Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
октября
вт
Вечер −1
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.80
EUR75.75 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Центробанк выпустит две юбилейные монеты, посвящённые Крыму

Центробанк выпустит две юбилейные монеты, посвящённые Крыму
Юбилейные монеты номиналом 10 рублей будут посвящены появлению в составе Российской Федерации Республики Крым и Севастополя. Центробанк анонсировал выпуск девяти различных монет.
10.10.2014 08:00
Поделиться:

9 октября Центробанк сообщил о выпуске новых юбилейных монет. Их появление связано с присоединением к России Республики Крым и города федерального значения Севастополь. На лицевой стороне каждой монеты будет расположена обычная символика 10-рублёвой монеты, а на оборотной стороне очертания Крымского полуострова и двух памятников.

На рельефной карте полуострова звездой отмечена столица новой республики – Севастополь. На монете, посвящённой присоединению Республики Крым, помимо даты 18 марта 2014 года и надписей "Республика Крым" и "Российская Федерация", Банк России поместил архитектурный памятник – замок "Ласточкино гнездо". Севастопольская юбилейная монета также будет отчеканена с датой и надписями "Севастополь" и "Российская Федерация". В качестве знакового места для города выбран памятник затопленным кораблям, который и будет запечатлён на монете.

В украинских СМИ эта новость была встречена с холодом. Двуязычный портал "Деловой и Полезный" пишет, "аннексию Крыма оценили в 10 рублей", а "Пресса Украины" выпустила материал с ошибкой в заголовке "В России выпустили монеты посвящённые оккупации Крыма и Севастополя". Возможно, это также связано с двуязычностью материалов сайта.

Четыре монеты с номиналом 5 рублей появятся в серии "70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов". На оборотных сторонах появятся четыре фрагмента памятников в честь Ленинградской битвы и Ясско-Кишиневской, Белорусской, Львовско-Сандомирской операций. Этими памятниками стали санкт-петербургская скульптура "Мать-Родина" с Пискарёвского кладбища, "Монумент Славы" из Львова, памятник войнам освободителям Кишинёва и белорусский мемориал "Курган Славы".

Серия "Города воинской славы" пополнятся ещё одним экземпляром. Город Анапа получит свою именную 10-рублёвую монету с гербом города на оборотной стороне.

Банк России определился и с размерами тиража каждой монеты. По 10 млн монет с Севастополем, Крымом и Анапой появится у россиян в ближайшем будущем. 2-миллионными партиями появятся 5-рублёвые монеты. Памятные монеты появятся в рамках программы эмиссии рубля.

Центробанк анонсировал ещё две монеты из драгоценных металлов. 5 тыс. серебряных 3-рублёвых монет с изображением оренбургского монетного двора и 250 золотых 1000-рублёвых с царскими реформами 1864 года появятся у коллекционеров в этом году. Монета в 3 рубля выйдет с диаметром 39 миллиметров, а золотая 1000-рублёвая – с диаметром 5 миллиметров.

Иллюстрации: Центробанк

Автор: Анастасия Рыбина
Комментариев: 2
Просмотров: 9500
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Налоговые поступления от омских аграриев уменьшились на 6,3%

За полгода сельхозпроизводители выплатили 700 млн рублей.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик