РИА ОмскПресс - Новости Омска

"Мостовик" бросил строительство океанариума в Болгарии

Мостовик бросил строительство океанариума в Болгарии
29.09.2014
В омской компании ответили, что на завершение строительства у них нет средств.

Договор о строительстве "Парка Океанариума" в болгарском городе Бургасе была достигнута между гендиректором НПО "Мостовик"и мэром города ещё летом прошлого года. Стоимость проекта оценивалась в 50 млн евро, и планировалось, что проект будет реализовываться за счёт средств омского объединения.

В Болгарии был создан филиал омского предприятия "Объединение Мостовик Бургас". На выделенной площади почти в 12 гектаров планировалось строительство аквапарка с водно-оздоровительным комплексом и рекреационной зоной, дельфинария, совмещённого с научно-образовательным и информационным центром, океанариума и здания гостиницы. Построен комплекс должен быть за 5 лет.

29 сентября "Интерфакс" сообщил, что ООО "НПО "Мостовик"не будет продолжать строительство океанариума в Болгарии. Объёмы уже выполненных работ представитель компании не привёл, но уточнил, что у "Мостовика"на завершение проекта "нет собственных средств". Ранее в компании заявляли, что проектно-изыскательские работы в Бургасе будут продолжаться в рамках подписанного соглашения, "несмотря на проблемы с выплатой зарплаты в российских подразделениях "Мостовика"/p>

Напомним, что компания ранее заявила о собственном банкротстве. Это случилось после обращения Сбербанка России в суд с иском к "Мостовику" о взыскании 18,9 млрд рублей просроченной задолженности по кредитам. В июне суд ввёл в отношении должника процедуру наблюдения. В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматриваются иски Газпромбанка, Альфа-банка и ООО "КИТ Финанс капитал" о взыскании с "Мостовика" в общей сложности более 7 млрд рублей.

В случае с болгарским океанариумом в отношении гендиректора "Мостовика" Олега Шишова следственные органы возбудили уголовное дело по статье "мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере".