Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Ночь -8
Утро -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

Mozilla/5.0 (compatible; MegaIndex.ru/2.0; +http://megaindex.com/crawler)

НовостиДругие новости

Промышленное производство в августе: рост полностью остановился

Промышленное производство в августе: рост полностью остановился
Показатель промышленного производства в августе оказался значительно хуже ожиданий – годовой рост (здесь и далее – в годовом сопоставлении) полностью остановился, тогда как в предшествующие шесть месяцев темпы роста составляли в среднем 1.8 %.
17.09.2014 13:39
Поделиться:

Главным фактором было падение выпуска в обрабатывающих отраслях (до минус 0.6 % – это первое отрицательное значение с августа 2013 года), при этом рост в горнодобывающей промышленности чуть ускорился – до 0.8 %, несмотря на сокращение добычи газа на 12 %, поскольку доля газа в этом секторе в четыре раза меньше доли нефти. Между тем темпы роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды устойчиво держались в положительной зоне и составили около 1 %.

Мы неоднократно указывали на то, что дихотомия между спросом и предложением не может быть устойчивой, особенно в части наращивания товарных запасов, хотя столь резкой остановки роста промышленного производства мы не ожидали. В данных за август самым большим неприятным сюрпризом стало сокращение выпуска в обрабатывающихотраслях, особенно учитывая благоприятный технический фактор в виде эффекта низкой базы сравнения (год назад показатель также опустился ниже нулевой отметки). Более глубокий анализ показывает, что транспортное машиностроение, в течение продолжительного периода служившее двигателем общего роста, в прошлом месяце, по-видимому, стало главным сдерживающим фактором – выпуск легковых и грузовых автомобилей упал на 38 % и 24 % соответственно. Это отражает начавшееся несколькими месяцами ранее сокращение продаж новых автомобилей (в летние месяцы составило в среднем минус 22 %), и оснований для разворота тенденции в ближайшее время мыне видим. Потенциал дальнейшего падения продаж может ограничить лишь действующая с сентября программа утилизации автохлама (которая к тому же реализуется не только государством, но и частными компаниями, такими какFord Sollers). С учетом всех факторов падение продаж за весь год, по нашей оценке, может составить около 10 %.Вместе с тем продолжилось ускорение роста производства труб – показатель достиг 15 %, что может быть связано с началом строительства крупнейшего газопровода между Россией и Китаем. Помимо этого неплохо выглядели пищевая и сталелитейная отрасли, что свидетельствует о продолжающемся процессе импортозамещения. Однако этих позитивных факторов было недостаточно, чтобы нейтрализовать стремительное падение выпуска в автомобильной промышленности. Промышленное производство в ближайшие месяцы, как мы полагаем, сохранит слабые темы роста (на уровне 0.5 %), при этом экономика в целом до конца 2014 года будет от тренда отставать.

Аналитики ВТБ Капитал: Владимир Колычев, Дарья Исакова

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 685
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: промышленное производство

Читайте также:

Изображение

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Сбербанк запустил акцию «Новогоднее предложение», в ходе которой базовые ставки по продуктам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» снижены на 0,5 п.п.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

450 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1203 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

454 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик