Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Ночь −4
Утро −4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

ВВП за 2к14 по использованию: сокращение импорта частично компенсировало прекращение роста конечного

ВВП за 2к14 по использованию: сокращение импорта частично компенсировало прекращение роста конечного
Росстат опубликовал данные о российском ВВП за 2к14, рассчитанные методом использования доходов.
02.10.2014 16:14
Поделиться:

Согласно представленным цифрам, годовой роста показателя составил 0.8 % (здесь и далее все данные приведены в годовом сопоставлении). Темпы роста потребления домохозяйств продолжили снижаться: если по итогам всего 2013 г. они составили 4.7 %, а в 1к14 – 3.7 %, то в 2к14 – лишь 0.8 %. В то же время существенно улучшилась динамика валового накопления основного капитала (плюс 2.1% в 2к14 против минус 7.0 % в 1к14), а также замедлилось сокращение запасов материальных оборотных средств. Темпы роста экспорта немного снизились (до 1.3 %), в то время как сокращение импорта ускорилось с 4.5 % в 1к14 до 7.7 %; это максимальные темпы падения за весь послекризисный период.

Представленные данные свидетельствуют о дальнейшем изменении баланса между ключевыми факторами экономического роста: в то время как внутренний спрос продолжает демонстрировать устойчивый нисходящий тренд, чистый экспорт по-прежнему выигрывает от сокращения импорта товаров и услуг.

На ситуации в области внутреннего спроса сильнее всего отразились упавшие почти до нуля темпы роста потребления домохозяйств. В то же время частные инвестиции (в первую очередь речь идет об инвестициях в основной капитал и в меньшей степени – о небольшом замедлении сокращения запасов материальных оборотных средств) продемонстрировали определенный, но скорее всего кратковременный, отскок, вероятно обусловленный улучшением динамики в области жилищного строительства. Из-за ухудшения ситуации в области внутреннего спроса темпы роста ВВП оказались примерно на 1.6 пп ниже, чем могли бы быть в противном случае; положительный эффект от улучшения динамики частных инвестиций составил около 0.9 пп.

Помесячная статистика за первые три месяца 2п14 – включая схлопывание разрыва между спросом и предложением (за счет разворота в сторону сокращения производства в обрабатывающей промышленности), замедление роста зарплат в госсекторе до уровня, более низкого, чем в частном секторе, и по-прежнему напряженная геополитическая ситуация – в целом согласуются с нашим прогнозом на 3к14, предполагающим сокращение ВВП на 0.1-0.3 %. К небольшому числу факторов, способных поддержать экономику в краткосрочной перспективе, на наш взгляд, можно отнести только импортозамещение, вызванное

введением торговых ограничений и сокращением спроса на импортные товары, и/или строительство газопровода между Россией и Китаем. Вообще, мы склонны предполагать, что в ближайшие несколько кварталов темпы годового роста ВВП будут отрицательными – начиная с 4к14, когда проявится эффект неблагоприятной базы сопоставления.

Аналитики ВТБ Капитал: Дарья Исакова, Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1450
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВВП, Россия

Читайте также:

Изображение

«Ростелеком» провел экскурсию для студентов на одной из телефонных станций Омска

Омский филиал ПАО «Ростелеком» организовал экскурсию на телефонную станцию для студентов Омского государственного колледжа управления и профессиональных технологий.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

394 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

307 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик