Дмитрий Карась: «Мне приходится доказывать делом, что глава способен решать проблемы»

Политика

Дмитрий Карась: «Мне приходится доказывать делом, что глава способен решать проблемы»

Отличительной особенностью Советского округа является наличие на его территории нескольких отдаленных микрорайонов, которые совсем недавно вошли в состав Омска. Кроме того, на его территории расположены три гиганта нефтехимии и две ТЭЦ. О проблемах и перспективах развития округа «Обозревателю» рассказал глава администрации Дмитрий КАРАСЬ.

  – Больше всего времени и сил приходится тратить на решение коммунальных и жилищных проблем. Хотя жильем управляют частные компании, контролировать ход капитального ремонта, подготовку к отопительному сезону по-прежнему приходится окружной администрации. Объем работ во многом определяют и обращения граждан, по которым можно проверять пульс жизни округа и понять, на что нужно реагировать в первую очередь, что и где требует особого внимания. Когда в День города выпала двухмесячная норма осадков, в УК «ЖКХ «Сервис» поступило более 800 обращений на протекание крыш, а в окружную администрацию – около 50. Значит, большинство вопросов управляющая компания решила самостоятельно.

  Не секрет, что настроение жителей округа напрямую зависит и от состояния дорог, благоустройства территорий и уровня коммунального обслуживания. В своей работе стараюсь ориентироваться на мнение тех, кто живет в округе, причем узнаю его не только из жалоб, но и в процессе общения с жителями. От того, насколько оперативно и качественно окружные службы реагируют на обращения граждан, зависит и степень доверия населения к окружной администрации. Если жители округа со своими проблемами обращаются не ко мне, а сразу в городскую администрацию или областное правительство, значит, не доверяют. А чтобы доверяли, нужно каждый день доказывать делом, что глава округа способен решать любые проблемы.

  Не может не радовать, что в последние два года государство выделяет солидные средства на капремонт жилья. Всем известно, что жилой фонд многие годы не ремонтировался из-за отсутствия денег. МУП «ЖКХ Советского округа» пыталось хоть как-то ремонтировать обслуживаемые дома, но без поддержки государства сделать это было невозможно, и банкротство стало для предприятия единственным выходом. Согласно новому Жилищному кодексу с 2005 года собственники квартир сами должны отвечать за все, но большинство собственников, привыкших к тому, что все вопросы решает муниципалитет, оказались к этому не готовы. Жильцов многих домов нельзя было собрать на собрание, собственниками они были только на бумаге. Когда начиналась программа по капремонту, мы в округе провели массу встреч с жителями, объясняя, что нужно делать, чтобы попасть в эту программу. И когда в прошлом году действительно стали поступать деньги на капремонт, отношение жителей начало кардинально меняться. Во время ремонтных работ выяснилось, что не все дефекты были выявлены в ходе обследования домов, кое-где подрядчики работали спустя рукава. Если жители домов, обслуживаемых управляющими компаниями, слабо контролировали ремонтный процесс, то двенадцать ТСЖ, где проходил капремонт, настолько жестко принимали все работы, что подрядчики стонали.

  Когда люди убедились, что капремонт – это реальность, то нас завалили заявками, наибольшую активность проявили ТСЖ, которые подавали весь пакет документов со сметой необходимых работ. В этом году в программу по капремонту попали 98 домов округа, в которых запланировано 449 видов работ общей стоимостью 385 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году были отремонтированы 97 домов на сумму 185 миллионов. С учетом прошлогоднего опыта нынче капремонт проводится на основе комплексного подхода, что позволило увеличить объем финансирования более чем в два раза, а также гарантирует максимальный эффект по результатам выполненных работ. Ремонтные работы выполняют 19 подрядных организаций, ход работ строго контролируется как управляющими компаниями и окружной администрацией, так и самими жителями.

  Конечно, округ развивается. На нашей территории определено 16 кварталов регенерации, общая площадь застройки составляет 150 гектаров. Проекты застройки находятся в разной степени готовности, часть из них уже одобрена на градостроительном совете. Понятно, что кризис сказался на строительных планах, многие стройки сегодня заморожены или отложены до лучших времен, но все же новоселья в этом году будут, хотя и меньше, чем в последние годы. Осенью планируется сдача многоквартирного дома на улице Малиновского, строительство которого ведет СМУ-1 КПД. Кризис в строительстве во многом усугубили сами строительные компании, которые стремились внутри себя сформировать законченный строительный цикл, а теперь, когда все встало, не знают, что делать. Согласно программе жилищного строительства в нашем округе до 2015 года должно быть построено более 1 млн квадратных метров жилья, и хочется верить, что эта цифра не изменится.

  Вместе со всем городом должен разительно преобразиться наш округ к 300-летию Омска. В частности, запланировано развитие дорожной сети, готовится реконструкция улиц 7-й и 24-й Северных. Да, реконструкция улицы Заозерной с выносом трамвайных путей планировалась на этот год, но из-за отсутствия средств перенесена пока на неопределенный срок. На улице Бархатовой предусмотрено строительство ледового дворца, который станет центром притяжения для молодежи округа. Подготовлена концепция развития парка «Зеленый остров», но сроки ее реализации тоже пока не определены. На мой взгляд, эксплуатацию парков, как это происходит во всем мире, целесообразно передать частным инвесторам, чтобы они использовали их на благо омичей.

  В этом году впервые за все годы на благоустройство придомовых территорий округу выделено 50 млн рублей. Через КТОСы определили, какие дворы требуется отремонтировать в первую очередь. К работам по асфальтированию придомовых территорий 400 многоквартирных домов округа приступили с 15 мая, причем это отнюдь не латание дыр, а комплексное благоустройство. К середине августа из запланированных 95 тысяч квадратных метров заасфальтировано 65 тысяч. На будущий год на ремонт придомовых территорий обещают выделить не меньшую сумму, так что постепенно все дворы округа приведем в порядок.

  Конечно, есть вопросы со сбором мусора. Из округа его приходится возить на Кировскую и Ленинскую свалки, потому что Советский полигон ТБО исчерпал свои возможности. Было несколько проектов по строительству полигона по утилизации отходов в нашем округе, но ни один не реализовался. Нужны инвестиции. Сейчас на бывшую Советскую свалку уже завезено 7 тысяч кубометров грунта, готовится проект ее рекультивации.

  Лето, как известно, активная пора подготовки к зиме. Для борьбы с оледенением улиц на складах уже запасено 20 тысяч тонн песка и 2,5 тысячи тонн соли. На подготовке жилья к отопительному сезону запланировано освоить 53,4 млн рублей, пока выполнено 57% от плана, но сомнений в том, что всё подготолено как надо нет.

  Хотел бы ещё сказать об отношениях с крупными предприятиями, работающими на территории округа. Большинство бизнесменов – деловые люди. Практически со всеми предприятиями у нас заключены договоры по уборке прилегающих к ним территорий, участвует бизнес и в окружных мероприятиях. Проблемы порой возникают с мелкими фирмами, хозяев которых найти зачастую невозможно, а их руководители никак не могут понять, что участвовать в благоустройстве территорий нужно не только для омичей, но и для развития самого бизнеса.

ОмскПресс