Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
ср
День +6
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.37 65.57
EUR74.92 75.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Область распланировали по территориям

Область распланировали по территориям
В минувшую среду, 19 августа, региональное правительство приняло Схему территориального планирования Омской области, которая является одним из основных документов для ведения градостроительной деятельности в регионе.
21.08.2009 05:30
Поделиться:

  По словам министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Валерия Бойко, начальная цена разработки Схемы территориального планирования составляла порядка 8,4 млн рублей, окончательная – около 27,3 млн. Эти цифры в два раза ниже, чем затраченные любым из других 22 регионов России, где приняли подобный документ. Разработка Схемы из 6 тысяч страниц текста и 47 карт, а также её согласование на всех уровнях (33 на федеральном и 424 – на региональном) потребовали два года. Также схему согласовали с ближайшими соседями – Новосибирской, Томской и Тюменской областями.

  Основной функцией документа является систематизация всех региональных программ в каждой отрасли. Как сообщил министр экономики Омской области Игорь Мураев, согласно этому документу вся территория региона делится на пять экономических районов с учётом их пространственной и экономико-географической специализации, у каждого из них определены свои «точки роста» и его роль в экономике. Министр отметил две важные особенности Схемы: этот документ увязан с планированием производственных зон города, и в нем максимально учтено географическое положение области.

  – Еще одна особенность Схемы территориального планирования в том, что, с одной стороны, она определяет стратегические направления развития региона, а с другой – является сугубо практическим документом, так как содержит не только прогнозы долгосрочного развития, но и конкретные расчёты для каждой отрасли и направления экономики, – сообщил Игорь Мураев. – К примеру, предложение по размещению на территории Омской области мультимодального транспортно-логистического узла, связывающего автомобильные трассы межрегионального значения. Или же стратегию развития энергетического комплекса, во многом обеспечивающего развитие инфраструктуры региона в целом.

  Как сообщалось в кабинете министров, наличие Схемы позволит привлекать в регион внебюджетные инвестиции, поскольку документ дает основания для бизнес-планирования. В то же время отсутствие данного документа чревато многими ограничениями для региона.

  – Стоит отметить, что согласно федеральному законодательству с 1 января 2010 года для регионов, не имеющих подобных схем, вступает в силу ряд ограничений на ведение градостроительной деятельности. В частности, по резервации земель, изъятию земель для государственных и муниципальных нужд, – подчеркнул Валерий Бойко.

  Разработчики документа опирались в первую очередь на стратегию развития Омской области до 2020 года. Текстовые и графические материалы схемы отражают цели и задачи Омской области на долгосрочную перспективу, дают направления развитию территорий с учётом социальных, экономических и экологических факторов, а также потребностей развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

  На основании принятого на заседании регионального правительства документа начнётся согласование схем территориального планирования муниципальных образований Омской области.

 

Мария ПРИХОДИНА

Просмотров: 1266
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

По указу Буркова в 2019 году из правительства Омской области уйдут 18 чиновников

Кадровые перестановки произойдут в пяти министерствах и двух главных управлениях.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик