Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

ВВП за 2к14 по использованию: сокращение импорта частично компенсировало прекращение роста конечного

ВВП за 2к14 по использованию: сокращение импорта частично компенсировало прекращение роста конечного
Росстат опубликовал данные о российском ВВП за 2к14, рассчитанные методом использования доходов.
02.10.2014 16:14
Поделиться:

Согласно представленным цифрам, годовой роста показателя составил 0.8 % (здесь и далее все данные приведены в годовом сопоставлении). Темпы роста потребления домохозяйств продолжили снижаться: если по итогам всего 2013 г. они составили 4.7 %, а в 1к14 – 3.7 %, то в 2к14 – лишь 0.8 %. В то же время существенно улучшилась динамика валового накопления основного капитала (плюс 2.1% в 2к14 против минус 7.0 % в 1к14), а также замедлилось сокращение запасов материальных оборотных средств. Темпы роста экспорта немного снизились (до 1.3 %), в то время как сокращение импорта ускорилось с 4.5 % в 1к14 до 7.7 %; это максимальные темпы падения за весь послекризисный период.

Представленные данные свидетельствуют о дальнейшем изменении баланса между ключевыми факторами экономического роста: в то время как внутренний спрос продолжает демонстрировать устойчивый нисходящий тренд, чистый экспорт по-прежнему выигрывает от сокращения импорта товаров и услуг.

На ситуации в области внутреннего спроса сильнее всего отразились упавшие почти до нуля темпы роста потребления домохозяйств. В то же время частные инвестиции (в первую очередь речь идет об инвестициях в основной капитал и в меньшей степени – о небольшом замедлении сокращения запасов материальных оборотных средств) продемонстрировали определенный, но скорее всего кратковременный, отскок, вероятно обусловленный улучшением динамики в области жилищного строительства. Из-за ухудшения ситуации в области внутреннего спроса темпы роста ВВП оказались примерно на 1.6 пп ниже, чем могли бы быть в противном случае; положительный эффект от улучшения динамики частных инвестиций составил около 0.9 пп.

Помесячная статистика за первые три месяца 2п14 – включая схлопывание разрыва между спросом и предложением (за счет разворота в сторону сокращения производства в обрабатывающей промышленности), замедление роста зарплат в госсекторе до уровня, более низкого, чем в частном секторе, и по-прежнему напряженная геополитическая ситуация – в целом согласуются с нашим прогнозом на 3к14, предполагающим сокращение ВВП на 0.1-0.3 %. К небольшому числу факторов, способных поддержать экономику в краткосрочной перспективе, на наш взгляд, можно отнести только импортозамещение, вызванное

введением торговых ограничений и сокращением спроса на импортные товары, и/или строительство газопровода между Россией и Китаем. Вообще, мы склонны предполагать, что в ближайшие несколько кварталов темпы годового роста ВВП будут отрицательными – начиная с 4к14, когда проявится эффект неблагоприятной базы сопоставления.

Аналитики ВТБ Капитал: Дарья Исакова, Владимир Колычев

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 1405
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ВВП, Россия

Читайте также:

Изображение

БКС Брокер объявлен победителем конкурса «Инновации в инвестициях»

В столичном отеле Intercontinental награждением победителей конкурса «Инновации в инвестициях» завершилась конференция «Розничный инвестор – 2016».

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

913 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1645 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик