Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
вс
День −25
Вечер −28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.50 59.10
EUR68.70 69.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Россия и Казахстан подписали соглашение о строительстве АЭС на Иртыше

В Казахстане разработан проект атомной электростанции, которую построят в республике на реке Иртыш в 600 километрах от Омска.
01.10.2014 17:38
Поделиться:

Накануне в городе Атырау в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России был завизирован проект межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации атомной электростанции в Казахстане. Свои подписи под проектом документа поставили глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, сообщает пресс-служба "Росатома".

Сейчас компаниям предстоит большая предконтрактная работа – проведение изысканий, подготовка документов и расчётов. О сроках строительства АЭС пока не сообщается. Проект также предусматривает сотрудничество России и Казахстана в создании соответствующей нормативной базы, обучении персонала, выводе из эксплуатации. Кроме того, стороны выразили намерение совместно рассмотреть вопросы реализации электрической энергии, вырабатываемой на АЭС.

Ранее Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС. Принято решение объединить усилия в области популяризации атомной энергетики и современных ядерных технологий. Стороны намерены разрабатывать учебно-методические материалы, реализовывать совместные программы, направленные на мотивацию подрастающего поколения получать среднее и высшее образование по профессиям, востребованным в сфере атомной энергетики и промышленности.

В следующем году в Астане "Росатом" откроет центр, основными задачами которого будет просвещение населения в вопросах использования атомной энергетики. Целевой аудиторией центра станут школьники, студенты, педагоги, представители государственных органов, общественных и экологических организаций, представители средств массовой информации.

Напомним, в Омске по вопросу строительства АЭС на Иртыше шли споры. На заседании региональной общественной палаты были озвучены полярные мнения? одни считают, что АЭС, построенная на Иртыше, нанесет вред акватории реки и экологии нашего региона, другие говорят о безопасности атомной электростанции, её современности и перспективности.

Автор: Анастасия Петрова
Комментариев: 1
Просмотров: 3267
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Россия, Казахстан, АЭС, Иртыш, "Росатом"

Читайте также:

Изображение

На поддержку бизнеса в Красном Яре выделили более 15 млн рублей

Деньги могут быть направлены на компенсацию затрат социальных предпринимателей при организации собственного дела. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик