Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
пн
День −8
Вечер −9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.80 59.40
EUR 68.70 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Выйду на улицу, гляну на цветы!..

Выйду на улицу,  гляну на цветы!..
По итогам конкурса «Омские улицы» названы лучшие улица, подъезд, двор и детская площадка.
19.08.2009 06:39
Поделиться:

И сказку сделают былью

…Избушка на курьих ножках с весёлой семейкой опят на крыше, милейшие бабка с дедом у разбитого корыта, зелёный крокодил из тех, кто «солнце проглотил», ветряная чудо-мельница, аисты в гнезде на колесе от старой телеги… Не двор, а настоящая выставка сказочных персонажей, примостившихся среди зелени и цветов, скамеек и детских мостиков, разноцветных качелей и каруселей, домиков и песочниц! Выходи из дома с утра пораньше и играй тут хоть до самого вечера! Хочешь на лесенках-турниках лазай, хочешь – пилотом себя возомни, забравшись в «самоделкины» вертолет и самолёт, а хочешь в песочнице-лягушке «домостроением» занимайся… Скучать в таком дворе уж точно не придётся!

– А наш двор никогда и не пустует. Ребятишек на детской площадке всегда полно, и не только из нашего дома, но из соседних, – подтвердила старшая по дому № 27 по улице Крупской Екатерина Олейник. – Им здесь интересно и весело! К тому же рядышком для ребят постарше есть спортивный комплекс «Альпинист» и спортплощадка с покрытием мастер-файбер, на которой можно поиграть в футбол и баскетбол. Есть также места для досуга пенсионеров, которые выводят своих внучат во двор…

Да уж такому двору в окружении многоэтажек могут позавидовать многие омичи. Хотя… Понятно, что всё это многообразие сооружений для детских игр, малых архитектурных форм, клумб и песочниц появилось не в одночасье и не по мановению волшебной палочки. На протяжении нескольких лет, старательно и упорно жители домов № 27, 27 корпус 1 и 2 вместе с активом КТОСа «Левобережный-12» и ТСЖ «Левобережный-1», в управлении которого находятся эти дома, обихаживали и благоустраивали внутридомовую территорию, стремясь сделать двор красивым, уютным, комфортным для отдыха и досуга. Об этой целеустремлённости свидетельствует, к примеру, такой факт: три года назад, откликнувшись на предложение председателя ТСЖ Владимира Гуркина, жители согласились обзавестись настоящей, живой ёлкой, и 30 декабря возле дома выросла огромная колючая красавица! Правда, чтобы посадить в морозный день в заранее приготовленную яму высоченную ель с комом земли потребовался многотонный кран, зато теперь жители встречают Новый год не у деревца, срубленного «под самый корешок», а у живой «домашней» ёлки!..

Конечно, содержать двор в чистоте и порядке непросто. Детвора – на все руки мастера, а уж что-то отвернуть-отогнуть – проще простого.

– У меня рабочий день начинается с обхода двора, – поделился Владимир Гуркин. – Беру молоток, гвозди, лопату и иду осматривать качели, карусели, домики, лавочки… Хотя, не скрою, и ребятишки тоже помогают всё это ремонтировать, понимают, что этот двор создан для них… Иногда они же и подсказывают, чтобы им ещё хотелось иметь во дворе для игр. Благо, у нас есть друзья и спонсоры, которые помогают нам обустраивать двор, превращать детские мечты в реальность!

 

Кто хочет жить красиво?

Предвосхищая унылое брюзжание скептиков, заметим, что детская площадка во дворе дома № 27 по улице Крупской отнюдь не редкое исключение. Таких детских игровых пятачков во дворах омских многоэтажек даже не по пальцам пересчитать – их уже десятки! Это доказал завершившийся на днях городской традиционный смотр-конкурс «Омские улицы».

Эти «смотрины» проводились в два этапа. На отборочном, в округах, к участию в конкурсе в четырёх номинациях было заявлено более 250 (!) объектов – улиц в частном секторе, дворов многоквартирных домов, подъездов и детских площадок. Каково было окружным комиссиям выбрать среди стольких симпатичных, облагороженных заботливыми и трудолюбивыми руками жителей и активистов КТОСов дворов и улиц самые лучшие, можно только догадываться! Однако в число финалистов – на городской этап – было отобрано 23 объекта, среди них-то городская конкурсная комиссия под председательством заместителя мэра Татьяны Вижевитовой и выбирала победителей.

– Комиссия побывала везде – на всех улицах, во всех дворах и подъездах, которые вышли в финал, – сообщила Вижевитова. – И мы воочию убедились, какая огромная работа была проделана омичами, искренне любящими свой двор, улицу и город, в котором они живут. Мы увидели, что огромная работа была проделана ещё до старта конкурса – просто потому, что людям хочется жить в красивой и комфортной среде. Достаточно сказать, что в мероприятиях по благоустройству территорий приняли участие более 22 тысяч жителей. Конечно, конкурс «Омские улицы» придал этой работе особую состязательность, здоровый дух соперничества, энергию творчества и массу фантазии. Сколько появилось на улицах и во дворах живописных клумб, разнообразных беседок, домиков и грибков – даже трудно перечесть! Пусть не всегда это делалось профессионально, совершенно, из каких-то подручных средств, но уже то, что КТОСам и старшим по домам удалось организовать жителей, вывести их во двор, заняться благоустройством и ремонтом той же детской площадки – дорогого стоит!..

А ещё такая активность жителей радует и более чем красноречиво подтверждает: многие омичи – патриоты своего города, своей малой родины. Как, например, жительница посёлка Черёмушки Елена Константинова, которая вместе с мужем обустроила возле своего дома № 19 по улице Бенеша замечательную детскую площадку, которая по итогам конкурса заняла второе место, чуть-чуть уступив детской площадке во дворе многоэтажки по улице Крупской, 27. Возле своей усадьбы Константиновы соорудили фонтан, качели-карусели и даже нарядное цветочное ограждение, подарив детворе отдалённого микрорайона «разноцветный уголок детства». Ещё одна «призовая» детская площадка в Ленинском округе появилась на территории микрорайона Южный. Старшей по дому № 10/2 по Сибирскому проспекту Светлане Луксеп удалось организовать взрослых и детей на обустройство дворового пространства. И вскоре во дворе помимо малых архитектурных форм стандартного образца появились «эксклюзивные» игровые сооружения и спортивные снаряды, такие симпатичные и притягательные, что члены комиссии не смогли удержаться и лично опробовали их в действии, получив неописуемый заряд позитивной энергии!


Частные владения – на загляденье

Конечно, заметит кто-то, старшие по дому могут уговорами-просьбами «поднять» хотя бы часть жителей многоэтажки на общее благое дело, а как быть с благоустройством улиц в частном секторе, где многие домовладельцы предпочитают жить по принципу «моя хата с краю»? Там, мол, таких озеленителей и архитекторов днём с огнём не найдёшь… Однако и этот стереотип давно развенчал конкурс «Омские улицы». И в секторе индивидуальной застройки сегодня немало подвижников и энтузиастов, готовых «за спасибо» заниматься благоустройством придомовых территорий.

Желаете в этом убедиться, тогда приглашаем заглянуть, к примеру, на улицу 5-я Балтийская, что в микрорайоне Московка-1. Вы окажитесь … на «атаманском хуторе»! Плетень из лозы, озеро с лебедями, благоухающие цветочным ароматом клумбы – язык не повернётся сказать буднично-прозаичное «частный сектор».

Опять приятно удивили членов комиссии октябрьцы – жители Рабочих улиц. В прошлом году в число лучших попала улица 27-я Рабочая, а нынче хозяева домов по улице 25-я Рабочая под руководством председателя квартального комитета Веры Кукаренко смогли доказать, что их улица достойна всяческих похвал, здесь многое радует глаз.

А знаете, какая изюминка есть на улице 7-я Ремесленная? Здесь на придомовых территориях и в палисадниках жители создали настоящий оазис, высадив сотни корней рассады более 50 наименований цветов! Да, цветы – это всегда красиво, они создают особую атмосферу и настроение. Но если цветы во дворах и на улицах – дело привычное, то, согласитесь, цветы в подъездах в симпатичных горшках и кашпо – это пока редкость. Хотя и таких исключений из правил в омских многоэтажках с каждым годом становится всё больше.

Да и сами подъезды благодаря неугомонным общественникам становятся как картинки. Примеры тому первый подъезд дома № 7 по улице Шакурова, расписанный «под гжель», и шестой подъезд дома № 6 по улице Юбилейной, где стены украшены весёлыми, сюжетными рисунками, а также пятый подъезд дома № 5/1 по улице Светлой, в котором на каждом лестничном пролёте цветы в кашпо и тюлевые занавески. –

Когда видишь такие подъезды, дворы, улицы, то чувство радости переполняет! – призналась председатель конкурсной комиссии Татьяна Вижевитова. – Радость от того, что в нашем городе живет столько замечательных, неравнодушных и творческих людей. И мы, безусловно, будем проводить конкурс «Омские улицы» и впредь, увеличивать его призовой фонд, вводить новые номинации, например, для спонсоров, которые поддерживают жителей и КТОСы в их стремлении благоустроить подъезд, двор или детскую площадку. Положительный эффект этой работы заключается не только в том, что микрорайоны, улицы и дворы становятся чище, благоустроеннее, но и в том, что она воспитывает в подрастающем поколении чувство ответственности за то место, где ты живёшь. Ведь патриотизм начинается с малого…


P. S. Награждение победителей городского смотра-конкурса «Омские улицы» пройдёт осенью в торжественной обстановке.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

В номинации «Лучший подъезд»:

1 место – подъезд № 1 дома № 7 по ул. Шакурова (ЛАО, КТОС «Южный»).

2 место – подъезд № 6 дома № 6 по ул. Юбилейной (ОАО, КТОС «Чкаловский-2»).

3 место – подъезд № 5 дома № 5, корпус 1 по ул. Светлой (САО, КТОС «Заозёрный-1»).


В номинации «Лучший двор многоквартирного дома»:

1 место – двор дома № 193 по ул. Омской (ЦАО, КТОС «Релеро»).

2 место – двор дома № 10 по ул. Чайковского (ЛАО, КТОС «Авангард»).

3 место – двор дома № 70 по ул. Иркутской (ЦАО, КТОС «Центральный-5»).


В номинации «Лучшая улица индивидуальной жилой застройки»:

1 место — улица 5-я Балтийская (ЛАО, КТОС «Московка-1»).

2 место – улица 25-я Рабочая (ОАО, КТОС «Рубин»).

3 место – улица 7-я Ремесленная (ЦАО, КТОС «Центральный-1»).


В номинации «Лучшая детская дворовая площадка»:

1 место – детская площадка, расположенная по адресу: ул. Крупской, 27 (КАО, КТОС «Левобережный-11»).

2 место – детская площадка, расположенная по адресу: ул. Бенеша, 19 (ЛАО, КТОС «Черёмушки»).

3 место — детская площадка, расположенная по адресу: пр. Сибирский, д. 10/2 (ЛАО, КТОС «Южный»).

 

Татьяна МАРЬИНА

Просмотров: 5125
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик