Резерв включен

Экономика

Резерв включен

Напомним, в ночь с 16 на 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС в ходе ремонта одного из гидроагрегатов произошла авария. Частичное разрушение машинного зала и повреждения привели к остановке крупнейшей в стране гидроэлектростанции.

  Мощность гидроузла составляла 6 тысяч мегаватт. Сразу после аварии в пяти регионах Сибири — Алтайском крае, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай и Хакасия — были введены ограничения в подаче электроэнергии.

  «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к дефициту мощности в энергосистеме. По решению системного оператора — ОДУ — введены графики аварийных отключений», — говорится в официальном пресс-релизе МРСК Сибири. В первую очередь ограничения коснулись крупных потребителей. Таких как ОАО «Ново кузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ряд шахт и угольных разрезов, ОАО «Томская судоходная компания» и ряд других. До Омска волна ограничений докатиться не успела. В течение суток введенные ограничения были сняты. Однако чтобы ликвидировать возникший в энергосистеме Сибири дефицит, в регионах пришлось включать дополнительные генерирующие мощности.

  — По команде диспетчера в Омской области были развернуты резервные мощности в объеме 200 мегаватт, — поясняет начальник отдела энергетики и энергосбережения министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Усов. — Включение было кратковременным. В течение суток, после того как ситуация стабилизировалась, часть мощностей была отключена.

  По данным ТГК-11, объем электроэнергии, вырабатываемой омскими ТЭЦ, увеличилась с 38,1% (12 августа) до 60,5% (18 августа).

  Вместе с тем, генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко считает, что предстоящий осенне-зимний период будет напряженным.

  — Предварительные расчеты нашего системного оператора, ОДУ Сибири, показали, мы должны пройти этот период. Но он будет тяжелым и напряженным, — комментирует ситуацию Александр Антропенко. — Поэтому в плановом порядке мы готовим перечень отдельных потребителей, для которых при острой необходимости могут быть введены ограничения в энергообеспечении. Но происходить это будет во взаимодействии с правительствами регионов.

  По мнению руководства МРСК Сибири, авария серьезно повлияет на баланс электрической энергии в Сибири, в первую очередь, на баланс производства электрической энергии. Наиболее пострадает в этом отношении Хакасский регион, так как в настоящее время передача электрической энергии идет со стороны Кузбасса. Так как себестоимость производства здесь значительно дороже, чем это было на Саяно-Шушенской ГЭС, то, по оценке Александра Антропенко, подрастут и цены на энергоресурсы. И как следствие, появятся дополнительные затраты, связанные с покупкой электроэнергии на рынке. В правительстве Омской области вероятность корректировки незапланированного повышения цен не подтвердили.

  — Действующие цены установлены в соответствии с решением правительства РФ, — поясняет Александр Усов. — Никаких корректировок не поступало. Областная власть предпринимает все необходимые меры, чтобы сохранить цены на установленном ранее уровне.

  Вместе с тем произошедшая на Енисее авария, скорее всего, приведет к увеличению нагрузки на омскую генерацию. По прогнозам областного минпрома, при прохождении осенне-зимнего периода потребуется на 14% больше мощностей, чем обычно. По данным ОАО «ТГК-11», действующих мощностей омских ТЭЦ достаточно, чтобы пройти период с дополнительной нагрузкой. По мнению Александра Антропенко, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет достаточно продолжительным. Для выравнивания энергобаланса в Сибири предполагается достроить и запустить Богучанскую ГЭС на Ангаре общей мощностью 3 тысячи мегаватт. Запуск первой очереди был запланирован на 2010 год.

  В настоящее время системным оператором Единой Энергетической Сети — ОАО «СО ЕЭС» — формируются графики прохождения регионами Сибири осенне-зимнего периода в разрезе предполагаемых нагрузок, режимов прохождения и ввода дополнительного оборудования, необходимого для обеспечения стабильного энергоснабжения.

  — 17 а
вгуста в течение суток согласно указанию регионального диспетчерского управления было развернуто все резервное оборудование на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 общей мощностью 339 мегаватт, — сообщил «Обозревателю» и. о. директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» Н. П. Рыбко. Ограничений в поставках электроэнергии для всех групп потребителей нет. Дальнейшее регулирование нагрузки станций и перетоков по системным линиям осуществляет системный оператор ОДУ Сибири исходя из баланса спроса и предложения на рынке электроэнергии.

 

Сергей Сергев  

ОмскПресс