработке и химической промышленности; 5) строительство газопровода "Сила Сибири" (в связи с этим проектом не только производство труб выросло на 23 %, что является многомесячным рекордом, но также наблюдаются признаки восстановления производства стройматериалов). В совокупности перечисленные факторы указывают на то, что показатели чистого экспорта продолжат сглаживать негативный эффект от снижения внутреннего спроса.

Аналитики ВТБ Капитал: Дарья Исакова, Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 908
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Россия

Читайте также:

Изображение

«Росводоканал Омск» обновляет автопарк

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») ввёл в эксплуатацию новую авто- и спецтехнику.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик